如果说塔可夫斯基的电影总是能使你感受到一个哲人的思考,无尽的苍茫,那么,帕杰拉诺夫的电影则像是民间传说。一个是属于精英的,叫做孤独;而一个是属于民间大众的,叫做热闹。但这并不妨碍两者殊途同归,惺惺相惜。在这部电影里,帕杰拉诺夫调皮地以白鸽站在摄像机上作为结尾,并打出向塔可夫斯基致敬的字幕。
电影里充满了浓郁的民族风情。帕杰拉诺夫说过,他的风格只有一个,那是别人学不去的。的确,我们所看到的四部影片里,
灰尘飞舞,阳光空灵
导演的讲述是不连贯的,他不关注事情的发展,他关注的是那一个个节点,正如他的电影总是会分成若干小标题,若干片段,正如他擅长的拼贴画那样,生活,在他看来,正是一个个有意义的瞬间构成的,这些瞬间都是艺术,是艺术组成了生活。
对于这位天才的导演来说,他选择的视点,绝不是波澜不惊的日子一天天的流逝。每个人都避免不了生老病死,可是在冗长的流逝中,人们常会觉得麻木而厌倦。而导演用艺术将生活的片段一个个串联了起来。
wlhui (杭州)
女 水瓶座