邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 你好, PTSD,请了解一下!| 战犬瑞克斯

邑人 发布于:

喔,陈奕迅,游泳健身了解一下!喔,错了,是PTSD了解一下!

PTSD,即Post-Traumatic-Stress-Disorder,翻译为汉语即“创伤后压力症候群”,也被翻译为“创伤后应激障碍”,其中最常见的一种为“战后心理综合症”,常常指人在遭遇或对抗重大压力后,其心理状态产生失调导致的后遗症。对参加过战争的人来说,很多人往往陷入战场之中走不出来。

如果字面不好理解的话,下列几张图片可以很形象地解释什么是PTSD。

上述照片非常传神地将PTSD展现了出来,几位士兵已经远离战场回到了家乡,却时不时地还以为自己仍身处战场之上,再度承受战火下精神高度紧张的状态,这种压力一再重复,乃至于承受者精神濒临崩溃,呈现出战后心理综合症。

PTSD不仅仅包括战后心理综合征,其实经历过地震、海啸等灾难的人往往也会有这种心理症状,还有曾经遭受强奸的女性,身心往往也会饱受摧残,很容易陷入PTSD的泥潭之中。抛开极端状态不说,对于很多学生来说,高考有时也会造成一种轻微程度的PTSD。我作为一名参加了三次高考的人,至今就经常在梦中又回到了高考氛围之中,为某道题不会做而惊悸,然后醒来,独对黑夜。马云、俞敏洪也参加过三次高考,不知道他们是否也有这种的心理?反正高考真是给我留下了深刻的心理阴影,真特么的!

回拢一下,回到战后心理综合证上去。战争对人的折磨与摧残,其实影史上早有过非常多的影片了。经典如《现代启示录》《细细的红线》《第一滴血》等片,都有非常形象的刻画。近两年也有《比利林恩的中场休息》《美国狙击手》等片进行过刻画。

“你虽然身体回来美国了,但你的灵魂和心仍留在那里,那个残破不堪的战场——美国狙击手"

“原本战场特别危险,回到日常生活中,才觉得战场里更安全。--─比利·林恩的中场战事”

这两段台词就很精准地将那种感觉展现了出来。

《战犬瑞克斯》讲述的故事中,PDST就占了很重要的一部分。其实,这片的英文名字叫“Megan Leavey(梅根·利维)”,这是片中女主角的名字。以主角的名字作为电影名,显然是一部人物传记片,但到了中文名字时就改成了《战犬瑞克斯》,片名变成了片中的一条狗的名字,偷梁换柱,这是一种很鸡贼的做法,大概是发行人员觉得中国人对狗狗类型的电影相对感兴趣一些,毕竟像《一条狗的使命》在中国就迎来了大爆。

以狗的名字来命名这部电影,视角上是很成问题的。《战犬瑞克斯》不像《战马》那样,后者以真的以马的视角为第一视角,马走到那里,故事就发生在那里,而《战犬瑞克斯》作为一条战犬,它与女主梅根·利维之间在战场上的交集并不大。从小,瑞克斯不是由梅根·利维养大的,只是在前主人无法驾驭它时,才被交到了梅根的手上,之后她们一起去伊拉克战场去参战。再之后,梅根退役,瑞克斯则继续留在军中服役,再次去伊拉克参战。直到最后,瑞克斯退役后,才终于再次被梅根领养,直至终老。而且,作为战犬,瑞克斯的性格也没有被充分挖掘出来。只是有些胆小,在军中建立了功勋,但与其他战犬比起来也并没有过多超越。

以梅根·利维的视角,整个故事才说得通。她作为一名问题女孩去参军,结果到了军队后依然没有收敛,一次醉酒后居然在以严厉著称的顶头上司的办公室外小便,由此受到惩罚,被送到战犬营里去打扫狗厕所。也由此,她得以与战犬们接触,并认识了德国牧羊犬瑞克斯。瑞克斯生性胆小,对人心怀抵触,它的前主人带它去检查时,不小心被瑞克斯咬伤,梅根由此以替补的身份接受了训练瑞克斯的机会。在这个过程中,梅根·利维逐渐成熟起来,不仅成为了一名合格的军人,而且表现优异。最终,成功驯服瑞克斯,并与之一起前往伊拉克一线战场去参与排除炸弹的任务。

