墨色柳黛

德润屋 富润身。独立导演编剧影评人。转载文章和工作事宜请联系2419944231@qq.com

编辑 | 删除 【重温】《大话西游》:后现代主义的浪漫

墨色柳黛 发布于:

艺术与文学性相伴相生,一种令人感动的艺术形态总是从文学性本身吸取精华,这里的文学已经不单单指作为小说、诗歌、散文、随笔等存在的文学形态而是一种能够引起主客对照的情感体验,我认为此种深度的艺术可以理解为以文学性为基础的艺术高度浓缩了现实又加以演绎使其脱离纯粹纪事而展现一种使客体获得情感认同的美感体验的作品。

二战以后的世界正经历着原子裂变般疾风骤雨式的发展,信息大爆炸,虚拟世界侵占现实世界,物质产品的极大丰富,经济危机的周期性产生,科学技术的正负作用……凡此种种,人类前所未有的生活在一个日新月异的社会中,家和国的传统观念被打破了,经院哲学和传统礼教也丧失了权威,表面上看个体获得了前所未有的自由生活,然而个体在瞬息万变又思想纷繁的今日变得有些踌躇和不知所措,和平和民主时代的自由人成为自己生活和人生的主宰,世代以来从未体验过的自由和畅快,也是世代以来从未体验过的孤独和无助。

香港,这个世界的金融和经济中心,它是一个试管婴儿般的城市,它的传统家族观念创业观念来自孕育它的大陆母亲,同时它又拥有新教文明催生出的功利主义和海洋精神,它像露珠月华孕育下的竹笋一夜之间拔节而起,一夜之间过渡了封建时代和现代资本主义时代又逐渐显现出融合了资本主义与社会主义要义的新形态。这座城市前所未有的孤独,它就是没有根的云彩,俊秀而壮美,却总是在空中飘来飘去。有内地学者称这座城市是文化沙漠,不错,看看这座城市,它缺失历史祭奠带给它的诗歌、绘画、音乐、哲学……它没有一脉相承的文化传承也无法承载任何一个体系严明的流派,可是也正式这座城市的复杂性——无数地方的创业者带着他们的理想汇聚到这块新土地——成就了独特的市井城市文化。武侠小说、帮派电影、城市呓语都透露着生活在这里的人们的开拓精神和城市病痛,他们带着开拓和创业的痞气和早早忍受城市格局的压力创造了属于他们自己的独特文化。

香港这样有着复杂历史的城市一下子迈入现代化的行列的确特别适合孕育后现代主义。

1994年和1995年分别上映的喜剧《大话西游月光宝盒》和《大话西游大圣娶亲》在票房逐渐走下坡路的香港取得了还不错的成绩,这部影片披着喜剧的外衣给大家讲了一个沉重的反射现实的假想化的心酸故事。这部影片让很多人看得捧腹大笑,可是其内涵正如周星驰本人说的:我拍的是悲剧啊。

《大话西游》构建了一个彻底颠破传统的神话故事,神话传说之于人类的意义不仅仅是茶余饭后的谈资更多的是其反射了一个民族文化形态的价值理念。唐三藏西天取经之于中国人再熟悉不过,忠孝仁义信是儒教大义精髓,即使泼辣顽皮如孙悟空也要被降服于如来佛祖的手掌心,任何个体都要为国为家而付出贡献。古典神话只是想要起到规劝和说教的作用,神话断不会细腻的刻画一个人或者一个神的形象的生活以及周遭,它最终目的只是希望一个族群得到规范和束缚以便于整体族群的繁衍和昌盛。然而《大话西游》则对人物进行了彻底的刻画和描摹,看似颠覆传统实际却承载着对现实个体位置的思考。每个人物的行为都有着放荡不羁的一面,他们不似传统古人的刻板固执,他们是一群有血有肉的人和妖。新版有着对个人性的推崇,片中很经典的一句话,唐僧说:人是人他妈生的,妖是妖他妈生的,如果妖有一颗仁慈的心,那他就不再是妖,是人妖。这句话令人捧腹大笑,可仔细琢磨又顿生无数人文关怀之感。工具理性的规则制度规定了很多公式化的存在范本,它否定了实际生活中的很多可能,将人本身作为尊重的对象而非规则确实是工业社会需要思考的问题。新版的故事已经放弃了孙悟空被唐僧深明大义忠孝两全的魅力吸引而归顺,他有了更多个人生活羁绊驱使他不断改变着行为。孙悟空彻头彻尾变成了一个为自己思考的人,他因为爱而无法放弃世俗生活,却在轮回之间又发生了错爱,然而当一切真相大白他又失去所爱,人生的悲喜剧一幕幕的出现使他产生做人好难的痛苦感进而彻底放弃遁入空门重新回归西天取经。相比之下统一性的思考方式和以取经为最终目的的生活方式反而变得纯粹,人生寻求自由又被自由所困实在令人啼笑皆非。这种人物内心的矛盾外化为人物关系的混乱和离经叛道,无序混乱疯狂非主流成为了后现代主义的外衣。

