编辑 | 删除 N久前写的

美人草

去年的中国影坛好像约好了似的出现了这么一个有趣的现象:一批功成名就的第五代摄影师纷纷执起导筒,坐到了监视器后面,由单一的摄影工作转成了全方位的统筹协作,导演。这其中最引人注目的应该是以下三位:顾长卫和他导演的“孔雀”,侯咏和他导演的“茉莉花开”,以及吕乐导演的“美人草”。不论是出于巧合还是其他原因也好,庸俗如我,总是习惯性的将三者放在一起做做比较,当然这种比较完全是不科学的,非专业的,纯粹的个人好恶使然。

凭心而论,这三部片子我只看过一部,另外两部至今还无缘得见。但是在我知道有这么三部片子,也就是我还都没看过的时候,我更愿意把最期待影片的一票投给顾导(呵呵~真是不适应这个称谓),其次因为“茉莉花开&rdq

美人草 Years Without Epidemic(2004)

美人草(2004)

编辑 | 删除 理想主义悲剧

natta 发布于:

乍看片名就能猜出是港版的,他们总是将人名翻译的极简,中国本土(不习惯说大陆,总觉得多多少少带点贬义)的翻译是“朱尔与吉姆”。本片导演特吕弗被译作特鲁福——听上去觉得像杜鲁门。本版的监制是舒琪,同时还附有舒琪和黄爱玲的评论音轨,不过第一遍看得匆忙,尚未听全,只零星听了几段。

这部电影带有明显的作家电影痕迹,旁白很多,有些对白文学味很浓。

电影的情节极简单,两男一女的三角习题——他们彼此相爱,祖爱凯瑟琳和占,占爱祖和凯瑟琳,凯瑟琳也爱祖和占,但最后却互相毁灭——这样说可能稍嫌夸张,但至少三角形的稳定是被打破了。

凯瑟琳

以下为协调起见,我们简称为凯。

三角形是结构最稳定的图形,因为每两条线都在相互支撑,但是在祖

朱尔与吉姆 Jules et Jim(1962)

朱尔与吉姆(1962)

编辑 | 删除 艰难时事或生之残酷

natta 发布于:

每一次看韩国导演金基德的片子都要受一下刺激。在他的影片里承载了太多极端的压抑与消极的喘息,无论是漂流欲室里哑女绝望的自残,坏小子里男主角混杂了仇恨与深爱的矛盾报复,还是本片里那些决绝的结果,导演一点点令我们的希望崩塌,美好一度匮乏。他如此不露声色的残忍,了结人的命运如同小儿游戏,以至于我一度产生幻觉——仿佛是在看余华的小说,那种惊心动魄的描写与淡定的口吻简直如出一辙。

承袭了金基德的一贯风格,本片充满了残忍又令人不忍触碰的伤痛。以至于在看过本片很久后,我都不愿意重新把它在放进DVD里再放一遍,因为我知道看完之后又是一场绝望会将我压倒。真的就是绝望,只有看完电影之后才会明白什么是真正的绝望。

影片一开场,一个小男孩在做一把玩具枪,镜头流畅,音乐自然。他用这把枪瞄准小女

收件人不详 Address Unknown(2001)

收件人不详(2001)

编辑 | 删除 EASY RIDER

几颗子弹

飞起来的轮胎

结束了

整个故事

看了逍遥骑士,其实买了很久却一直放置不看,潜意识的不想去看,大概是因为N久以前人们所给予它的评价:新好莱坞的标识性作品,一部存在主义作品——这样的评论大概很难吸引我的兴趣。

直到在北影第N届国际学生作品展上,看了一名为《easier rider》的短片(超超短,但相当精彩),才又对它拾回了几分兴趣,加之又想:很多人都对它欣赏有加,大概也是有它的道理的吧?于是在某个晚上,晚饭过后,回屋,上床,将DVD放进机器,抱着一半观摩,一半抗拒的复杂心理看了起来。

看了一遍,没什么太大感觉,心说什么存在主义,原来就是同一组镜头重复三遍,然后

逍遥骑士 Easy Rider(1969)

逍遥骑士(1969)

编辑 | 删除 创作关照现实——ABOUT好莱坞结局的想

natta 发布于:

“好莱坞结局”是话痨导演伍迪.艾伦给我们讲述的一个荒诞的故事。

一个曾经显赫一时的美国导演不得志,在前妻的帮助下得到一个翻身的机会重拍影片,却在这当口瞎了眼睛,错有错着地拍下来,尽管成片在本国票房与评论均遭失败,却独受到法国电影界的青睐——一部完全是“懵懂”着拍成的电影却成了导演有史以来最出色的作品!还有什么比这更讽刺!

