网站地图

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
标签 - 谢尔盖·帕拉杰诺夫

《吟游诗人》:梦里梦外

如果说塔可夫斯基的电影总是能使你感受到一个哲人的思考,无尽的苍茫,那么,帕杰拉诺夫的电影则像是民间传说。一个是属于精英的,叫做孤独;而一个是属于民间大众的,叫做热闹。但这并不妨碍两者殊途同归,惺惺相惜。在这部电影里,帕杰拉诺夫调皮地以白鸽站在摄像机上作为结尾,并打出向塔可夫斯基致敬的字幕。
   电影里充满了浓郁的民族风情。帕杰拉诺夫说过,他的风格只有一个,那是别人学不去的。的确,我们所看到的四部影片里,

2010-07-18 22:04回复(1)|收藏(0)|279次阅读

《苏拉姆城堡的传说》:作为艺术的生活

导演的讲述是不连贯的,他不关注事情的发展,他关注的是那一个个节点,正如他的电影总是会分成若干小标题,若干片段,正如他擅长的拼贴画那样,生活,在他看来,正是一个个有意义的瞬间构成的,这些瞬间都是艺术,是艺术组成了生活。
   对于这位天才的导演来说,他选择的视点,绝不是波澜不惊的日子一天天的流逝。每个人都避免不了生老病死,可是在冗长的流逝中,人们常会觉得麻木而厌倦。而导演用艺术将生活的片段一个个串联了起来。

2010-07-11 15:53回复(0)|收藏(0)|276次阅读

梦在时光的洪流中

它不是叙事,它是影像。是音乐和画面构成的诗,它体现的是电影的本质。
   看到它居然是根据乌克兰作家柯秋斌斯基的小说改编而成,更加令人惊异,因为叙事的成分是被极度弱化的,完全不是文学,但它是电影的,是诗的。
   他告诉我们何为电影,只需要画面就够了,当然还有音乐,除了眼睛,我们还要带上耳朵,就可以去寻找我们的灵魂。而这一切,构成的无疑是属于电影的,是不同于文学的完全独立的艺术形式。这部电影叫我无比深刻的感受到这...
2010-06-26 22:35回复(1)|收藏(1)|186次阅读
?

wlhui (杭州)

女 水瓶座