邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 魔兽:没有散场的青春

邑人 发布于:

我们总是不明白,母辈何以如此喜欢广场舞,俗不可耐的音乐加上毫无美感的舞姿,让年轻人避而远之,老太太们却乐此不疲,虽经各种驱散与叱骂也在所不 惜,甚至跳到任何可以跳的地方,从小区广场到旅游景点,从拥堵的高速公路到欧美的著名景点。很多人禁不住要问,广场舞何以有如何大的魅力,我们这个国度的 老年人究竟怎么了?

其实,类似的疑问在曾经被广场舞主力也问过。当初,80后乐此不疲地玩魔兽一类的游戏时,作为长辈的她们同样搞不明白 为什么年青人对着一台破电脑可以从白玩到黑然后又黑玩到白,可以不吃不喝一直玩下去,将大把的时间与精力都耗在其中。那时候,她们那一代尚且执掌社会权 柄。于是,在她们统治的社会话语体系中,80后是颓废的一代,是堕落的一代,是没有理想没有担当的一代。

但是,凡是都经不住一个但是。。。

时转势移,曾经的80后现在已经成为了社会的中坚阶层,也成为了社会最具消费能力的一代人。而50后们则已从社会上逐渐退出,渐渐失去话语权。也正是她们,构成了广场舞的主力。

80后的青春,是在魔兽中度过的。50后的青春,则是在跳忠字舞、学习毛选、各种大合唱中度过的。

其实我们每一个人,身在社会之中,有事可做时就边感到累边创造着社会价值,无事可做时就陷入孤独与寂寞。80后们暂时没有太多的时间感受孤独,因为 有工作有家庭等着他们去支撑呢。而50后则逐渐退出社会序列,相应的,孤独感也渐渐袭来,让具体的一个人感到找不到了方向,变成了迷途的羔羊。恰在这个时 候,广场舞出现了!嗯,广场舞是时代的产物,它不仅仅是一种舞蹈,更承载了太多的情怀,也承载了许多的社会价值。

上面说过,50后的青春是在跳忠字舞、学习毛选、各种大合唱中度过的,每一个都是集体运动的产物,每一个也都要求榨出个人的个体意识,变成集体无意 识的产物。习惯了集体主义,不愿意做个体思考的50后们,当他们有工作可做时,还没有什么,当退了休,从社会上离开,回到家中,突然需要在空空的墙壁中面 对孤独的自己,这就让他们一下感到无所适从,一下子变得茫茫然不知所终,拥有的是无边的孤独与寂寞。而不知道哪个高人发明了广场舞,突然就有了用武之地, 那种通俗的音乐与简单的舞步,恰到好处地再现了跳忠字舞集中学习一起合唱的集体主义场景。

还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。尽管脱掉了红罐,变成了金罐,但集体内核是一样的。熟悉的场景让50后们瞬间回到了青春高光的时刻,找到了自己的 存在感。在家中是孤独的,是感到被社会抛弃了的,而投入到了广场舞,可以尽情地舒展自己的身体,可以放松自己的身心,可以与陌生的人愉快地交流,由此感到 了充实感,感到找回了自己,找到了归属,不再是孤独寂寞的。

广场舞、红歌,起到的作用是一样的。50后们靠它们找到了归属感, 并感到记忆中的青春从心底再次迸发,激情得以再次涌现,个体再次回归,这种熟悉的感觉,正是构成广场舞气势汹汹最大的动力。所以,当50后说是参与广场舞 为了健康为了锻炼身体时,只不过是一种浅显的托辞。甚至,连她们自己都没有想明白广场舞真正的意义。广场舞,这个年轻人极为讨厌的东西,其实承载了过多的 意义,再现的整整一代人的回忆。也因此,各地的老太太们也为了广场舞而不惜撕破脸面也要与人进行抗衡,甚至大打出手,让各种奇怪的新闻充斥于报刊网络的版 面。

广场舞,就是50后们没有散场的青春。而魔兽电影版的再临,让已经不玩游戏多年的80后们,再次回到了青春,《魔兽》就是他们的广场舞。对于铁杆粉 们,即便电影版《魔兽》的故事讲的有多烂,人物多么的缺乏内涵,但只要电影的场面能够精准地还原曾经的记忆,活起来的人物将尘封的心扉再次激荡,这就够 了,只要能够让记忆再次鲜活起来就足够足够了。

谁!让!特!妈!的!这!就!是!我!们!的!青!春!呢!

