编辑 | 删除 强盗死了,我却哭了

arjune 发布于:

看到结尾处被打成蜂窝的邦妮和克莱德,相信很少有人会跟警察一样有那种大患已除的快感,更多的是对这对潇洒走一回的劫匪鸳鸯的向往、惋惜、缅怀。。。在我眼中,邦妮和克莱德的死亡更像一种战士般的壮烈牺牲,他们当然是一对英勇的战士,他们像残酷的法律宣战,像死气沉沉的生活宣战,然而却战败了。最直接的原因竟是朋友和朋友父亲的背叛,网上不经常有人这么说吗“你能欺骗我,不是因为你有多聪明我有多蠢,而是因为我愿意去相信你;你能伤害我,不是因为你有多厉害,而是因为我把你当朋友,给了你这个机会”,两人在开往死亡的路上还在担心吧朋友的安危,殊不知朋友就在近在咫尺的玻璃窗户那儿静静地看着你们,不出声。

在佩恩的镜语里,邦妮和克莱德的死变成一幕悲壮的戏戚。整场分为三个段落:

第一段,摩斯作为诱饵正在公路上等待着邦妮和克莱德,假装换轮胎打,而邦妮和克莱德无忧无意地开着车,一边咬着苹果,这是典型平行蒙太奇手法,恰当的制造了紧张的氛围。邦妮发现了前面的老摩斯,克莱德把车停下,令观众有些担心。

第二段是一系列的视点剪辑,镜头很短,制造一种高潮爆发前特有的令人室息的异样气氛。要交待的人物动作很简单,老摩斯慌张地钻进车底,而邦妮和克莱德发现上圈套。这个片段仅20秒,使局势显得更为紧张,群鸟的惊飞使紧张的气氛视觉化了,翅膀扑腾的声音也强化了这种情绪。邦妮与克莱德的表情由喜转严峻,他们在枪响之前,深情地互相告别,至死不渝的爱情压倒了他们对死的恐惧。

第三段,枪声响了。克莱德倒在地上,身体被予弹打得翻过来,邦妮倒挂在车门口,一只手臂缓缓落下。这几个镜头持续时间较长,再接一个大全景,沉缓的镜头似乎在默默哀悼。警察们龟缩在树林后,迟迟不敢露面,似乎他们不相信邦妮、克莱德会死去。影片的最后一个镜头是后拉接右移:先从远处奔过来的农民往后拉,可以看到从汽车底下钻出的老摩斯,然后镜头缓缓向右移摇,前景是汽车的后部,一个个弹洞赫然在耳。从汽车后窗玻璃看去,哈默和警察持枪围了上来,看着死去的邦妮和克莱德,这才放心地放下枪,他们终于相信世上不再有邦妮和克莱德。

邦妮和克莱德自始至终都保持着一颗单纯和正直的心。邦尼在开始和结尾都表现出了对美丽的洋娃娃的少女般的喜爱和向往,导演也在影片中短暂的满足了一下邦尼心中的美好,也就是邦尼带着克莱德去看望自己母亲的那段,画风也骤然变得很唯美,很梦幻,很田园,很温馨,也告诉我们这终究是短暂的,虚无缥缈的,他们无法拥有的美好。话说回来,其实这永远都是一个无法解开的死结,在外漂泊的久了,就会无比怀念家的温暖,在家呆的时间长了,就又不想无聊至死,人生之路只有一次,只能选择一条享受并且忍受。邦尼和克莱德选择了自由和畅快淋漓,也许最后就只能穷途末路。

相对于剧情之外的影片本身同样也非常具有叛逆的特性,相对于传统的好莱坞模式,影片较多的受到了法国新浪潮的影响,不再满足于传统的时空结构,不再单纯讲故事,具有了一定的思想深度。电影史上以《邦妮和克莱德》为标志出现了一批新好莱坞电影。六七十年代的美国在政治、种族、军事和社会形态等各方面都充满各种矛盾和冲突,旧有的秩序不断受到冲击,马丁路德金在这一时期遇刺,越战爆发,肯尼迪遇刺,尼克松“水门事件”爆发,妇女运动高涨,传统好莱坞模式随着社会的变革逐渐开始转型。《邦妮和克莱德》仍然被归为强盗片,但也已然不同于传统路数,强盗变身成为主角,成为影片力捧和观众同情的英雄式的悲剧人物,尽管反抗所处的环境,越出了所谓的正轨,但是那些穿着警服的追逐者呢?无非也是为了自己的金钱或人身的利益,丢失了人情味,尽管“坏人”最终没有好下场,但是国家法律、社会道德却成了大家谴责的对象。

纵观他们的抢劫历程,其实并没有取得多大的成功。不是银行破产了,就是好不容易成功了,也并没有抢到多少钱。他们并不是为了钱去抢。美国学者爱德华•默里认为,《邦妮和克莱德》所关心的:“是在一个丧失了值得追求的目标和价值的社会里对人生意义的不断探索。像今天的许多人一样,邦妮和克莱德既不明白自己是人们样的人,也不明白自己是谁。从存在主义的角度来讲,暴力成了应付空虚感的一种手段:对于克莱德,开枪意味着显示自己的男人气概,对于邦尼则是表达她的敌对情绪”。两人不再是恶势力的象征,而是情感丰富的普普通通的人,并最终成为了社会的牺牲品。

除了枪以外,汽车同样是贯穿整部电影的始终。两人因为偷车结缘,最终也命丧与汽车。在这里,汽车似乎成为了他们躲避社会的屏障,心灵的避难所,汽车中的他们才是最自由,最无所畏惧的。面对警察的屡次追捕,他们唯一能做的就是躲进汽车,然后开着汽车继续流浪。甚至还会将路人拉近车中进行聊天。事实上,30年代真实的雌雄大盗真的也会将路人拉进巴洛帮中,一起旅行一段路程之后,在很远的地方将他们放下来。从这一点也可以看出他们其实是很愿意与社会沟通交流的,甚至邦尼还会将诗歌发表在报纸上。

每次汽车在公路上飞奔的时候,总会配上一段轻快并且很有喜感的音乐,也是影片唯一的配乐,尽管是同样的旋律,同样的在路上上,但每次出现都会带给人不一样的心情,最初音乐的出现会让我们跟着主人公一样去期待这场冒险,但到结尾却要忍不住为他们提心吊胆起来,越欢快,越伤感。

雌雄大盗 Bonnie and Clyde(1967)

雌雄大盗(1967)

影评(223)|收藏(1065)

雅雅克 (榆次)

女 25岁 巨蟹座