邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 李宗伟,一个被严重低估了的男人

邑人 发布于:

2012伦敦奥运会,羽毛球男单决赛,林丹VS李宗伟,这对超级冤家自2008北京奥运会男单决赛相遇之后,再一次进行巅峰对决,最终的结果完美拷贝北京奥运会,“超级丹”蝉联冠军,李宗伟则再次屈居银牌。

结果,歌星梁静茹在微博上发了一条微博,一下引爆了大众的情绪。

结果,大家突然发现演唱了《宁夏》的梁静茹居然不是中国人,也不是香港或者台湾人,而是地地道道的歪果仁,她是一个马来西亚姑娘。

其实,不止梁静茹,还有杨紫琼、李心洁、张栋梁、张智成、林宇中、阿牛、品冠、光良、戴佩妮、巫启贤、李铭顺、彭羚、杨秀惠、陈诗莉、许亮宇、曾国辉、林建辉、曹格、黄明慧、李志清、管起源、唐小康......全都是马来西亚人。

这就引发出一个问题,为何这么多华人明星是马来西亚人?

其实,这个问题也可以反过来问,为何马来西亚有这么多华人?

这个话题并不难答。毕竟,在中学课堂上,我们就已学过华人下南洋的事迹。早在郑和下西洋之前,就已经小规模存在,待到明末及有清一朝,乃至于民国期间,都蔚为大观。目前我朝所提的“海上丝绸之路”,很大程度上就是靠这些下南洋的华人们开辟出来的。他们来到南洋谋生,足迹遍及马来群岛、菲律宾群岛、印度尼西亚群岛,以及中南半岛沿海、马来半岛等地,并成为当地经济开发的支柱力量。曾经,在印尼加里曼丹,华人是当地金矿的唯一经营者。19世纪以前,马来西亚的锡矿也几乎全部是由华侨开发。现在当地许多被称作“锡湖”的大型锡矿区,都是华侨一锄头一锄头挖出来的。

随着时间的积累,东南亚华人,先后出现了数以百计的百万富豪、千万富豪。与此同时,东南亚华人在政治上的地位也越来越高。菲律宾总统阿罗约的丈夫是华裔,泰国前总理他信与英拉都是华人。在泰国议会,三分之二的议员也是华裔。在马来西亚,华人从政并取得成功,也已经不是什么新闻。

在人数上,据不完全统计,印尼两亿人口中,约一千万是华人。马来西亚两千五百万人口,华人约六百万。泰国六千五百万人口,华人约二千万,占了将近三分之一;新加坡五百万人,华人约占75%,是海外华人占所在国人口总数比例最高的一个国家。

那么,这些华人与中国之间的关系如何呢?

1909,清朝政府颁布中国第一部国际法《大清国条例》,明陈:中国奉行血统原则 ,不管在哪里出生,只要是中国人后裔,就拥有中国国籍。于是在世界各地出生的中国人,就有了双重国籍。那时,这些南洋华人,全都可以算作中国人。这部法律的效力,在民国时期,也一直被继承下来,他们既是南洋人又是中国人,受中国法律保护。这些旅居在海外的华人们,在抗张时期还积极募资资助母国的抗战,贡献了大量人力物力,奉献了巨大的力量。像陈嘉庚捐飞机的事,就很有名。像开国少将曾生,身为“东江纵队”的司令员,就是从南洋归国的华侨。他率领东江纵队在岭南一带组织对日作战,不仅拯救了被击落的“飞虎队”队员,还组织“香港大营救”,(《明月几时有》中的彭于晏、周迅就隶属于曾生领导的东江纵队,)做出了不少贡献,成为了与八路军、新四军齐名的“抗日中流砥柱”(朱德语)。国民党方面,汪精卫的夫人陈璧君也是南洋人,她就出生在大马的槟榔屿,后成为民国最著名的女性之一。

1949年之后,社会主义的大陆,为了防止西方国家和平演变,为了防止东南亚国家渗透意识形态,为了巩固后方,不让后花园起火,中国和和东南亚国家华人华侨团体建立了非常紧密的联系,向同文同种的华人输出意识形态,培养华人成立共产党组织牵制这些东南亚国家政府,推动东南亚革命高潮就成为中国对外工作的主要任务。东南亚各国共产党包括:印尼共、越共、马共、印共、菲共、缅共、泰共等等。并且,这些组织都接受中共的领导,得到了来自中国的武装支持和经济援助,拥有强大的武装力量,和这些国家的政府进行武装斗争。这些东南亚共产党在中国有广播电台,有代表团在北京进驻,并且这些组织高级干部的子女在中国学习生活。

