邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 速度与激情4:你是装作坏人的好人,还是装作好人的坏人?

邑人 发布于:

赛车风云Fast & furious(2009)剧照 #18
赛车风云Fast & furious(2009)剧照 #24
赛车风云Fast & furious(2009)剧照 #44

下文写作时间是2013年的10月15日,开头的部分,我照样保留了。只修订了部分文字。

今天,回头一看,一 不小心,居然已经写出了630多个电影了,加上以前看过又没有写的,我的观影记录该有有2000多部了。我之所以写起影评来,是有那么几次发现在观影看到 一半甚至一大半时,突然意识到已经看过了。这种看过再看,居然还要在这么晚之后才发现自己看过的感觉很不爽,觉得自己很白痴。于是便下定决心来记一记,每 看一部,就写一点东西,因为写东西是需要思考的,就逼自己在写的时候,好好回忆下一下电影细节,这样就不会再忘了。在写作的时候,顺便沿着电影向外拓展一 点,以便对使自己对看过的电影印象加深一些,不至于再犯又一遍还不能发现的2病。在最开始,写的压根也不是什么影评,仅仅是把电影的情节记录一下,然后加 上几句个人评价,就算完了,连观后管都算不上。只是,在一篇又一篇的写作中,随着时间的演化,渐渐发展出了变化来。但本质意义,依然是非常个人化的记录, 不为发表,也不为给更多人看,依然属于观后管性质。

在慢慢的写作过程中,还发现了另外一个更具有实质性意义的事,那就是写作本身。作为一 个媒体人,文字是自己整天工作的对象,也是生活方式。而对于文字的驾驭,对于文章的掌控,好的感觉应该就来自于自己的亲身体验,而写作正是这样体验的最真 实的状态。写作也是一项技能,需要持续的训练,才能得到打磨并有所精进。于是,我尽可能在每一个闲下来的夜晚,都迫使自己进行写作,以便让自己保持着写作 的状态,保持着对于文字的敏感性,也维持着写作技能的不生疏。记录电影,又恰恰是一种简便、偷懒的方式,它只是让看观影中获得感觉进行再现而已,并不需要 太多的写作技巧,也不需要过多的构思。但即便是这样偷懒的形式,有时候发现都并不能够得到很好的坚持,真是罪过。新科诺贝尔文学奖爱丽丝·门罗说“写作是 绝望的竞争”,为此她让自己一天都没有停止过写作,她说“我每天早上都写,一星期七天。一般我从早上八点钟开始,上午十一点左右结束”,“停止写作会让我 惊慌”。跟她比起来,真是差的太远了,应该拿她的话来激励自己,以便能够坚持下去。

说了一些题外的话,回到要写的这部《速度与激情4》 上,因为暑假期间看的《速度与激情6》一直没有来得及写一写,昨天终于回忆了一下,写了出来。同时,为了补充对于《速激6》的印象,还专门再次重温了《速 度与激情4》,这是我以前看过而没有写的一个电影,包括1-3几部,也是这样,看过却没有写,以至于现在想写却对细节都记不起了。为了写作来,也为了巩固 一下记忆,我打算最近将他们重温一遍,并一一写出来,以做一个小小的了结。整个系列中,最好看的是《速激5》,因为已经写过,就不再累述,先是6,然后回 到4,再然后3、2、1往前推。

这部《速度与激情4》,实在是承上启下的一部,对于整个系列来说,至关重要。在前三部里,其走势是一路走 低,一蟹不如一蟹。到了这个第4部,既是重整,也是再启,将资源重新整合,灵魂人物再次聚集,并将场面与故事都进行了升级,悬念的设置也更具有吸引力,赛 车的马达再次轰鸣而,并加了速,而在肌肉对峙上,也进行了升级,基情更甚。“速度”与“激情”,全面升级,脱出了前几部的窠臼。

话说在故 事上,为了让多米尼克(范·迪塞尔)回归,编剧实在是做出了巨大的牺牲,居然让性感妞莱蒂(米歇尔·罗德里格兹)死去了。以至于到了《速度与激情6》里再 次突然不明不白复活,就像《神盾局》里让早已死透透的寇森探员不明不白地回归一样。估计在创作《速度与激情4》时还没能想到可以拍到第6部吧,只想到如何 让多米尼克回归了。其实,如此回归的设计,也蛮不错。对于仗义又多情的多米尼克来说,也只有感情的受挫,才可能会刺激其不惜现身也要完成复仇。而布莱恩 (保罗·沃克)的戏份则顺理成章以探员的身份继续做着卧底的伙什。于是各怀心思又惺惺相惜的两位好哥们再次聚首,并且为了共同的目的进行联手,共同对付来 自墨西哥的大毒枭。而莱蒂的死,也是将两人联系在一起的更好的润滑剂。

曾经,多米尼克为了莱蒂的自由而选择离开,自 我放逐;而莱蒂则为了让多米尼克获得自由去找布莱恩,想通过自己去做污点证人的方式换来多米尼克的的自由。但不幸在于,莱蒂因此而死了。作为男人,同样情 深意重的布莱恩也为了多米尼克的自由进行了最大化的争取。最后,布莱恩抓获了墨西哥毒枭,多米尼克也选择留下接受审判。结果却是多米尼克被判25年,而且 不得假释。这让对法律彻底失望的布莱恩,选择了铤而走险,让自己变成罪犯,选择情,选择站在了多米尼克的一边,再次放走了他。两个人也因此真正成为了生死 之交,结成了同盟。这种联手,也让后来第5、第6部的组团战斗顺理成章,还为道恩·强森的加盟留下了空间。

剧中有句台词,“你是装作坏人 的好人,还是装作好人的坏人?”很好地说明了布莱恩身份转化的缘由,为了兄弟,为了道义,他在好人与坏人身份之间,进行抉择,最终选择了遵守自己的内心。 而多米尼克的线索则相对简单一点,就是为了爱而进行复仇,谁对我好我就对谁好,谁惹了我我就进行彻底的报复,单线条,简单而纯粹,也是大家喜欢的性格。

话 说,如果没有后来的《速度与激情5》与《速度与激情6》,这一部《速度与激情4》其实看起来也中规中矩,看着爽一下眼就完了,但自从有了后来的系列,作为 故事闭环的情节,这一部重启“速激”系列的开篇之作,就完全不能忽略了。甚至在故事上,是第1、第4、第5、第6才构成真正的闭环。第2与第3只能算是番 外篇,只是为了第5、第6里的团队补充人数罢了。但即便如此,在第6里还是对于第4部与第3部进行了回应,尽可能做到了故事上的循环。而且,第7部里还将 更好地将第3部中留下的悬念进一步解开。不仅是汉(姜成镐)的死,还有第3部里的主角的卢卡斯·布莱克的回归,好戏还在后面。
速度与激情4 Fast & Furious(2009)

速度与激情4(2009)

邑人 (北京)

男 双鱼座