邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 在路上,你不是一个人

邑人 发布于:

护送钱斯

在看硬碟《信使》的时候,看到有说它可以被看做是《护送钱斯》的前传。为此,我把《护送钱斯》找了出来,想看一下这个作为后传的片子究竟会怎么样。看完之后的比较,《护送钱斯》比《信使》更胜一筹,更让人动容,让人感动。

《信使》与《护送钱斯》都是围绕着伊战展开的,两者都没有任何的战争场面,而且片中的故事都压根不发生在伊拉克,而是在美国本地,都焦距于战争伤亡的事情。《信使》是讲两个士兵要讲那些士兵战死的消息第一时间送达烈士家属的事,同时,在告知家属其家人阵亡的消息之后,他们还要说稍后军方会给你送来更详细的消息。《护送钱斯》就是在《信使》里将消息送达之后的事,讲诉如何将烈士的遗体送抵烈士家乡的故事。而且,这个是根据真人真事改变而成。

2004年钱斯·菲尔普斯上士在伊战中阵亡,根据惯例,乡,加过·校志愿承担起这个责任,虽然他在之前从来不认识活着的钱斯。西份分过正式个军校

这个电影就把镜头聚集在了校如何在完成这次护送过程的,这样看上去,本片非常具有公路电影的味道,主角只有一个,在他身边的人都是走马灯一样地换来换去。这个电影的片长只有70多分钟,是一个相对比较短的片子,而且在开始的十余分钟内,都淡的像白开水一样,即不感人,也没有具有冲突性的情节,这使得片子显得有些不好看。不过,随着故事的发展,就不自觉地对校开始产生一种恭敬的感觉,继而是佩服与肃然起敬。战争总是会带来伤害,这是一个令人悲伤的结果,而本片并没有对战争本身给予过多的评价,即没有褒也没有贬,而是从一个军官的角度出发,他在护送烈士遗体的过程中,一丝不苟,而且时时为军队保持应有的尊严。一个人,在整个护送的过程中,其实是可以偷懒一下的,稍微的松弛,稍微的欢笑,或者表示出稍微的疲惫,但校没有,一丝都没有,他失踪在恪守着自己的职责,时时保持着威严与肃穆,真正的像一个战士,是一个具有钢铁般意志的军士的形象。

如果说,美国也有所谓主旋律一说的话,《护送钱斯》就是最典型的美国主旋律,在片中,充分地展示了美国的爱国主义,还有民族精神,不仅是战争前线勇敢的钱斯,还是军队后方的校,还有普通的美国民众,包括机场的工作人员、飞机上的乘客、公路上的普通人等,都是那种的优秀,那样的爱国,热爱那些为国做出牺牲的人,尊敬为国家做出贡献的人。这样的人,这样的事,这样的表达方式,无一不都是非常主旋律的。但这样的主旋律,却并不让人感到讨厌,而是被打动,在片子的逐渐推进中,被感动的情绪也逐步演化,一步步推进,并完全被故事中所渲染的情绪都感染,彻底地被征服。这样的主旋律,与中国的主旋律比起来,几乎没有任何的可比性,中国的那些歌功颂德的主旋律,除了让人感到恶心之外,几乎说不出来别的任何的感觉了,说教气息是那么的明显与做作,在改革开放30年之后,居然还是操着那种让任何人看起来都假的不得了的表达方式去表达所谓的民族感情,也真是不害臊。而对比一个美国的这些片子,还能说什么呢?

·肯主演了这部片子,出他之外别的演员都是不知名的人,电影的成本之少,甚至连影片的配乐都没有专门制作,而是从电影公司的音乐库里找寻的一些现成的音乐片段贴了上去,但这个无妨《护送钱斯》是一个好电影。而对于·肯来说,他也接了一部相当赞的电影。一直比较喜欢·肯,但他却一直没有在领奖台上得到评委会们的认可,也是一大遗憾了,随着年岁的增长,还真不知道他能对有那么一天,可以美梦成真,祝愿他吧。

护送钱斯 Taking Chance(2009)

护送钱斯(2009)

邑人 (北京)

男 双鱼座