正如当代美国活跃的后现代主义者之一格里芬所说:如果说后现代主义这一词汇在使用时可以从不同方面找到共同之处的话, 那就是,它指的是一种广泛的情绪,而不是一种共同的教条———即一种认为人类可以而且必须超越现代的情绪。现代主义外形是极具碎片化无序化无理化甚至有点漫画化,但并不能因为这种无序的或者说一眼看去无法进行归纳总结的外形特点就断定是否为后现代主义,后现代主义的核心所指是非指向性,即放弃对规则、哲学、定论、道德等一切标准的统一归纳总结和要求,后现代主义强调的是个人。个体的存在应该是被尊重的而不是被动的接受和理解,这种自主并非极端的否定一切社会所倡导的诸如规则、法律和制度等只是强调人在符合善的前提下有决定自己自身发展自由的权利,思想价值取向应该是多元的。这种后现代主义的思考方式是对工具理性占主导的工业化社会的思考,也是对种种非人性的标准的抗议。工具理性为人类带来了自然文明,电气、速度、健康、效率……这些元素让现代生活如此容易,人类的生活终于脱离的刀耕火种的不易,然而这种规矩和量化带来的好处竟然一度侵占了社会生活的所有领域。打个比方,我们很喜欢给新生儿制定各种指标,如何的新生儿是健康的,吃多少牛奶的一餐是合理的,然而这种标准是根据哪个民族的平均水准制定的似乎全世界的医院都没有多加考虑就直接拿来主义了,这种盲目的定量对新生儿的生长是否是好?在这种情景下,一股反叛传统的潮流开始,他们崇尚个人尊重差异化寻求自由,可是这群时代先列的弄潮儿又为自己的极致态度所困——激烈的左派主义认为后现代主义就应该不顾一切的反叛传统离经叛道,然而这种疾风骤雨式的变革却也让先锋者遍体鳞伤。

至尊宝是不是也是因为如此才遍体鳞伤呢?五百年前的至尊宝不甘忍受枯燥寂寞的取经生活,他伙同邪恶势力取掉唐僧的性命犯下大错。转世为人,他依旧凌驾在规则之上成为一个土匪。至尊宝是一个现世人生的化身,作为渺小的个体不断寻找生命中的突破意欲打破自己如正轨般按部就班的生活,然而做人也好做妖也好,我们如何倡导自由如何倡导个性有些条条框框总是颠扑不灭无法抗拒,当我们试图离经叛道是否会像至尊宝一样到头来依然回到起点?后现代主义经过《大话西游》的演绎愈加光怪陆离浪漫异常,至尊宝几世纠葛是否也正如我们意欲挣破枯燥日常生活牢笼的心声?然而一切是否又如片中演绎,一切挣扎到头来又不过是令人黯然神伤?座城市丽而喻的同时要义的新形态。这座城市前所未有的孤独,他们的

#大话西游之大圣娶亲/A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)大话西游之大圣娶亲
(1995)

大话西游之大圣娶亲 A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)

大话西游之大圣娶亲(1995)

墨色柳黛 (石家庄)

女 24岁 射手座