邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 南极大冒险:被哈士奇感动着

邑人 发布于:

南极大冒险Eight below(2006)桌面 #05b
南极大冒险Eight below(2006)剧照 #25
南极大冒险Eight below(2006)桌面(德国) #03

我相信,不喜欢狗的人,看过此片之后会喜欢上这种动物,而喜欢狗的人,则会更加喜欢。

在众多狗的品种之中,哈士奇是比较讨人喜欢的一个品种,长的像狼但又绝对的温柔,是与人最容易相处的品种之一。哈士奇是雪橇犬的一种,它原本叫西伯利亚雪橇犬,因为叫声而得名为哈士奇。在雪橇犬之中,还有一种叫阿拉斯加雪橇犬,也被叫做爱基斯摩犬,颜色略微偏黄,与哈士奇起来稍微安静了一点,也更容易与人相处。不过,国内见得更多还是哈士奇,也因为哈士奇经常在主人面前犯2而惹出过诸种的笑话,在各大视频网站上被拍出了各种片段,可能是这个原因让哈士奇的占有率更高了一些。

在《南极大冒险》中,就是8只哈士奇加上爱基斯摩犬的故事,在冰天雪地的南极洲,做出了感人至深的故事。《南极大冒险》是根据发生在1957年南极洲上真实的故事改编的,原故事发现在日本人与桦太犬之间,不过因为桦太犬只出产在日本,在美国版的故事里,犬类就变成了哈士奇加爱基斯摩犬,而这一改变反而因为哈士奇们的形状而更显可爱,也更讨喜。就像《忠犬八公的故事》被改编成了美国版一样,这部《南极大冒险》也改编自已在日本大获成功的《南极物语》。对于原作,我接下来会专门著述一下,此处先不累述。

写一篇影评,大搞剧透是一种非常偷懒的行为,对于读者也是一种不太负责任的表现,因为影评就是起到引导,指引读者去看原作为好。不过,因为我也不太想扮作强引导的作用,作为个人写作,对于读者的感受,很多时候并不是特别的关注。而且,对于《南极大冒险》,我觉得再好的评论,都不如把其中的故事叙述一下会更好,对于其中故事的感人之处,就是让大家最直接去看故事。

看一部好的电影需要时机,也需要观影时的心境。在冬季到来之际,尤其是在大雪封门的时候,很适合安静下来,倒上一杯热茶,安安稳稳地去看这部温馨又感人的故事。

在冰天雪地的南极洲,一个美国科考队正在进行科学考察,在雪地车都不能到达的地方,最方便的驾驭工具就是雪橇犬。于是,科考队养了8只雪橇犬,其中有6只哈士奇,2只孪生的爱基斯摩犬,他们在陪伴科考队度过寂寥的日夜的同时,也承担着重要的托运工作。正常情况下,每只雪橇犬可以在雪地上拖动相当于其自身体重一半的物体。在南极的冬季到来之际,一位地理学家戴维斯想要趁着最后的时机去寻找散落在人类尚未踏足过的冰原上陨石,于是与向导杰瑞一起,搭乘了雪橇犬们负重的雪橇离开科考基地,走向了冰原之中。

6只哈士奇的名字分别叫做玛雅(首领)、麦克斯(独立而勇敢的小家伙)、小不点(唯一的一只纯白的小狗)、影子、杜威(爱基斯摩犬,名字源于美国总统的名字)、杜鲁门(杜威的孪生兄弟,名字也来源于美国总统)、巴克、杰克(最年长,擅自与人类打扑克)。

雪橇犬是一种群居动物,并且会在群居中自然分工,有的会自动脱颖而出,成为领袖,灰色的玛雅就是这只小分队的领袖,在前进中总是首当其冲,领先其他犬一步,担任前锋的作用,而麦克斯则是它的副手。玛雅带领其余狗狗们,胜利完成了这次寻找陨石的任务,尽管路上出了意外,年龄最大的杰克的脚掌受了伤,开始流血,而且雪橇还翻进过冰峰,使得戴维斯摔伤加上受冻,受伤严重,需要紧急治疗。尽管戴维斯的受伤,与狗狗的责任并不大,而且还是靠玛雅叼着绳索送到了戴维斯身上并帮其缠了起来,然后又与其他犬们一起将戴维斯脱出冰窟窿,然后将戴维斯顺利送回了基地。这个时候,南极的冬天已经来临,并且最新的气候变化,又使得基地附近的天气变的恶劣,气团迫近,不仅是亟需治疗的戴维斯,整个基地的人员都需要撤走。但负责运送的直升机在将基地人员装载后就没有空间留给8只狗狗了。

原定的计划是,在直升机将基地人员运走之后,大本营会派出第二架飞机过来,专门将狗狗们带走。为此,杰瑞还专门将8条狗狗重重地锁在了雪地中,怕他们会脱出来。但南极气候的变化超出了人类的想象,在他们的直升机飞走之后,压根不能再派出任何的设备来专门运输狗狗了。于是,悲剧出现了,人类在整个冬天都不能再返回基地。而在锁在雪地上的狗狗们的食物,则最多只能坚持15天。

