墙角的烂草

某个事物在结束前,的确存在,连你,今天吃过猪油渣面一事也是

编辑 | 删除 血观音:救救她,让她活着受折磨!

墙角的烂草 发布于:

“世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。”片尾黑色的屏幕上出现了两行字,已经模糊地说明了全部,但是说书人的模式,又让整个剧情有点晦暗和奇情,好像隔着几个年代,你要理解必须走进说书人眼前的那面镜子,去看这些众生相,但是说书人明明是存在着的一个结构,这种模式既在电影中入世,又跳脱而出。

《血观音》,也是一尊断手的观音。棠夫人送给院长夫人时,不小心将手折断,古董商是一个面子,她平静游刃有余的下面则是一个关键角色。官商勾结、炒地皮,一个弥陀计划,一块钱买到的东西,一百块卖出去,谁会没有兴趣。这个计划在棠夫人的串联下,表面很融洽地进行着。但已经断手的佛像似乎是一个暗示,在这尊佛面前,参与进来的人都要断手送命,除了折断它的人。

棠宁和棠真其实是一对母子,在圈子里这是一个人所共知的秘密,但在棠夫人若无其事的生活中,她们则是一对姐妹。棠宁和两个男人玩3p,棠真乖乖地呆在棠夫人身边煮茶,棠夫人调教的好,棠真的转变就在后面。

棠宁至始至终都是较为单纯的一个,只是,只是她是棠夫人的名牌包,用来装点,必要的时候她也是工具。她知道这一切,她吸毒、酗酒,甚至很空虚,需要安民药才能入睡。棠宁的状态是一个暗示。她懂得其中的规则和黑暗,所以她无所谓。棠夫人不时对她说,我是为你好。她是痛恨这句话的。她跟廖队长相处的片段,可能是她最本真不用装的时候,但棠夫人有过暗示,给她买性感内衣,还说起了廖队长。棠宁已经麻木,还是利用了廖队长。

但也是在廖队长这里,她看到了跟她玩3p的两个男人,他们已经死去,只有背上的纹身可见。她知道,这两个男人也是工具,是棠夫人的杀人刀。这一切是母亲策划的,她开始逃离,又不知所措,在和棠真分别时,她说:妈妈爱你。又在远处喊了一句:一定要活的像人样。

棠真奔跑着,后面传来一声巨响,棠宁所乘的船爆炸了。

下一个镜头是棠真坐在夫人身边,煮茶,院长夫人赞美了一句完美。院长夫人此时也知道了这一切都是棠夫人的局,她只要院长的清誉,棠夫人掌控了一切。包括棠真,虽然此时的棠真还尚有爱。

棠真看着翩翩的男友和翩翩举行冥婚,她笑了,这也是全片最为诡异的一段,在权势面前翩翩的男友王金山没有自由可言,他也是一个被毒害者,棠真喜欢他。她和翩翩表面上的好,其实是为了互相折磨,炫耀主权的意味。

所以棠真可以告发翩翩,也可以在翩翩断气的时候,看着她痛苦死去,而不为所动,看着你受折磨,死去。人都是自私的动物,只要激发出来就可以很残忍。

冥婚之后,棠真赶上王金山乘坐的火车,她希望这是一个起点,一个选择自由的机会,但是王金山侮辱了她,王金山在过程中说了一句:每个老板娘都是这样教我的。他也是一个受害者,他不可能还有纯真的爱,他的兽性是被压迫而后的爆发,他也是痛苦的。但他毁了棠真,棠真跳下了火车,摔断了一条腿。

故事回到了起点,说书人说视频中棠真的嘴唇是在说救救她,这时的棠真有一支假腿,她冷漠无情,无情地撕毁了棠夫人的死亡协议,就是让她活着受折磨。

整个片子的气氛,服装,甚至摆设都有某种暗示,棠夫人、棠宁、棠真三人都是活着受折磨,她们被欲望捆绑,自私地伤害着最亲的人,甚至被当做工具,无爱的未来,是深渊。三个女人,她们都不快乐,棠夫人说我都是为你好,可是在片中,棠夫人也有一个相好的,她做这个局,让相好的上位当选,棠夫人未尝不是一个工具,别人手中的棋子,棋子摆弄棋子,亲人之间互相摆弄,早已无爱。

成年后的棠真,接替了棠夫人,她流着眼泪说:救救她。就是不让你死,死多好,活着才痛苦。活着是地狱,连菩萨都难以渡众生。翩翩不让男友走,每次扣押着他的东西不让他走,只不过养个奴隶而已,无爱。棠宁眼见龌龊的权钱政商勾结,甚至还要自己出卖肉体才完成母亲的欲望和贪婪,无爱。棠真,因为翩翩是情敌,而见死不救,虽有真心尚存,但也被磨掉,最终无爱。棠夫人,本就是无爱之人。

导演讲的很杂,很晦暗地埋下了很多因果,无爱的未来是绝望的,这是导演想表达的,也是人性的深渊,人性可能就是这样,经不起琢磨,细思极恐!《血观音》教你认识人性,无爱的未来是怎样一种困境,用说书人来讲整个故事,这个结构不新鲜,但是在晦暗的隐秘处,导演时时处处在暗示着,就像生活本真的暗示,一个自私的举动,都在打开人性绝望的深渊,直到不可自拔。

血观音 The Bold, the Corrupt, and the Beautiful(2017)

血观音(2017)

墙角的烂草 (拉萨)

男 29岁 天蝎座