梅根与瑞克斯不辱使命,拆除了许多炸弹,救了许多人。但他们也在一次路上作业时,遭遇伏击,梅根与瑞克斯都被炸弹炸飞了,双双受伤。得到诊治的梅根被允许退役,但瑞克斯却被心存偏见的兽医诊断为不可被人收养,而且要继续去前线服役。

回到家中的梅根,患上了严重的PTSD,陷入到战场的回忆中不可自拔,难以再次融入社会,而且与母亲的关系也非常紧张。科学也表明,女性相对于男性来说,更容易罹患PTSD,而且受创程度也比男性更深。对于梅根来说,唯一能够拯救她的方法,就是由她去领养瑞克斯。但是岂止人类会罹患PTSD,狗狗同样会。收养届的人士就明白,那些被主人抛弃了的狗狗们,往往心理会受到很大的伤害,与平常的狗狗比起来会有一些不正常,而且恢复起来也需要相当一段时间。罹患PTSD的狗狗们,之所以不被允许收养,在于有案例表明,这些狗狗往往会拥有攻击性,尤其是当某人突然在它身边放鞭炮等时候,突然想起的鞭炮声会让狗狗瞬间回到战场之上,以为放鞭炮的人是在对它开枪,于是就会冲上去撕咬。

胆小的瑞克斯已经表现出了明显的PTSD症状,于是兽医在它的病例上注明了不可被收养。但对于梅根来说,能够与瑞克斯相依为命,将会是对双方的最好的安慰。于是,她走向街头去募集签名,以寻求更改瑞克斯的签注,她还向相关官员寻求帮助,为了能够领养瑞克斯而费尽心思。终于,她的行为打动了相关的人,瑞克斯得以被她收养。还因为梅根在收养瑞克斯路上的种种努力,她们再次成为了国民英雄。

其实,这片挺不好看,故事犹如流水账一样,并没有大的波折起伏,涩淡如水。而且,凯特·玛拉的表演也给人的印象一般,论演技,凯特·玛拉远不如她的妹妹鲁妮·玛拉那样耀眼。而且,本片在深度上来讲,对于PTSD的刻画也不够深,也是蜻蜓点水般一点而过。原本,它想讲一个坚强的女人,如何经过军队及战争的锻炼,变成了一个刚强的女人,结果又陷入了PTSD的泥潭,最终还是经过自己的努力走了出来,电影改编自梅根·利维的自传,书看起来一波三折,但改编成电影在容量不够的情况下,这种波折就无法展现出来,只能流于形式了。倒是本片与那个总是与哈利波特作对的反派小帅哥“马尔福”(汤姆·费尔顿)饰演了一位重要的角色,形象上费尔顿已完成了转变,希望他能够彻底走出马尔福的阴影。

相对来说,由迈尔斯·特勒主演的《感谢您服役》就更集中一些,全片浓墨重彩地讲述了PTSD对于军人的身心的摧残。

影片片名叫“感谢您服役”,其实是一种反讽,因为片中的三位从伊拉克战场上回来的士兵,在现实中并没有得到感谢,甚至没有得到应有的认可,他们也没得到感谢。三个好友的结局,一个因为被女朋友抛弃而饮枪自尽,一位索要赔偿金未果,一位因对死去的战友心怀愧疚,三个人,都活的人不人鬼不鬼,受到PTSD的严重摧残。

本片揭示出了一个重要的问题,就是美国对退役军人的福利太差了。早些年间,已经有《勇闯恶魔岛》来揭示了这一问题,艾德·哈里斯饰演的将军也是影史上经典的悲剧形象,结果这些年过去退役军人的福利问题依然很不堪。战士们在前线过着与世隔绝的生活,拿命换来国内恐怖袭击的降低,结果回国却得不到应有的承认,甚至连本应拿到的都拿不到,这才是让人感觉绝望之处。所以,这是一部很丧很压抑的影片,情节没有太多可说,全靠演技来支撑。

迈尔斯·特勒经历过《爆裂鼓手》的锤炼之后,演技迅速成长,尽管也有《神奇四侠2015》这种超级烂片,但他还是随即在《浴血而战》《军火贩》中完成了翻身,有着相当棒的表现,在这部《感谢您的服役》中也贡献了传神的演技,看起来角色有些木讷,但这恰恰与PTSD的症候吻合在了一起,角色匹配程度大大提高,看起来更真实可信。