杰瑞对于自己的离开非常伤心,起初他想尽各种办法想要回去,将狗狗们带回来,但个人的力量有限,他所有的努力都付之东流,这让他变的非常灰心。这让他辞去了工作,在一家游泳中心教小孩子划船度日。

而南极洲大陆上,那8只被人彻底抛弃了的狗狗们。他们才成为了真正的主角,在一系列的拼搏下,终于有7条狗脱离束缚它们的铁索,可怜的杰克因为衰老而无力完成这个艰巨的挑战,不幸成为了第一条去世的狗狗。玛雅带领着其余几条狗狗们在冰原上开始了自我谋生。故事到了这里,才开始了最精彩,也是最感人的部分。

有关哈士奇,我们一向认为它们非常温顺的动物,这其实没有错,但也不全对。别忘了它的原始血统有西伯利亚狼的成分,而且哈士奇本名就叫西伯利亚雪橇犬。哈士奇对人没有攻击性,但追极溯往,在原生地北极狼和哈士奇是除人饲养的之外是混居的,而群居动物需要头领,所以正常情况下哈士奇对其他犬类也不具有攻击性,但群居动物的本性也会促使其对哈士奇以外的狗具备一定的攻击性,而且哈士奇在撕咬时一般都是和狼一样——嘴厉害,而且只咬喉咙。因而,哈士奇单独的时候要躲着那些具备攻击性的狗狗。它一般不主动攻击,这点和狼一样,但要是攻击就是致命的。

尽管这种致命的时刻少之又少,但在《南极大冒险》中,还是体现出了这种本性。好不容易挣脱了束缚的狗狗们,为了生存下去,只能去跟大自然去搏斗,去向大自然去索要食物。天空飞翔的海鸥,水中游的海豹,都会成为他们攻击的对象。而且,群居动物的分工性在这里也得到了充分的体现,在第一次狩猎时,麦克斯的鲁莽导致了一次失败,这引来了玛雅的训斥。

终于,狗狗们学会了协作,学会了生存。而极地的自然景观讯息万变,多彩的极光会浮现在天际,在生存无忧的情况下,哈士奇好玩的本性就会得到勃发。在它们独立求生的第50天,好玩的杜威因为追踪映衬在雪地上的极光,而不幸摔下来了雪山,倒地不起。同伴们为了继续生存不得不离开,即便是杜鲁门,也在一阵哀嚎之后选择离开。但最后留下来的却是麦克斯,它守着渐渐冰冷的杜威不肯离开,最后终于想要离去时,却发现玛雅带着其他的狗狗们已经消失的漫天的风雪之中。

麦克斯不得不独自求生,而且这一独立就坚持了102天,它能生存下来在于它发现了一个死亡的鲸鱼的尸体,尽管鲸鱼尸体内部住着一只凶残的海豹。但麦克斯还是在生存了下来,而且学到了很多东西。在狗狗们独立求生的第152天,麦克斯与玛雅它们终于成功汇合,麦克斯还引开了海豹以便让玛雅它们去享用鲸鱼肉。但狡猾的海豹却突然杀了一个回马枪,并且突然从冰窟中窜出,并且咬到了玛雅的一只后腿。又是麦克斯,带领其他狗狗向海豹发起了攻击。玛雅获救了,但它的腿伤却足以让它致命。在随后的狩猎中,玛雅慢慢想放弃生存,开始拒绝食用同伴们打来的食物。

在玛雅被咬伤以后23天,影片出现了最感人的一幕。其他的雪撬犬带回了猎物-鸟儿。麦 克斯把鸟放到玛雅面前,让它先挑选,而玛雅把鸟又叼回麦克斯面前,肯定了它的努力及确立了它的领导地位,这个举动无论人类是否出现,对犬们未来的生存具有 重要意义。它们必须要有领导者,必须团结一致,才能在这个弱肉强食的冰天雪地生存下来。

同时,在美国的杰瑞,心中始终没有放弃思念着那些南极洲上未卜生死的狗狗们。终于,他感动了戴维斯,并与其他小伙伴们重返南极。在雪撬犬独立生存了175天之后,他们终于姗姗来迟,而麦克斯也带领其余的雪撬犬回到基地与人类会合。当杰瑞发现了麦克斯它们还活着时,那份激动,足以让人催泪。而万幸的是,此时的玛雅尚未死亡,而有是麦克斯领着杰瑞找到了它,让濒临断掉呼吸的玛雅终于获救。

8条犬,在南极洲的冬天里,独立生活了175天后,成功活下来了6条,这是一种生命的奇迹,让人对于生命的敬畏,对于它们的勇气与协作,充满敬佩。所以,在这部片子里,真正的主角不在是人类,而是狗狗自己。可怜的保罗·沃克,终于从警匪片与犯罪片中走出,演了一把励志片,却从绝对的主角变成了动物们的配角。
南极大冒险 Eight Below(2006)

南极大冒险(2006)

收藏(1924)

邑人 (北京)

男 双鱼座