直到上世纪70年代美国总统尼克松访华和中国建交,美国要求中国停止对东南亚共产党组织的援助,作为对美的保证,中国关闭了东南亚的共产主义电台,不承认双重国籍。其实,早在1955年的印尼万隆会议上,中中国与印尼就签订了《关于双重国籍问题的条约》,约定中国取消华侨的双重国籍,让他们选择一种国籍,中国表示:虽然这个条约是中国和印尼的条约,但这个政策同样适用于其他国家。中国希望用这个条约解除东南亚国家的顾虑。

到1980年,中国为了彻底打消这些国家的疑虑,邓总工程师出面,让这些东南亚共产党离开中国,同时通过《中华人民共和国籍法》,以法律形式确定中国不承认双国籍,这才算从法律层面上正式确认单一国籍,凡定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

那么,马来西亚的华人状况又如何呢?

具体到马来西亚,在1946年之前,早在1826年,大英帝国为了巩固其日不落帝国的版图,在东印度公司之外,将新加坡及马来西亚另外两个马六甲海峡东岸城市一起,组成了一个名叫“海峡殖民地”的机构。另外两个城市,一个是槟城,165万人口中华人占据66万,儒家文化底蕴深厚,另外一个城市是马六甲。三个并不连在一起的城市,联合组成了“海峡殖民地”,这个殖民机构就驻扎在槟城。从此,槟城的经济得到迅速发展,大量人口迁移过来。经过近二百年的发展,槟城可以说是马来西亚最“洋气”的城市,堪称是马来西亚版的香港(1997年前)。“海峡殖民地”原初隶属于英属印度马德拉斯省,后因管理不便,升格为英国的直属殖民地,地位高过当时同属英国殖民地的马来西亚联盟。

海峡殖民地的总督权力非常大,管辖的可不是这3座城市,还兼任马来联邦以及其他一些属邦(包括文莱)的总督,是英国利益在马来亚的最高代表。

但是二战后,马来西亚独立后,对华人并不友好,最典型的莫过于逼迫华人占主流地位的新加坡独立。现在的新加坡当然是非常牛逼了,当初新加坡却不想独立,完全是被马来西亚从联盟中驱逐出去的。结果,没曾想新加坡在李光耀的带领下,励精图治,充分利用马六甲海峡的优势,成为了世界上一等一的发达国家。不过,这都是后话了,马来西亚也后悔不已,别的不说,马六甲这个城市的凋落就是最大的证明。

马来西亚横亘在中国与印度之间,马来西亚公民中,华人占23%,印度族占7%,马来族占69%,除新加坡外,世界上再没有其他国家有如此高比例的海外华人。华人是非马来族最大群体,一旦遭遇种族议题讨论,他们往往首当其冲。对马来族人来说,其他族裔比例较高,增加了他们的危机感,再加上历史、现实政策等原因,不同族裔间的矛盾在马来西亚比较严重,不仅是个社会问题,也是政党争斗以及选举中热炒的话题。当初驱逐新加坡也是这样的考虑,对华人过于忌惮。

中国人的经营头脑发达,再加上有同乡互助的传统,整体上占据着经济优势。就在2018年最新的大马富豪榜上,前10的富豪中有8名是华人,他们的确拥有很多财富。(丹斯里是马来西亚国家荣誉,由国家元首册封给对国家有极大贡献的杰出人士,意为“护国将军”。马来西亚前10的富豪中,除阿南达和赛莫达外,都是华人。其中,香格里拉酒店的老板郭鹤年的财富在整个亚洲都数一数二。)

