邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 卡波特:前门走出作家,后门走出杀手

邑人 发布于:

此番观看《卡波特》属于重温,当年奥斯卡出炉之后迅速就看过一遍,结果是看的不甚了了。几年过去,算是有了一些阅历,再来看《卡波特》,才算心有戚戚焉。

《卡波特》是一部有关美国作家卡波特的传记电影。要想了解电影中的所讲,必须对影片之外的卡波特有所了解才好。因为电影只是截取了卡波特的一面,有关他写作他最为人所知的作品《冷血》一书的过程中的事。而在电影所囊括的故事之外,我们有必要知道传主是一个同性恋,不然在主人公出来之后留给人的形象感,实在有些让人难以接受。所以知道他的背景,很有助于加深对于电影的了解。真实世界中的卡波特,不仅是一个同性恋,而且一生都极度虚荣,热爱声名,一辈子都在追求出名。只要不被人遗忘,举止怪异、自毁形象、尖酸刻薄、处处树敌,他都毫不介意,并乐此不疲。

他的另外一部知名的小说是《蒂凡尼的早餐》,已经由奥黛丽·赫本主演了其电影版。不过,据说卡波特真正属意的《蒂凡尼的早餐》的女主角并不是奥黛丽·赫本,而是玛丽莲·梦露。梦露才是我心里的那个霍莉。”

这个知名而又怪异的作家,在1959年末在报纸上看到美国中部洲堪萨斯州霍康姆小镇发生了一桩血案的报道,一个四口之家惨遭灭门,这个案件一时引起美国举国轰动,于是,卡波特看到了机会。于是主动请缨去采访这个案件中的相关人物,并打算写出一部佳作。用他自己的话,在没有写之前就已经知道这必将是一部划时代的作品,将引起巨大轰动。为此,他深入牢狱,亲自与灭门案的凶手进行交谈,以便能够拿到最核心的新息。

没想到,这个过程一下持续了6年。就案件本身而言,并不算复杂,警察迅速就将两个凶手缉拿归案。而且,在50年前的堪萨斯州,还没有取消死刑。这两个凶残的杀手,必将以命偿命。但司法流程的严谨,还有赌博一样的心态,促使凶手不断上诉,以希求不死。一再的上诉,刑期于是被一再的被延期,6年间,卡波特深入监狱。他使用了各种卑鄙的手段,先是利用地方警察头目的家人,然后以行贿进入监狱,再就是以欺骗的形式骗取犯人的信任。当卡波特回到社会,就大肆宣扬他是如何从杀手口中套新息的,而一旦进入监狱,却又变得貌似真诚恳地位凶手的命运东奔西走。直到最后一次上诉被驳回之前,卡波特才终于从犯人之一的史密斯口中拿到了凶杀当晚的信息,从而可以顺利地将他的杰作完成。虚伪与虚荣的卡波特,一边告诉史密斯他的书还迟迟没有动手,一边在社会上开办朗诵会,大肆为自己的新书造势。

但6年的时间,足以改变很多的事。最重要的事之一,从后果上看,卡波特在《冷血》之后再也没有出版过任何的作品。可以说是这部作品耗尽了他所有的才华。而这种耗尽,在电影《卡波特》中则给出了答案。原因在于同性恋者的卡波特,在史密斯身上,看到了自己的影子。他与史密斯一样,从小生活在一所大房子里,在未成年时母亲就去世了,然后留下了痛苦生活的这孩子。不同的时,通过努力,卡波特成为了著名的作家;而浪荡下来的史密斯则因为50美元,而将一家与自己毫无关系的家庭进行灭门。如卡波特自己所说,“我和派瑞·史密斯就像是同一所房子里长大的孩子,有一天他从后门出去了,而我走了前门。”虽然接近派瑞是为了自己的作品,但卑鄙的行为之下,却看到了另一种可能的自己,这让卡波特非常震惊,而且精神崩溃。再也写不出作品来,似乎也就此了然。现实的可能有很多种,卡波特也有可能不是因为这样而不再写作的。但《卡波特》里,胖子演员菲利普·塞默·霍夫曼所塑造的娘娘腔的那个卡波特,还是让人非常认可,进而也认可了现实中的卡波特再也写出作品的理由。

直到最后,他仍然纠结于自我的矛盾之中。犹如看到史密斯被绞刑绞死的那一刻,卡波特有些感同身受地颤抖了一下,而且表现得痛不欲生。但这并不是全部,正如他的朋友的揭露,“其实,你也并想救他们。”是的,卡波特很痛苦,但当史密斯他们请求卡波特去为他们找律师的时候,卡波特压根没有任何行动,而只是说,“我找不到了”,其实,那不是真的。

电影就此打住了,以后的卡波特如何,无从可知。也可以说与电影已无关,我们知道的是,1984年8月25日晚卡波特因用药过度猝死于女性友人家中,享年59岁。

卡波特 Capote(2005)

卡波特(2005)

邑人 (北京)

男 双鱼座