墙角的烂草

某个事物在结束前,的确存在,连你,今天吃过猪油渣面一事也是

编辑 | 删除 《寂静之地》,为了证明我们真实地活着,必须整治地球噪音

墙角的烂草 发布于:

#寂静之地/A Quiet Place(2018)

寂静之地
A Quiet Place
(2018)

2018年5月23日,《闪灵》上映38周年。导演库布里克伟大,他将人的心理和超自然力量完美融合,至今,关于《闪灵》的各种解读依然不衰。《闪灵》的配乐很诡异,就算没有剧情的衬托,插着耳机静静地听这些配乐,也会让人心里有种恐惧感。

同样将标签定为恐怖片的《寂静之地》,全球票房已经突破三亿,看过电影之后觉得,这绝对不可能是大制作,应该算是小格局科幻片、惊悚片甚至是恐怖片。就片子的整体设定来说,完全是按照恐怖片的元素设计的,这片的制作可能是概念先行。比如,外星人通过声音来识别物体的所在,而作为地球人类,就只能沉默,用手语,这是明显的冲突设定。

在这样一种设定中,总要有个特别的声音来凸显惊悚和恐怖的感觉,只能是配乐了。在《寂静之地》中,配乐或者说是电影中的声音剪辑应该被当做演员一样对待,在观影过程中,配乐的感觉是有的,还算成功。

但我总想起蒂姆伯顿的一部电影《火星人玩转地球》,这是一部通过反讽和幽默感撑起的电影,《寂静之地》结尾能够让外星人头疼并且降低防御能力的竟然是一种声波,而在《火星人玩转地球》中让所有外星人爆头的竟然是一首歌。这种相同概念的设计,可能并不是偶然,不过蒂姆伯顿拍《火星人玩转地球》有致敬前辈的想法。而《寂静之地》的野心显然更大。

制片方已经宣布要拍《寂静之地》的续集了,那么在结尾当父亲被外星人杀死之后,女儿和母亲准备迎战大量外星人的时候,影片就已经结束,这不得不怀疑,其实铺垫了那么多,只是为了续集铺路。显然,目前网上关于《寂静之地》的评价有些过誉了。可以想象,续集母女打怪有了经验,这种经验必将重新恢复地球人对地球的统治权。

那么,这个外星人的弱点到底是什么,他们只能通过声音来辨别物体的所在,没有视觉,但听觉很敏感,说明这些外星人居住的星球是没有声音的。既然没有视觉只有听觉,且他们居住的星球应该很安静。这些外星人准备占领地球,但是来地球一看,噪音太多了,受不了了,所以他们只能通过声音来源,挨个消灭的发出声音的物体。这就是为什么外星人在扑倒人类之后,并不吃人,而只是杀死。

看来,地球也确实太吵了,连外星人都受不了开始大开杀戒了。关于地球的噪声整治行动只能在续集开展了。

那么在沉默中的人类,没有了声音,当大家都不能表达时,感情戏就显得很重要了。开头这一家人的心结就因小男孩玩火箭被外星人杀死,显然,大女儿的自责更深一点,她没有将电池取走,而是放在了桌子上,导致小弟弟重新拿起了电池。

“如果不能保护好自己的孩子,我们还算什么父母?”父亲这个角色承担的责任更重,他一直在寻找外星人的弱点,并给女儿做助听器,后期,也正是因为这个助听器救了女儿一命。而父亲死了,但是他的责任在女儿身上延伸了。续集,女儿应该是外星人的克星。

这样一部格局并不复杂,迅速上头的惊悚片,如果想去看第二遍,那么,我们到底是去看什么呢?仔细捋一遍,发现真的没有什么可值得看第二遍的动机,那么,《寂静之地》凭什么和有些媒体宣传的那样,比肩《闪灵》,这不具有可比性。

近期还有一部叫《复仇》电影,主打还是惊悚片,在各种被虐后,为了求取生存,只能拼死一搏。《寂静之地》不也是这样吗,很多惊悚恐怖片的内核,除了变态因素外,主角们拼死搏斗,流血牺牲,不就是为了求取生存,在电影里,我们为了生存这件事真是玩尽花样。

那么,在现实生活中,我们面对更多惊心动魄的事可能就是日常的无限重复了。当看到电影中的主角九死一生,这个经历足以让我们这些老百姓艳羡了。剧情给我们的刺激,其实就是一块石头,这块石头激起的轻微波浪,不就是我们日常生活中精神层面的一点动荡,证明我们还真实地活着。

寂静之地 A Quiet Place(2018)

寂静之地(2018)

墙角的烂草 (拉萨)

男 28岁 天蝎座