邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 神作的阿凡达,在它面前不必装逼

邑人 发布于:

阿凡达

在《阿凡达》前,好看就是好看,可以求全责备,但不要装逼了,被征服了又如何,为何不可以大方地承认呢。我知道,我被征服了,彻底的,从头到脚,心悦诚服,在那一刻,我只能说 o my god。

有关角色

一部《泰坦尼克》,彻底捧红了莱昂纳多·迪卡普里奥,大家都知道他是一个奶油小生,为了这个,迪卡普里奥用了好久好久的时间才慢慢地去扭转了奶油的印象,但只要说他的名字,大家首先想到的却还是《泰坦尼克》,这真的不知是不是一个悲剧。而制造这个悲剧的,就是詹姆斯·卡梅隆,他捧人的能力实在太强了。从《泰坦尼克》号后,他就在酝酿着开拍《阿凡达》,但一直用了这么久才终于拍了出来。在这里,他没有用大牌来参演,而是启用了萨姆。可以确信,从此,沃辛顿该走上演绎事业的坦途了,只要他能保持平常心。而为了《阿凡达》,詹姆斯·卡梅隆甚至动用自己的能力,让沃辛顿在自己参与编辑的《终结者2018》中参演了一个重头角色,算是为《阿凡达》热身。果然,在《阿凡达》中我们看到了一个憨厚、有正义感、同时拥有敏捷身手的男主角,他可以不帅,但绝对有型,而且让人觉得,这个角色必须是他。

而对于女主角,我们可以知道一定是一个黑人,不然不会具有如此丰富细腻的肢体语言。看完回到家,一查资料,果然。只是不知道佐伊·索尔达娜会不会像《泰坦尼克号》里的凯特·温斯莱特那样红起来,毕竟,她在《阿凡达》里的隐形的。还有,我们再次见到了西格妮·韦弗,《异性》系列中那个独身的女战士,只是时光荏苒,年华老去,在这里,西格妮·韦弗不再是一个战士,而是一个中年的科学家,是一个博士,《异性》中的风韵几乎不再了。但好歹詹姆斯·卡梅隆是念旧的,他没有忘记出演自己当年片子中的朋友。再次,顺便怀念一下《异性》,那个看着感到恶心,却还是要坚持着看到最后一分钟的片子。

有关想象力

还能说什么呢,潘多拉星球以及附着于上的各种奇异的生物,都让人赞不绝口,惊叹不已。有抢先看过的朋友告诉好,你肯定会喜欢的,因为它跟你喜欢的《指环王》是一个情况的。是的,我最喜欢的影片就是《指环王》,而且《阿凡达》真的跟《指环王》是一样的。它们都拥有一个独立的想象的世界,《指环王》里是中土还有围绕着中土的各个国家及生物;而《阿凡达》里是潘多拉,还有围绕着潘多拉形成的世界观。对于《指环王》来说,它的原作者所生存的年代决定了他不能想象出一个科技的世界,于是在历史上,他创造出了一个魔与人共生的世界,而且想象力非凡,当这个世界被完整地呈现出来之后,带给人的就只有震撼了。而在《阿凡达》,詹姆斯·卡梅隆却凭借着科技的力量,完全地打造出了一个新世界,而且在让人彻底震惊的同时,还让人感到信服,不觉得存在什么瑕疵,这种完美,这种超乎一般人的想象力,令观影的我辈只能是信服,而不是其他。

人的想象力是无限的,潘多拉那样的星球,只能存在于人的想象之中。我们被《阿凡达》所叹服,也就是人类的想象力所叹服。凭借着科技的力量,詹姆斯·卡梅隆将潘多拉星球完美地打造了出来,相信这只是一个开始,只是揭开了新的时代的一角。在工业化的时代,市场细分将大多数的人束缚在了一个个的具体的岗位之上,重复着简单的工作,这种将人的世界微缩化的分工,多少将人的想象力进行了束缚。如果有谁能够在自己的世界之外,将自己的想象力与创造出来,那么他将获得必然的成功。所以,那么的电视选秀节目出来,而且那么的火爆,其实就是在挖掘人的另一面,一直隐藏的另一面。春哥与曾哥的红火与被贬,其实都是围观者在围观着自己的另一面,隐藏在围观者身下的不曾展示的另一面,只是春哥与曾哥替围观者将它们展出来了而已。

有关主旨

对于《阿凡达》所要展现的主旨,其实是一个悖论。无知而愚蠢的人类,要将美好的星球进行摧毁,英雄的阿凡达站了出来带领人们进行反抗。潘多拉星球最后的胜利,其主旨是对于工业社会的攻击,凸现了詹姆斯·卡梅隆对于科技不受约束的发展所带来的恐惧,这是电影所展现的主题,科技让人类的居住地地球受到过度的开发,但这个结果必须要由人类自己来承担,而不是弄坏了自己的星球之后,必然地要将工业的魔爪伸向其他美好的星球之上。最后,人类在潘多拉星球上的退缩,就是这个主题。人类必须单独承受地球被重度开发的后果。日前,哥本哈根会议的召开,正是人类对于过度开发进行的一次集体反思,但遗憾的是没有达成最后的一致意见。但起码,全球政要们已经认识到了这一点,那就是过度开放是不必要的,而且是带有严重后果的。

