邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 乱世情安在,妮可安好?

邑人 发布于:

澳洲乱世情Australia(2008)剧照 #11

《澳大利亚》从片名到制作,都是野心之作,不过电影徘徊在爱情与史诗之间,没有结合的那么完美,也没有将各自演绎到精致,所以,它辜负了观众的预期,但优美的电影结构又没有完全抹杀投资,还算一部值得欣赏的片子。

妮可是片中的重中之重,作为一个从英伦而来的女子,本来是为了与丈夫团聚而来,但她遇到的却是丈夫刚刚死去的尸首。而且丈夫的庄园也面临着巨大的危机,远地庄园在垄断巨头卡尼的笼罩之下,成为了一个几乎不可能完成抗衡的孤地,而且丈夫的管家还在为卡尼做事,背叛了远地牧场。

一腔热血而来,却面对一片满目疮痍,莎拉甚至连悲伤都来不及便投入到工作之中,去振作丈夫留下的产业。而所能做到的就是去赶1500头牛去达尔文地区,卖给军方作为军备物资,并打断卡尼大王的牛肉垄断。好在有一个不羁的牛仔帮助了她,并在卡尼大王派出的干扰之下,完成了这个几乎不可能完成的任务。而后,二战的战火烧到了澳洲,莎拉又要返回远地牧场,完成与牛仔的相爱。

莎拉在来到澳洲的第一天,就遇到了白人与土著混血的小孩纳拉。对于这样的混血儿,土著不再承认其为纯正的土著,白人也不认为其是白人,“香蕉人”的称呼使之成为了另类。这种文化的相争,正好构成了西方白人与澳洲土著之间的文化冲突。纯正的白人不接受澳洲与西方杂交出来的文化因子,但有要求对其进行教化,使其彻底脱离土著文化。所以,代表政府的警方一直千方百计地想要将纳拉带走,送往与世隔绝的使命岛去接受全盘西化的基督文化。而处于劣势的土著文化又不断遭到凌辱与诬陷。只有代表了正义与使命的少数人才是拯救澳洲本地文化的救世主,比如莎拉。小孩纳拉在片中的地位不亚于莎拉的分量,因为他承载的是史诗性的那一部分。小演员也没有辜负他的角色,在可爱与坚强之中做着正确的游移,不时还表现出一个孩子应有的特色。可惜,承载了爱情与史诗双重角色的妮可将自己的戏份演砸了,除了她妙曼的身材得到了再三展示之外,角色所应有的感情与内涵,全然不见。而作为牛仔的休-杰克曼则有效地利用了他有棱有角的面孔,将牛仔应有的冷峻与机智差不多演绎出来了。有消息说,这个角色本来是澳洲型男拉塞尔-克劳的,只是因为片酬的缘故才放弃了。不知道,如果真的是克劳的话,又当如何。不过克劳在《决战犹马镇》里的牛仔角色还是相当漂亮的。

中国将片名翻译为《澳洲乱世情》,实在是胡扯一气,全没了片子应有的韵致,还意译不到片子的一半内涵。像《卡萨布兰卡》,这么一个相对中国人来说至今仍显陌生的地方,片名还是直译了过来,而澳大利亚这个中国人耳熟能详的地名,何以不用原名来呢。

不过,乱世之间的爱情,多少也有点神似。虽然莎拉与牛仔之间的爱情,有些悖谬伦理纲常。而且在后半部的战争场面上也有些潦草,使得这份爱情,多了一些浮华,而少了一些感人至深的情节。但澳大利亚优美的风光在镜头的展现下,显现出了徒具魅力之处,无疑为澳洲做了一次巨大的旅游广告啊,反正我看了后极想就奔赴澳洲去领略一番。

可怜了,我最喜欢的妮可,没能借此完成完美的翻身,可惜了。

澳洲乱世情 Australia(2008)

澳洲乱世情(2008)

邑人 (北京)

男 双鱼座