当然,华人内部的分化也很大,除了大商贾富甲一方,也有人还靠卖苦力赚钱。看了《李宗伟:败者为王》的导演马逸腾执导的《甲洞》之后,就能体会到华人之间同样帮派林立,你砍我来我杀你,好不热闹。还有,就是上面提到的中国对马来西亚华人的渗透,凝聚了一批心向中国的华人外,对另外有心融入大马的华人造成了分化,让马来人对华人心存忌惮。尽管马华公会是大马政坛的参政党,(马华公会,全称是马来西亚华人公会,是一个代表马来西亚华人的一个单一种族政党,有的媒体也称马华党,该党所有党员皆是由马来西亚华人和具有华人血统的公民组成,曾经前该党为马来西亚第二大党。)但依旧比较边缘化,党魁只能在政府中担任个别边缘部门的部长。实际上在整个东南亚都如此,华人的地位就犹如二战前的犹太人一样,经济富有的同时却地位低下。

马来世界作为种族文化上的“多元社会”,在英国殖民统治时期,不同种族过着几乎平行、互不干涉的生活,英国人也乐于对他们采取分而治之的政策,殖民者认为中国人和印度人只是“暂时”住在这个地区。当时,不同族裔和固定职业连接在一起,比如大部分马来人生活在乡村,从事农渔业,也有一些人在政府中做职员;华人主要在市镇经商;印度人的职业常常是棕榈园和橡胶园工人。

在马来西亚争取独立的过程中,形成了一部契约,大意是:在政治上,承认马来人作为“大地的子女”的地位,将占据这个国家的主导地位,马来人拥有各种特权,比如马来地区行政机构马来人与非马来人比例为4:1等。此外,将马来语定为国语,伊斯兰教是官方宗教。作为回报,其他种族的一些诉求得到满足,比如他们将得到马来西亚的公民权,可以自由经商,不必担忧财产被没收或遭到歧视性税收,等等。这个契约最终被写入马来西亚《联邦宪法》第153条,成为了马来西亚的正式法条。当然,这是一个恶法!

至此,大马从法律上确立了“马来人至上”的原则,成功创造了马来西亚的种族魔咒。1969年5月13日,这一契约结出恶果,酿就马来西亚史上最大规模种族冲突事件。当时,执政的联盟党在选举中失去了66%的绝对多数席位,让以华人党派民主行动党为首的反对党联盟抢了风头,马来人由此产生了失去特权的恐惧,他们在5月13日当天与正在吉隆坡游行庆祝的华人群体发生冲突,冲突也很快蔓延整个大马。事后,据官方统计,“五一三事件”造成数百人死伤,超过6000人的家园和财产受损,其中大部分是华人。

尽管之后马来西亚再没发生过大规模的“排华”事件,但马来西亚华人的地位一直没能更进一步。话说回来,在海外如此之久,这些华人还能独立保持自己的文化、语言等传统,就和大马的政策没有能够很好地让华人融入当地社会不无关系。

在政治上,92岁高龄还当选为了大马总理的马哈蒂尔,这厮内心深处对华人、对中国并不信任,怀有排斥情绪。且看他的一个专访,“实际上,在马来西亚,我们也可以向华人学习,在同样的环境下和马来西亚人一起打拼,但他们取得了成功;看到这一点,我感到很难过,多年前,当我还是一名议员时,我参观了一个稻田区,两块毗邻的稻田,只有一块有健康的庄稼。”他说,他问了他的朋友这是怎么回事。“他告诉我,健康庄稼是华人拥有的,这就是说,当面对平等的机会,一切条件都是一样时,如果你给马来西亚人则无效。”话虽然有道理,但这问题还有有,你特么是国家总理,所有人种都是你的子民,怎么还可以分华人与马来人,并且对马来人心怀心存格外的怜悯?好像华人的勤奋很不应该一样,你丫话中有话啊!

而且,我们都知道最近马哈蒂尔访华,还正式宣布取消“一带一路”相关项目,甚至还把亲华的前任弄进了监狱,对华很不友好,中国与大马的关系也变得低落。

那么,说了这么久,跟李宗伟到底有鸡毛关系?