回到《阿凡达》,詹姆斯·卡梅隆展开的是对科技的反思,但他的手段却都是用科技来展现的,这就是一个大大的悖论了。《阿凡达》在全球电影院里的攻城略地,并没《阿凡达》的故事又多美,而恰恰是奇异的观影经历,因为IMAX 3D的效果实在是太过于惊人了,观众更多的是去看潘多拉星球的,而不是对所谓的科技反思。这个真是一个大大的讽刺。人人趋之若鹜的,恰恰是电影的新手段,新的科技的手段,而电影真实的主旨,却恰恰被忽略了。正如《Wall-E》,它的主旨也是对于地球过度开发的反思,但观众却更多地感动于孤独的小机器人的爱情,而将更深一层的主旨给忽略掉了。而所谓的艺术电影并不为人所喜欢,更多的很炫的电影却拿下惊人的票房,这反应的东西都是一样的。那就是更多的人喜欢的只是那些容易打动人的东西,这些东西可能能浅显一些,也更让人容易明白一些。那么,要想艺术与商业双丰收,那么就去多拍一些《Wall-E》与《阿凡达》好了。

关于故事

阿凡达带领潘多拉星球奋起反抗暴力的故事,构成了《阿凡达》的主要情节。仅从故事上说,这一招丝毫都不新鲜,不要说国外,中国人自己拍的电影里,成龙的《我是谁》,还有李连杰的《西域雄狮》,都是这样的故事,拥有现代思维及能力的人因为某种机缘而进入了相对不发达的社会,然后带来了一个新的故事。成龙是超级特工掉进了非洲的原始部落,李连杰则是武功高强的黄飞鸿失落到了美国西部的印第安人部落,然后各自演绎出了一个新的爱情与反抗强敌的故事。

以上是中国的观众所熟悉的电影,而在世界范围内更让人所知的电影,则是《与狼共舞》。同样的是现代文明的人,进入科技落后印第安人的部落,然后带领部落的人反抗强敌的故事。而且,《与狼共舞》在票房与艺术上双丰收,在当年的奥斯卡上抢下不少的奖项。今天的《阿凡达》,在故事的设计上,并没有超过《与狼共舞》,而且距离1990年的《与狼共舞》,已经过去将近20年了。同一个话题,在《与狼共舞》的时候已经达到了巅峰,但到了今天却还是没有被反思完透,这也是一个悲哀,而且新的话题还在不断地被制造中。

有关拆迁

恐怕詹姆斯·卡梅隆所想象不到的一个结果,在神奇的中国,《阿凡达》被与拆迁勾连在了一起。不能怪詹姆斯·卡梅隆,只能说中国太过于神奇。言论的不自由,话语权的被禁锢,被迫着那些被压制着的言论去寻找缝隙,寻找可以说话的机缘与由头。譬如拆迁,当年《物权法》颁布的时候,民众以为保护由此而来了。但不幸的是,强势的地方政府却置《物权法》及更高级别的《宪法》与不顾,而是出台地方条例,继续推行强制拆迁,于是悲剧仍然在不断地上演,而且结果更加的不幸,终于照成了成都唐福珍的自焚,而且还被冠以“暴力抗法”的名义。呜呼!而且,有关反对的言论,还被一贯地压制,让那些想说话的媒体也不得不闭上自己的嘴。而愤怒的群众,就被完全地无视,当做不存在,而且还以为这就是和谐社会。

强拆的推土机在不断地前行,而且推土机的身后是强大的武力。不幸的是,《阿凡达》的情节也有这样的巧合。于是,那些被压制的言论就借着似乎同类的故事被述说了出来。这是詹姆斯·卡梅隆的不幸,也是《阿凡达》的不幸,但却是言说的幸运,因为那些不可以说的话,现在可以被调侃着说出来了,这又是詹姆斯·卡梅隆的幸运,也是《阿凡达》的幸运,更是普通中国人的聪明与幸运。

有关拆迁,有关强权,《阿凡达》告诉人们,只要有强权,只有强大的武力,无论潘多拉还是其他的普通的人的世界与生命,都会被强拆的,权力的可怕正在于此。他可以借着自身强大的力量去毫不顾虑地去碾碎那些弱小的生命,将那些独自美好的世界当成屁民。我想,对于科技的反思,《与狼共舞》已经够了,对于强权的反思,应该在我们的世界里带来更多的思考。当然,我们没有阿凡达的出来来解救我们,能做的只有自救,去运用公民社会的力量,运用民主的力量,来完成这样的结果。

有关我

在《阿凡达》轰隆隆向中国驶来的第二天,我就与泉、鹏俩君在北京华星的imax 3D前看完了。在最初的兴奋中,没有及时写点什么,到了今天,觉得必须要写一写了。于是有了以上这些。

没了。

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

邑人 (北京)

男 双鱼座