网站地图

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 金刚的爱与哀愁

wlhui 发布于:
  看了《金刚》,对里面的特技叹为观止,但是那些并不是我看中的。在影片的高潮部分,金刚大闹纽约,寻找它的女人,在一条雾气蒙蒙的长街上,他们找到彼此,那一刻,最让我感动。原来还是喧闹不堪的街市一下子杳然无声,只有悠悠的音乐从空中滑落,金发美女款款走来,眼里满是忧伤。世界一下子变慢了。还有什么比这一刻更加宝贵。四周的人流依然躁动慌乱,却没法打扰到这个世界,在这里面,他们只有彼此,没有其他。
  爱情是那样的忧伤。金刚从来不会言语,他只用不会骗人却有着穿透力的眼神,做最彻底最真诚的表达。女主角也不说话,她的哀伤从她的眼睛里流泻,他们看着彼此,世界停止了转动。那种忧伤,终于让我懂得了爱情的模样。
  多么艰难的找寻啊。在全世界的面前,像玩物一样被人观看戏弄,直到看见那个金发美女,被绑在柱子上前来演戏,却并不是自己喜欢的那个——她没有那样坚强的眼神,偶尔顽皮的微笑,更没有一颗善良的心——金刚就此发怒了。他忍受不了对于他的情感的嘲弄。他挣脱了镣铐。之后是翻遍世界每个角落的寻找。世界翻动着,凌乱不堪,人们的恐惧都轻得像是灰尘,那个女人在哪里呢。
  他们终于相遇了。
  导演彼得从9岁时第一次看《金刚》,结尾时金刚从帝国大厦坠落的一幕,让这个孩子留下了伤心的泪水,这泪水就像紫霞仙子留在至尊宝心中的那一滴眼泪,长久地在停留在他心上。他爱上了做特效,爱上了拍电影。直到今天,把童年的记忆亲自留在胶片上。
  据说1933年的《金刚》,里面的金刚还有些凶残让人害怕。这一次,导演决定把金刚塑造成可亲的模样。爱情也变得真实可感。把他们浑然联结成一体的事情,就是一起看夕阳,有两次。在柔美的光线下,周围的一切都静谧极了,女郎的脸庞被红霞映得娇嫩无比。迷人的光线流动在时空里,心灵也可以变得安详而宁静,爱情让他们不再孤独。
  起初不相信人类和猩猩的恋爱。电影里,女郎也是从惊恐到信任,从逃离到交予,再看金刚,一次次玩命,一次次愤激,只为保护她,而终于被一个猩猩的决绝打动,相信可以是爱。
  女主角演得很成功。她的眼神让人难忘。导演彼得说她的表演都是真实的。哪怕是哭,她也一定是想到了自己的伤心事。沃茨不是1930年代的美女,她不够精致,不够古典,她的姿态过于主动,她的表情有些自我,但这是在21世纪,金刚女郎就该是这个样子。导演认为沃茨是唯一合适的女主角人选。沃茨在处理和猩猩的感情戏的体会是,就像是父女之间的那种感情。
  谁得到了美女的心,是金刚还是那位剧作家?剧作家和女主角之间曾经有过这样一段对话——(女)你为什么要给我写戏?(男)难道这还不够明白吗?一切尽在不言中。荒岛惊魂余生,回到纽约后,在剧作家的新戏里,借用了那些台词,并随后出现了如下的场景:一个女人跟另一个女人说,他为什么不说他爱我呢,我们只能错过了。是啊,不言中——一个女人没法把这个看作是承诺。所以剧作家错过了女主角。他们只能在各自的世界里忧伤。而金刚对抗全世界,只为见到心爱的人,却征服了一个女人的心。就在他们街头相遇的那一刻,我相信,人类和猩猩之间擦出了爱的火花。
  最后金刚从帝国大厦坠落。他最后看了一眼他的金发女郎,他的爱人,他的眼神依旧哀伤。始终没人知道他到底想些什么。只看到他放开他的爱人。离开这个世界。剧作家在最后拥抱了女主角。他知道,他只想让她好好活下去。可以无欲无求。所以,回到纽约他们不过是过回各自的生活。以后,也未必交叉。又想起《泰坦尼克号》,杰克给罗斯的遗言,你要好好活下去。《无极》里,跳下瀑布之前,昆仑也对倾城说了同样的话。
金刚 King Kong(2005)

7 .8

金刚(2005)

影评(1399)|收藏(4186)

回复 (5) | 收藏 (0) | 582 次阅读 |

wlhui (杭州)

女 水瓶座

我的所有分类(211)

talk(3)

book(7)

movie(164)