莎草

为了不被忘却的文字,把每一部电影当成一本书来读。

编辑 | 删除 《惊天大逆转》:中韩的一次对话

莎草芳菲 发布于:

《惊天大逆转》由中国导演李骏执导,主要演员分别来自中国和韩国,故事以亚冠杯决赛在韩国举行为背景而展开。影片在叙述过程中夹杂了中文、韩文及英文,显得合乎情理而不觉突兀。

韩国演员李政宰饰演特工组长姜承俊,李政宰曾在2015年上映的《暗杀》中饰演大反派,令人印象深刻,邪恶却又不得不对当时的政治环境所屈服。本片中,身为正面人物的姜承俊似乎一直被当作既定的棋子,按照罪犯的布局一步步前行,直到最后一刻恍然大

惊天大逆转 Tik Tok(2016)

惊天大逆转(2016)

编辑 | 删除 《飞鹰艾迪》:没有票房的票房

莎草芳菲 发布于:

面对残酷的市场竞争,是不是只有充满商业元素才能存活下去?是不是非要这样侠那样侠才能勾起普通观众内心的英雄情结?《飞鹰艾迪》不是这样的片子,但依然值得观看。艾迪(塔伦·埃格顿饰)是一名滑雪运动员,为了参加奥运会,临时从高山滑雪项目改为跳台滑雪,拿到入场券实属不易,个中艰辛让人看到了那种为了梦想而不放弃的执着。虽然最后他的成绩一般,也未获得世界冠军,但这些都不重要,重要的是他战胜了自己,他创造了自己的

飞鹰艾迪 Eddie the Eagle(2015)

飞鹰艾迪(2015)

编辑 | 删除 《卧虎藏龙:青冥宝剑》:青冥剑不是屠龙刀

莎草芳菲 发布于:

十年前的《卧虎藏龙》让华人导演李安一举成名,也让刚展露头角的章子怡蜚声国际。如果按电影上映时间二零零年计算,大侠李慕白离世已经16年了,电影《卧虎藏龙:青冥宝剑》一开始俞秀莲讲李慕白去世18年了,让人不由得回忆。

故事依旧围绕争夺宝剑而展开,但是青冥剑在剧中的分量描写得却不够确切,或者铺垫不够。金庸曾在《倚天屠龙记》中写道:“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从,倚天不出,谁与争锋。”给出了很清

卧虎藏龙:青冥宝剑 Crouching Tiger Hidden Dragon II: The Green Destiny(2016)

卧虎藏龙:青冥宝剑(2016)

编辑 | 删除 《功夫熊猫3》:无新意的逻辑,有新意的设

莎草芳菲 发布于:

《功夫熊猫3》是针对中国观众,也是针对有功夫情节的中国观众。从第一部令人眼前一亮的设计中,中国的猴拳、螳螂拳、蛇拳、以及虎鹤双形等特色都较为融洽地放入动画人物而不显突兀。另外,MASTER乌龟选择了中国动物界的长寿之星,也合情合理。加上导演马克·奥斯本和约翰·斯蒂文森应该没少看成龙年轻时拍的功夫片,在里面撷取了不少经典镜头,譬如吃包子环节,都带着怀旧和回味。从第一部中你可以看到导演及整个制作团队

功夫熊猫3 Kung Fu Panda 3(2016)

功夫熊猫3(2016)

编辑 | 删除 《师父》:有点儿味道的功夫

莎草芳菲 发布于:

廖凡饰演的陈识刚出场时,让人感觉有些假,一拳一比划人就直接倒地上了,连个呻吟或躯体的蠕动都没,廖凡的动作看起来既不流畅,也不那么有力度。著名武指袁和平曾表达过这么个意思,“导演让我安排动作,要告诉我他想让观众看到写意的还是写实的。”写意的大概就是“挥手众人倒,拔剑起波涛”那种感觉吧?而写实可理解为一板一眼,招招到肉,让人看得真切些。已逝著名武指刘家良应该就是这一类创作代表人物,譬如《南北少林》、《

