wlhui 发布于:
做好人需要勇气,而哈尔德很懦弱。
他一直是个“好人”,母亲和妻子都生病,他与她们生活在一起。
可是条件变化的时候,才看得出他到底是不是个好人。
原来,好人是一个有担当的词。而不是在风平浪静时所看得出来的。
希特勒上台了,一个漂亮的女学生出现了,于是,一个“好人”开始变了。
一起参加过一战的心理医生莫尔斯是他的好友。好友羡慕他的艳福,说你真是个好人,要等她毕业了才在一起。
母亲被他送回老家,因为他要离婚了。回
8 .0
好人(2008)
7 .6
爱,不爱(2011)
婚姻最可怕的不是对抗,而是厌倦。刚看到的鲁迅的这句话或许是本片的最好背景介绍了。
《爱,不爱》里这对结婚5年感情陷于停顿的夫妻,终于有一方要退出,故事就从这里开始。
是女方有了外遇。一起工作的摄影师。
他们之间感情日渐淡漠的原因,是各忙各的,彼此没有交集的空间。而当男方决定将工作室搬回的时候,女方已经做了要离开的决定。
电影艺术的不同于文学,就在此片体现。没有什么跌宕的故事,也没有起伏的心理记叙,但是通过
wlhui 发布于:
在我们小时候的世界里,总会留下很多未解之谜。这部《崂山道士》对我来说,也是如此。倒不完酒的酒壶,从壁画上下来的仙女,从月宫里飞来的嫦娥,还有穿墙术,都叫人看得一愣一愣的。
也许是这样一些不符合现实逻辑的事物,使得我们对这个世界的表面与内里多了一份疑惑与思考。总之,经由那些神秘的事物,就不由得心存了一种敬畏。
多年之后重看,惊讶于其水墨画与木偶两种中国元素的结合,使得它是一部彻底的中国动画,而丝毫不逊色
8 .3
崂山道士(1981)
wlhui 发布于:
费里尼说,甜蜜的生活乃是反讽。本在揭露上流社会的空虚与无聊。
安东尼奥尼的《夜》也是同一时期同一主题的作品,但是两者却大相径庭。在后者的电影中,主人公的空虚与无聊一目了然。而费里尼却没有给我们看到这些,相反,他一如既往的,将他最喜欢的马戏团式的场景搬演进了上流社会的生活。
如果说每个导演的一生都只在表现一个主题,那么费里尼的马戏团与小丑,似乎就是他永远的主角了。我们既可以在表现下层生活的《大路》中直接
8 .5
甜蜜的生活(1960)
wlhui 发布于:
埃里克·侯麦的电影的迷人之处,对我来说是对生活的一种还原。
虽然或许那样的一种生活方式并不一定遇得到。
他的主人公的漫无边际的谈话,情节的波澜不惊,还原了生活,或许这就是作家电影不同于好莱坞大片的动人之处。
在作家电影里,忠于生活与忠于艺术,远高于取悦观众。正如生活永远充满无限未知,不会按既定的轨道开始与结束,侯麦的电影并没有一条很清晰的路线,似乎是从生活中随意抽出的一段,在这里,人们边走边看,没有夸张
wlhui 发布于:
阿黛尔26岁的时候得了忧郁症,31岁认识军官平松而坠入爱河,33岁她独自一人去一个加拿大的小岛去寻找爱人,经历几年仍不被理睬,而终至疯狂。
电影里的阿佳妮要年轻美貌得多,20岁的花样年华,令人不懂为何千方百计,死乞白赖也依然得不到那军官的心。最后终至疯狂,于医院中终老一生。
但是看看平松,就知道大概,因为平松乃是一个典型的花花公子,对于这般强烈的爱,他是无能力接受的。他从心底是畏惧的,更不要说和她厮守
7 .9
非洲女王号(1951)
亨弗莱•鲍嘉的出场是如此的平凡无奇,一个有点邋遢胡子拉碴的船长。话说他也号称是银幕硬汉来着,可是这部电影里我们看见的他絮叨,腼腆,却也懂得体贴女性,一张布满胡茬的脸实在不像个英雄,而不过是个开船的烧煤工。
是他选择了赫本来演这个电影的。的确,美国最伟大的女演员里,英格丽•褒曼,奥黛丽•赫本,还有他的妻子劳伦•白考尔他都合作过。但是与凯瑟琳•赫本还没有合作过,导演听从了他的要求,就此也给鲍嘉带来了唯一
8 .1
父亲在世时(1942)
小津安二郎说,我对情节没兴趣,我想表现的是无常和轮回。
1942年的这部《父亲在世时》,拍于战争末期,小津已经在战场上做过两年中士,在1937年到1939年完成兵役,而回到国内。他曾眼见着身边的人中弹身亡或是残缺不全。他却总是很乐观,他觉得自己不会死吧。临去战场之前的明信片上说,我去打一场战争就回来。
还是那样淡定的小津,看过了生离死别的残酷之后,毫发未损,继续他从年轻时就被人仰慕的名导之旅。
还是那样
9 .2
小津安二郎
日本这个民族蛮奇怪,既有令人特别痛恨的右翼,可是普通的老百姓却又让人心生温暖。
我喜欢看一个日本的电视节目,叫《全能住宅改造王》,多年老屋拿出钱叫设计师给改造。过程中,设计师是全心投入,往往住户都小,或是有很多难题,设计师都一一克服,在不超出预算的情况下,将整个住宅焕然一新。
结尾有个环节,是全家人来到新家,都是惊喜,有一次一个将成为房屋女主人的新娘哭了,还有一次一个老太太不停的鞠躬感谢,还有一次一个
7 .7
青楼姐妹(1936)
《袛园姐妹》并不是我看的第一部沟口健二的作品,但却一见倾心,久久难忘。
之前刚看了一部中国差不多同时的电影,郑正秋1934年的《姊妹花》,相比之下,更见前者的圆熟,而后者则显做作。
想起胡适说《海上花》:平淡而近自然。《袛园姐妹》也是这样,讲了两个身为艺妓的姐妹的一段故事,只是人生中截取了一个片段,从容道来,不加评判,没有什么主观的好恶加诸其上,也不想判出个孰好孰坏,谁想得到这是1930年代的作品呢。