邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 致命19车:速激之外,保罗是怎样开车的

邑人 发布于:

保罗·沃克通过“速度与激情”系列红透了天,他也是系列中唯一一个现实中的车迷。作为一位为车而生爱车如命的人,他终于将自己的性命也送给了车。不过,说到速激系列,他也并非唯一的英雄,范·迪塞尔的获益更甚于他。除了“速激”,再论车技,论人与车的关系,提及保罗与车的故事,就不得不不提《致命19车》了。

《19车》并不是一个与赛车有关的片子,甚至连飙车戏都没有太多渲染,却又始终围绕着车展开,讲述的是一个题材恢弘大气的故事。而且,独居特色,完全一个以保罗·沃克为核心的独角戏。

先退一步,抽离一下,讲下《19车》所涉及的题材。所谓的题材恢弘,因为它涉及到了政治的腐败,涉及到了黑帮,涉及到了警察,还涉及到了国际关系,以及家庭关系,错综复杂,还有正义与正直,义气与勇气,人性与兽性,等等等等,按说这么多元素,应该是一个规模庞大的电影才对。但《19车》偏不,它从一个极为狭小的视角切入,就将以上元素巧妙地全装了进去。这个切入口就是一台车。

一台车,始终在开着,就把美国与南方之间的法律关系,南方政坛的大范围的腐败,警察的贪婪与无能,政治人物的为所欲为,全部囊括了进去。在奔驰的车上,这不是新闻联播,也不是出租车司机的嘚吧嘚,而是活生生上演的生死故事。《19车》的创意无疑是一流的,小切口大故事,有种一叶而知天下的感觉。

话说,“保罗·沃克”是一名美国假释犯。按说才获得假释的人员,尚处于假释考验期满,这期间不得离开监视地点,也不能再有任何的犯罪行为发生,否则会受到更为严厉的处罚。在监牢里的时候,“保罗”已经家庭破碎,前妻也搬到了遥远的南非定居。满心希望与前妻修好的“保罗”从美国来到了南非,他原本在一家租车公司里租好了车,等到取车的时候,结果发现租车公司交给他的车型并非往上预订的型号,而是一台被标注为了第19号的其他车子。不过,他还是接受了,并驾上了这辆19号车子前往前妻居住的地方,希望能够有一个好结果,过上安稳的日子。

不过,在这台19车开出不久,他就发现了一些不对头的因素,车上出现了一个被人遗落的电话,以及一把被隐秘放置的手枪,然后接憧而至的危险信息,都迅速将他推向到莫名的凶险环境之中。然后就是全城警察开始围剿他,怀着一头雾水,又怀着迅速见到前妻的心情,他驾着那辆烫屁股的车,带着凶险疾驰。然后又发现车子的后座上还有一个莫名其妙的女人。

系列事缠上心头,让观众一头雾水,也让车里的“保罗”陷入了困顿。开着车子,边走边理头绪,终于他搞清楚了那个女人是一位线人,她发现了一场严重的政坛腐败案,掌握着至关重要的证据,而腐败的官员为了掩饰自己的罪行,正在滥用职权,动用警方在全力追杀她。而她恰好落在了“保罗”的车后面。于是,出于勃发的正义感,出于救助女人的本能,也出于迅速与前妻见面的心情,还出于摆脱自己假释考验期出国的不良记录,他一边开着车,一边寻找着恰当的解决的办法。一遍又一遍,一程又一程。在南非的土地上,“保罗”驾着租来的车,在围追堵截中左冲右突,寻思并寻找着万全之策。

这构成电影的主要故事线,剧情设置上充满了创意,情节上也充满了紧张感。拍好了,本可以成为一个Cult经典。但可惜的是没有拍好,在剧情的细节上存在着许多的漏洞,以至于看起来不是那么的严丝合缝,看着总觉得有些地方不够合理。所谓细节决定成败,《19车》的细节漏洞,结果大大降低了整部电影的合理性,也放大了整个故事的缺陷。就此挥霍掉了一个绝佳的创意,它本来可以使得一部单人戏变得扑朔迷离,充满意外与张力。结果,却搞砸了。顺带着,还浪费掉了保罗·沃克的演技。其实,这部戏里他演的也不算太好。

如果不是因为有保罗·沃克,可能这部电影都不会有太多人会提起。其实,作为一部以车为绝对主角的电影,保罗·沃克还是本片的制作人呢。如果想看看人与车的关系,车与人的命运,得空看看这部片子也不错,也是纪念保罗·沃克的一种最好的方式。何况,这也是他生命的最后一年的作品,绝唱的一种。

19车 Vehicle 19(2013)

19车(2013)

邑人 (北京)

男 双鱼座