电影新闻

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
标签 - 岩井俊二

《市川昆物语》:心里的珍藏

年轻时的市川昆有些桀骜不驯,样貌决不算是俊美,高瘦的个子,不够明亮的眼神,其中多的是些许倔强。
  片末年老时的市川昆,和气,圆圆融融的脸庞,平静到看不出任何悲喜,坐在导演椅上的样子好随意,有力的是一声“停”,之后就像是一个放了学的孩童般轻松,镜头照到他脚上的鞋,简单的圆口鞋,特别之处在于,上面印着一只可爱的米老鼠。
  年轻的时候,面对惶惶然的世界,心里是难免畏惧的,而到老了,便是一派圆通。家里有过90多岁...
2007-12-01 11:15回复(0)|收藏(1)|891次阅读

《爱的捆绑》:爱的病也是病

听别人讲过这个故事,觉得很吸引人。看了,看女主角怎样把一样样的东西绑起来。
  他们在看过医生后,走在大街上,女人笑着对丈夫说,这是爱的病,不是很好吗。
  唉,她笑得好开心。
  捆绑,捆绑苹果、乌龟、书,把整间屋子都缠起,像个蜘蛛洞。
  但是,爱的病也是病啊。因为爱这些而捆绑住它们,使得它们失去原有面目,无处伸展。
  绑别人是付出爱,被绑是得到爱。
  无法更生、却也是不会变更。
  捆绑大概缘于一种深深的不安全感。
  怕失去。缚人缚
2007-05-06 15:50回复(1)|收藏(0)|747次阅读

最亲爱的莉莉周

就喜欢了这样的歌。这是莉莉周的歌。她歌唱苍穹。而在苍穹下倾听的人们,有他们,一群少年,无望的青春,残酷的现实,只有在音乐里得到救赎。
  因为那时我们的力量不够强大。但是我们的问题却一个也不少。所以,不是吗,不是从那时候起我们就习惯了被放逐了的内心。无所适从。而雄一找到了莉莉周。他说,有个愚蠢的记者问莉莉,什么影响了她。雄一说,莉莉根本不需要被影响,她的灵感来自苍穹。
  站在苍穹下的我们。因为倾听莉莉,也跟
2007-05-01 16:28回复(5)|收藏(0)|1173次阅读

《烟花》:那些困惑我们的事

那时候我们想过的事,很多后来是不是都没有答案。后来,我们渐渐遗忘。忘记自己曾经困惑不解,只在心里留下了一个谜,或连这点谜也被岁月一点点蚕食殆尽。

岩井俊二的《烟花》这个电影,令我想起渐渐被湮没的那些问题。它们就像烟花,曾经怎样点燃过我们的大脑,我们想以此接近世界,了解世界,但不解,常无人做答,终于无数困惑融成一片,虽和世界达成了某种妥协,在混沌中获得安全感,却注定是不完整的。

2007-04-30 21:06回复(2)|收藏(0)|223次阅读
?

wlhui (杭州)

女 水瓶座