师父 The Master(2015)

师父(2015)

收藏(1976)

编辑 | 删除 《火星救援》:另类的荒野求生

莎草芳菲 发布于:

由马特·达蒙主演的《火星救援》,故事题材算不上新颖,也没有什么特眩的视觉效果,如果单从故事大概去看,简直平淡无奇,索然无味。但曾在哈佛浸淫过的达蒙绝不是泛泛之辈,其优秀的编剧才能在以往多部大片都有呈现。怎样把一个人在一个封闭区域的故事讲得动听,让观众感觉他真的值得去拯救。达蒙在火星上表现出超乎常人的高智商一点点在“欺骗”并使人相信,这个人“to be worth".

达蒙在火星上遭遇天气事故,被同伴无

火星救援 The Martian(2015)

火星救援(2015)

编辑 | 删除 《小王子》: 成人世界的伤心童话

莎草芳菲 发布于:

每次读安东尼·德·圣埃克苏佩里的《小王子》都有一种想流泪的感觉,为了更深刻地读懂这本书,有些人还一度学习了法语。当《小王子》被改编成电影问世以来,有过很多评论,观众对《小王子》的感觉如同一千个人心中有一千个哈姆雷特般,个中深度自己品尝。导演马克·奥斯本接受采访时曾谈到非常担心电影改编得不好,毁了这部经典在人们心中形象。他当然有理由担心,仅次于《圣经》在全球销量的《小王子》绝对不是简单的对童年单纯美

小王子 The Little Prince(2015)

小王子(2015)

编辑 | 删除 《探长来访》又名《罪恶之家》:真实的残忍,残忍的真实

莎草芳菲 发布于:

也许很多人身上都遭遇过这样那样的不幸,但当所有人的不幸都放置到一个人身上,该有多大的戏剧性?苦情亦或是悲情?《探长来访》根据英国作家约·博·普里斯特利作品改编,首次是以话剧方式呈现舞台,继而于1954年曾被改编成电影。据说该舞台剧曾经也是演员胡歌的毕业作品。2015年,艾斯林·沃什执导把摄人骨髓的经典再次搬上大银幕。

故事发生在1912年春天的一个晚上,一位陌生探长来到即将被封为爵士的Arthur

罪恶之家 An Inspector Calls(2015)

罪恶之家(2015)

编辑 | 删除 《港囧》:香港还剩些什么?

莎草芳菲 发布于:

《港囧》是继《泰囧》之后又一部徐峥导演的作品,面对前者十二亿高票房,完全忽视不太可能,作为观众不需要太高期望值,几十元买点开心最好不过,最烦就是带着满腔热情走进影院,忿忿不平离开,那是把导演的鸭梨拿到自己手上。

香港近年来旅游及社会事件所暴露出的负面影响,已然耗损它的魅力,什么购物之都,什么美食天堂,有点闲钱哪里都是天堂。水客、孕妇、幼稚园学位等一系列问题让香港人对大陆嗤之以鼻,反之亦然,如今变成

港囧 Lost In Hongkong(2015)

港囧(2015)

编辑 | 删除 【游戏】《像素大战》:回味80年代

莎草芳菲 发布于:

《像素大战》中著名的“吃豆人”游戏由现实中的日本人岩谷彻(Toru Iwatani)创造,在影片中吃豆人成为侵略地球的现场版游戏。这款游戏在中国大概流行于80年代中后期,片中出现诸如小蜜蜂、大金刚等游戏也有在中国流行过。影片导演克里斯·哥伦布相当利用了怀旧情结,包括外星人发布进攻信息,都抬出了80年代流行的老牌美国明星。

根据游戏改编的电影,建立在游戏FANS的基础上,过时却经典依然看点十足,片名

像素大战 Pixels(2015)

像素大战(2015)

莎草芳菲 (珠海)

女 9岁 白羊座

电视剧(2)