电影新闻

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《神秘河》:幸运儿与倒霉蛋

wlhui 发布于:
  当我看到结尾的杰米对着警察朋友微笑的时候,我惊叹于杰米的自愈能力。他失去了带给他生命动力的女儿,为给女儿报仇错杀了童年的朋友,在这一切发生之后,他居然还笑得出来,我觉得导演是这样一个人,他知道生活中的不完美,并且告诉我们要竭尽全力活下去,平静的表面下,有多少不被人所知的秘密,但身为人类,却要背负这一切,接受这一切。
  这个父亲是个混混,年轻的时候不干好事,他有值得尊敬的地方,就是他懂得爱。他爱妻子,他杀死陷害他入狱的伙伴,是因为他没机会在癌症的妻子的最后时刻陪伴她。他改邪归正,是为了女儿凯蒂。他第二次杀人,是以为惩罚了杀死女儿的凶手。
  只看动机,不问结果,导演将杰米的罪恶埋在了神秘河里,连同更多的秘密。而那个被他杀死的人戴夫,却再没机会得到宽恕,从他小时候被人带走关进地窖的4天的梦魇般的日子之后,他一直作为行尸走肉活着,当他想打开封闭的心与妻子建立正常的关系,他的大门被杰米关闭了。
  也许是命运给每个人安排了不同的路,有的人总是有机会选择,而有的人,甚至没有选择的机会。所以杰米总是一个心满意足的人,妻子很爱他,而戴夫总是心事重重,甚至得不到妻子的信任。
  幸运儿在被警察朋友西恩知道杀了人之后,西恩只是轻描淡写的说了一句,以后你也要给戴夫的老婆寄钱了。倒霉蛋在临死的时候,被不受罚的许诺骗了,假装承认自己是杀凯蒂的凶手,结果还是被干掉了,他甚至为杀人编了一个非常真实的理由,在酒吧里看到的凯蒂的热舞,让他看见了自己从未有过的青春。
  生活里总是有这么两种人,一种是幸运儿,就像杰米,做了多少错事,但人们还是喜欢他,随时准备原谅他。还有一种是倒霉蛋,不管他自身受了多大创伤,如何试图活出意义,总是难以得到人们的喜欢,甭说信任,甚至连他的妻子也不能。前者像个喜剧,后者像个悲剧。悲剧谢幕的时候,人们甚至不会觉得有什么惋惜,觉得不失为一种好的结果,而纵容这喜剧,给他们一些乐子。人们觉得,这样理所当然。
  结尾的游行,是喜剧的继续,欢庆的队伍,鼓掌的人们,围着幸运儿的有靠得住的兄弟和爱他的妻子,他在阳光下依然笑得那么自信,他还是可以迎接每一天,仿佛悲伤从未来临,是的,他失去了深爱的女儿,可他还有两个。
  可是那个倒霉蛋呢,悄无声息的去了,游行队伍里低着头的他的小儿子,还有唤着儿子名字的妻子的忧郁,似乎证明他有来过,但是除此之外,他似乎被无情的抹去了。人们也许还会想起他——总是紧蹙着的眉头,高大的身影里都是疲惫,想起时也难免觉得不爽,然后这念头一闪而过,继续过他们有滋有味欢快的生活。
  但戴夫自有他的分量。所以这部电影里他带我的震撼,远高于那个胜利者。他的微不足道的一生,向死而生的一切,都像一个人类的梦魇,没人想去经历,人人唯恐避之不及,但是难免遭遇,这是真实存在的,不能逃避的命运。
  为什么同样是伤害,有人毫不在意,有人郁郁于此,杰米的轻松与戴夫的沉重,是两种选择。不过是两种存在。神秘河里的一切,较此都更为复杂。如果你细心去想神秘河里究竟隐藏了多少秘密,想必你会吓出一身冷汗。而人类的正义,又有多少公平呢?
神秘河 Mystic River(2003)

8 .1

神秘河(2003)

影评(648)|收藏(2448)

回复 (57) | 收藏 (11) | 6141 次阅读 |
标签:

wlhui (杭州)

女 水瓶座

我的所有分类(211)

talk(3)

book(7)

movie(164)

谁收藏了这篇日志
更多 >>