具体的道理上面都已经说了,不再讲一遍。就像看戏一样,眼瞧着,作为自来水的魔兽游戏迷们,抓着青春的尾巴不愿散场,面对无论谁的批评,都会一拥而上,就像广场舞的老太太们一样,以泼妇骂街的姿态对着打差评的作者进行狂吠。汪汪汪,汪汪汪,汪汪汪。。。

《魔兽》在美国已经仆街,但在中国却取得了长足的进展,收获了意想不到的票房。究其原因,还是美国人的影视业足够发达,美国人见识了太多类似的影 片,也玩过太多类似的游戏。所以,他们不在乎再多一个,能够捕获他们的,只有影片实打实的质量。有《指环王》《霍比特人》《权力的游戏》珠玉在前,然后在 一大堆游戏改编的烂片之后,在一大堆的魔幻类题材的轰炸之后,他们再已经有了免疫力,所以面对着中规中矩的《魔兽》,并不能让他们感到满足。于是,平庸的 《魔兽》的仆街是正常不过的表现,美国人只把它当做一个普通的影片。被摊薄了的粉丝也没有发挥足够的影响力。

但是,中国人不一样啊。中国人多啊。中国的游戏迷绝对人数也多啊。而且,管制的原因,当初那些成长中的年轻人可以选择玩的游戏屈指可数,而一个魔兽 的设定恰好击中了他们的心门,于是聚集了绝对人口惊人的一个群体。这么多人的情怀被集中激发出来的时候,往往会迸发出更加惊人的力量。从《魔兽》上映后的 票房趋势就足以看出端倪了。首映当天,各个游戏迷们穿着游戏中的装备,拿着游戏的旗帜涌入了电影院。极为少见的是,凌晨2点多乃至凌晨4点多电影院依旧在 排片,而且放映厅里依然坐的满满当当,供不应求。上映第一周5天时间内,就一举擒下了10亿人民币的票房。这些数字,基本上都是游戏迷们直接的贡献。而到 了第二周,在游戏迷过足了瘾,轮到普通影迷去看的时候,票房数字就高台跳水一样直落了下来。由第一周公映5天10亿,直落到第二周7天2.5亿。10亿, 基本上就是粉丝的力量的极限了。

80后的青春,魔兽迷的成长,他们的投入,上映不到两周就冲出了近13亿的票房,这个数字并不难看,而且算得上成功了。但是, 如果剥除魔兽迷的力量,2.5亿的数字上才是《魔兽》的真正实力的体现,与其他一部普通的美国引进片相差并不明显,表现上与在美国的待遇也差不多。由此,论欣赏水平,当今普通中国观众已经不啻于欧美人了,何况中国人还是在没有那么多可选择的情况下。

嗯。东拉西扯了这么多,其实说的都是《魔兽》的题外话。下面,进入正题,说道一下电影《魔兽》。

我不是一个游戏迷,玩过的游戏不多,“魔兽”的各个版本都没有实质接触过。不过,对于《魔兽》电影我是感兴趣的。因为我格外喜欢魔幻类题材的影片, 在我的个人观影排行榜上,排名第一的一直是《指环王》三部曲。对于《魔兽》,我原本把它当做是一个新的《指环王》,希望看到一个新史诗的诞生。看完之后, 不得不说,《魔兽》与《指环王》之间,隔了十个《霍比特人》。《魔兽》的导演邓肯·琼斯辜负了普通影迷对他的期望,也辜负了“魔兽”庞大深邃的故事底蕴。

邓肯·琼斯原本是一个不错的导演,他执导的《月球》《源代码》也格外迷人,在很小的格局之内表现出了很大的野心,也让人感觉他的体内有一种洪荒之力,似乎足以驾驭更庞大的题材与格局。但是,从《魔兽》的成片来看,他显然还没有做好准备。