伍迪.艾伦这个一贯刻薄蔫坏一肚子坏水的犹太老头,总是在尽职地做着一个犬儒主义者的本职工作:讽刺。他生活在纽约,生活在好莱坞的圈子中,却时时不忘了刺一下周围同行的愚蠢或是虚伪。

看过影片有两个强烈的感受:

1是千万不要给你的女友的前任男友或前夫任何和她在一起的机会,别相信什么感情和生意是可以分开的鬼话。看导演与前

好莱坞式结局 Hollywood Ending(2002)

好莱坞式结局(2002)

编辑 | 删除 脱口秀+广播...有搞头吗?

natta 发布于:
必须得承认,怀旧是把永远稳赢不输的同花顺
很难有人不被那些曾经那么熟悉的音乐勾起回忆
反正我经常是这样
偶尔听到自己曾经很喜欢的歌
可能会不记得歌词,甚至歌的名字
但总不会忘记听歌时的状态和某些细节
或许这是由人的大脑构造决定的吧
在我们每天积存了那么多复杂的烦人的凌乱的信息的地方
却还是为一个叫回忆的东西开了后门
预存了一个不算大却总能不时跳出来耍耍的空间

所以那些怀旧的电影、电视
总是轻易就能引起观众的共鸣
比如这部“广播明星”

“王的男人”导演李俊益最新作品
一年拍两部电影
“韩国”速度真是恐怖
我真的很好奇
如果不时那部“王男”莫名地红
忠武路的大佬能那么痛快给投钱给一个算上这部也不过只拍了三部电影的导演吗
更何况请来的是朴重...
电台之星 Radio Star(2006)

电台之星(2006)

编辑 | 删除 毕竟有我喜欢的安圣基和曹在显~

听说票房很好
  又有很会赚钱的导演康佑硕
  加之一大堆的星光闪闪
  见鬼!
  怎么拍出来会是这个样子?!

如果没有高超的编故事能力

结果就是不伦不类

看完个开头我就笑了
  韩国银都是“阴谋论”者

虽然明成皇后被杀那段还是让我热血沸腾
  (看吧,连我都这种反应,更何况人家本国人)
  虽然用蒙太奇表现总统和几十年前李朝末代大君的挣扎
  这样的桥段让人无法抗拒

可是将故事的线索都集中在一个莫须有的东西上
  然后又将这个东西和一段民族历史以及民族命运联系到一起
  就有点让人不能接受...
韩半岛 Hanbando(2006)

韩半岛(2006)

编辑 | 删除 NO WINNER, NO LOSER

natta 发布于:
        难以想象这样以小搏大的影片今年一再冒泡,可就是这样一个在投资人眼中毫无卖点的剧本是在经历了五年后才能被人拍成电影,才能被我们看到,实在不能让我不去感叹,很多东西都是公平的。之所以如此语焉不详的感慨,因为我不是某一种宗教的信徒,但是我确实非常笃定,在冥冥之中一定有着某种力量决定着世界上的很多事情。

有的人怀揣着好剧本四处碰壁,却仍未放弃,在这五年等待得见天日的光阴里,只有作者自己本人知道这剧本是被如何一点点修缮到更好;有的人花了大把钞票,守着个烂到不行的剧本闭门造车,迫不及待将自己号称的大制作现眼于观众眼前,却只换来满堂倒好。前者之於后者段位高了何止一二,而后者心中的窝心与呕,恐怕只能自己忍着了。咱们大家只看见了人家的风光,却很难想像人家落魄时能自我安慰的,大概就只剩下&ldquo...
阳光小美女 Little Miss Sunshine(2006)

阳光小美女(2006)

natta655664 (北京)