不过,《战犬瑞克斯》与《感谢您的服役》都讲到了PTSD,却有一个共同点,而且是致命的共通点,就是有关战争的描写过低。《战犬瑞克斯》中,描写战争的场面,只有一段公路排雷并遭遇伏击的小型战役;《感谢您的服役》中同样是一段街头伏击战,一支小队在途中遭遇伏击,为了争夺制高点,战车上的战士下到一栋楼上,并在楼顶与恐怖分子展开战斗,具体的战争细节战争就是楼顶上的狙击战。两次很微小的战斗,造成的结果就是,在观众看起来这两次战斗并不算过分激烈,而且是被迫发生的,并非那种硬碰硬的大战。但故事的重心,又偏偏是战后的PTSD,这就让人感到有些尴尬了,显得过于矫情了。给人的感觉是,就这么点事儿,那就那么一点战斗,就PTSD了,真犯得上吗?这心理也太脆弱了吧。

以最大的善意来解释的话,大概是两个剧组都没有太多预算,于是只好把战争的规模缩小,然后就变成了这个样子。不过这样的话,对于普通观众来说,就是矫情。就这点规模,还把自己整出病来,实在是太过于脆弱了,真不够爷们!真特么美国贱人,贱人就是矫情。

但战争规模再小,也是战争,对参战人员的心理威压依旧不小。真要论战争的残酷性,即便是非常微小的局部战争,对参与其中的战士的身心摧残,也可以到严重扭曲的程度,另外一部堪称经典的局部战争片《生死之墙》就很值得关注一下。这部由制造了《谍影重重》的导演道格·里曼执导的影片,生生将伊拉克战役变成了两个人之间的战争。故事聚集于两个狙击手之间的对弈,看起来有些类似《兵临城下》,但格局更小,整个故事之发生在一堵墙的后面。但即便如此,战争的残酷及带给人的恐惧感依旧爆棚。

《生死之墙》没有讲PTSD,它只是直陈战争的残酷性。看这部影片,可以与《战犬瑞克斯》《感谢您的服役》相对起来,其实可以把《生死之墙》来代替前两者的战争过程,这样对他们何以会患上PTSD,就会更清晰明了了。

《生死之墙》讲述美军一个狙击小组,在自认为完成任务后,打算撤离时,结果却陷入了伊拉克狙击手的枪口之下。主狙击手“约翰·塞纳”中枪倒地,而观察手“亚伦·泰勒-约翰逊”则滚落打了一堵矮墙之后,故事由此展开。

说是战争片,其实是一部《活埋》一样的密闭空间的影片,整个战争就高度浓缩在了一堵墙的背后。敌狙击手始终在等待着他的献身,并爆他的头,在求生与反观察之间,“亚伦·泰勒-约翰逊”身陷命运的深渊之中,饥饿、暴晒、风沙、寒冷、饿狼这些都成了小事,进退维谷的生死对峙才真正摄人心脾,更何况他压根不知道敌手身在何处,在这场猫鼠游戏之中,貌似强大的美国战士这番变成了弱小的老鼠,伊拉克狙击手则成为了守株待兔的猫。

最好玩的就在于将战争凝缩与密闭空间这种设定,使得这部战争片看起来别开生面。作为单人表演支撑起来的电影,它的缺陷就如其他同类一个人的密闭空间电影一样,要想完整撑下来一部电影,总会有显得无聊的一些片段,在故事的衔接上有时会力不从心,看起来有些散,要想一直都充满紧凑有些难。但瑕不掩瑜,这片对于军迷来说,还是非常值得一看的。

最终,影片的结局也很悲剧,“亚伦·泰勒-约翰逊”终于获救了,己方的直升机将其救起,他看着疑似狙击手藏身的地方,表情复杂,心存不甘。如果就这么回去的话,他大概也会患上PTSD,但是电影却没有给出这样的结局,而是整架直升机也被狙击手击中,飞机坠毁,无人生还。坚持了整部电影的时间,结果最终还是丢了性命,而且还搭上了更多战友的性命,这种设定相当震撼。这大概也只有好莱坞才能给出的结局吧。

三部影片,三种风格,我把他们归拢在一起,合写了这篇,算是偷了个懒。

战犬瑞克斯 Megan Leavey(2017)

战犬瑞克斯(2017)

邑人 (北京)

男 双鱼座