邓肯·琼斯是一个资深的魔兽迷。由一个懂故事的人来讲他想要讲述的故事,往往是靠谱的。籍籍无名的彼得·杰克逊正是源于对《魔戒》的爱,才执着地将 整个故事执导了出来,并由着自己的性子去拍,结果一不小心就拍出了史上最棒的魔幻史诗大片,取得了卓越的成绩。但是,有一个但是了,凡是都害怕一个但是。 显然的,彼得·杰克逊的驾驭能力比邓肯·琼斯要好出太多。起码,没有看过《魔戒》小说的人,去看《指环王》也是没有障碍的,而且还能够激发人在观影之后去 读一读原著小说。邓肯·琼斯从游戏迷的角度出发,拍出了只有游戏迷们才能了解并为之发狂的作品,而对于非游戏迷们,却在开片之后就陷入一头雾水之中,直到 影片最终结束,也依然没有能够得以深入到故事中去。这种错位,或者说对故事的把我能力,让一般人在理解上存在难度,还缺乏足够的感染力,这个真的是水平问 题了。

三条线来说《魔兽》的不足。第一个是人物,影片对人物的个性缺乏足够的熏染与挖掘,像杜隆坦的责任与悲剧性,就没有得到有效的挖掘,让一般观众对于 他的抉择与执着,都无法理解的深刻。还有洛萨,整个电影看起来就像是一个鲁莽的汉子,完全没有统率一个军队统帅的威仪感。唯一可圈可点的是麦迪文,相对游 戏与小说,改编的不错,形象相对丰满,有可以探讨的角度,但在深层次表达上也依然不足。第二是感情。杜隆坦对儿子萨尔爱的表达还可以,但杜隆坦与妻子德拉 卡之间就肤浅了很多。更为重要的两大感情纠葛关系是麦迪文与迦罗娜之间的父女关系、洛萨与迦罗娜之间的感情关系,本可以做的更好,更感人一些,但也流于表 面,浅尝辄止,没有把感人的一面挖掘出来。整个片中在感情戏上打动的人,也就莱恩国王之死的那一幕还算感人,杜隆坦之死本可以更悲壮一些,也没有看到。感 情戏是最能打动人,最能提升感染力的加分项,却没有做好。第三是故事线。整个影片的故事,讲述的是兽人一方部落的为了生存,不得不入侵人类的联盟。不过, 这一入侵是在邪恶的部落巫师古尔丹的策划下完成的,作为其中的部落酋长,杜隆坦觉察到了古尔丹的邪恶,于是打算与人类联合起来,共同对抗古尔丹。就一部电 影来说,这个故事框架还不错,但作为举足轻重的杜隆坦,作为一个悲剧性的人物,他的表现却不足以挖掘故事的深度,甚至不能让普通观众了解他何以对部落采取 背叛,又不为人类接受,夹在部落与联盟中间,还要面对强大的古尔丹的攻击,承受着多重的压力。这一角色的成败,几乎决定了整个电影的成败,但是偏偏在杜隆 坦的挖掘与展现上,并不深刻,甚至,连他的戏份,都并不足够多。最终也导致了整个电影的坍塌。

说好的一面,《魔兽》对游戏的还原度很赞,无论是人物形象,还是场景设置,都精准地再现了游戏中的模样,甚至有所升级,加上各处设置的游戏彩蛋,只 让游戏迷们为之尖叫为之倾倒。就像我看《霍比特人》的时候,尤其是松松垮垮的第二部,引来众口一致的批评,但对我这种脑残粉来说,只要能够看到中土世界的 画面就足够了,管他娘的什么批评呢,甚至巴不得能够再拖沓一些,可以多看看彼得大帝镜头下更多的表现。那一刻的我,与当今魔兽的脑残粉的心态是一样的,也 与广场舞上的老太太们的心态是一样的。脑残粉之所以脑残,就是在那一刻,他活在自己的虚假世界里,恣意地回忆与享受,容不得别人的打扰,更容不得别人的批 评。

青春不散场,每个人都想让自己的青春,尽可能地延长一些,大抵是这样吧。

魔兽 Warcraft(2016)

魔兽(2016)

邑人 (北京)

男 双鱼座