别急,下面就是李宗伟,全是李宗伟。

因为,李宗伟就是在这样的格局之下,横空出世的;《李宗伟:败者为王》也是在这样的环境下应运而生的。

李宗伟出生在槟城,对,就是大马小香港的那个槟城。(也就是上面提到的陈璧君出生的那个槟榔屿。)

李宗伟的牛逼之处在于,他通过体育,把整个马来西来凝聚了起来,做到了马哈蒂尔、郭鹤年都没有做到的事。

影迷都记得摩根·弗里曼主演的《成事在人》,演得是南方总统曼德拉的故事。讲述他刚刚当选总统后不久,恰逢1995年橄榄球世界杯在南非举行。为了打破当时南非存在的种族隔离制度,曼德拉力排众议,支持南非的英式橄榄球队——队员均为白人的跳羚队作为国家队参加比赛。通过体育,让南非的黑人平民为白人球员加油,让白人成为国家形象的代表,而且曼德拉还亲自出席,努力消除白人队员的心理戒备,并号召所有人都支持跳羚队。种族隔离的形成非一日之寒,种族隔离的打破,也非一日之功,巧妙之处,在于如何找到楔子,去撬开顽固冰山上的一条裂缝。曼德拉就很好地利用了体育精神,在同心同力赢取冠军的道路上,不知不觉把所有人团结在一起,这一招棋举重若轻,起到了四两拨千斤的效果,尽管离完全消除种族隔离还差的很远,但有个这次机会,已经让人看到了希望。有希望,才会有结果,尽管这个结果要来得久一些。

体育作为消弭文化裂痕的工具,是最佳的选择,朝鲜与韩国也多次选择体育来作为南北双飞的联系纽带。而李宗伟,则不自觉地把这一点所起到的作用,发挥到了极致。

要知道,马来西亚并非一个体育强国。在奥运会上,大马至今没有收获过一次金牌,近收获过11次银牌。可是,这11枚银牌里,仅李宗伟就一个人收获了其中的三枚,分别是2008北京奥运会、2012年伦敦奥运会、2016巴西奥运会。他也因此成为历史上第一位连续三届奥运会打进羽毛球男单决赛的运动员。只是,前两次都输给了林丹,最后一次则输给了谌龙,全部输给了中国人。但这些成就,对于大马来说,已经算非常了不起的了。

李宗伟与盖特、陶菲克、林丹并称为世界羽毛球届的四大天王,而且他还是羽联排名占据了825天的世界第一的人。他在大马所取得的地位,无与伦比,是中国境内林丹+姚明+孙杨+张继科等人的总和。被被封为拿督,被授予海军中校的军衔,并获得槟州政府颁发“终身成就奖”。他在大马赢得了所有人的一致崇拜,无论是华人、马来人还是印度人。

但是,作为一名运动员,李宗伟最大的遗憾就是从来没有在世界顶级赛事中获得过冠军,一次都没有!包括奥运会、世锦赛、汤尤杯这些大赛,一次冠军都没有获得过。只是在一些公开赛中收获了众多的冠军而已,但毕竟分量要弱得多。从来拿不到冠军,但是又不放弃,不像鲍春来、黄宗翰那样早早退役,而是一直打下去,这种精神也十分难得,激励了许多人。所谓“败者为王”,他完成担当得起。他自己出版的自传,也被命名为《败者为王》。

当有关他的传记电影拍时,名字也被起做为了《李宗伟:败者为王》,这部片就讲述李宗伟如何从一个瘦弱的小子,逐渐成为了世界顶级选手的过程。

这部影片非常励志,也非常感人。如果站到大马的视角上,将会更加的感动。要充分理解这部影片,最好是先要知道一些背景,所以上面写了那么多,都是相关的。

可是,这部片在中国没有爆?

中国电影,近些年高歌猛进,屡出爆款,即便是泰国片、印度片,都在中国收获了爆款。这部来自马来西亚的《李宗伟:败者为王》尽管对中国球迷来说很有球缘,但作为影片,最终还是没有爆,实在有些可惜。

其实,没爆也是对的,毕竟电影存在纰漏。

说起来,《李宗伟:败者为王》最大的弊端,在于拍摄的视角是仰视的,太过于主旋律,讲得是李宗伟如何封神的过程。这作为电影,对于大马的华人,对于整个大马,可能很有意义。但对于局外的中国观众来说,就变得无感了。毕竟,中国是体育强国,一般的中国观众,很难体会到《李宗伟:败者为王》中所塑造的力量。中国那么多世界冠军,随便拉一个出来,付出的汗水可能都不比李宗伟差多少。电影这样拍法,缺乏足够的感染力与说服力。何况,作为故事片,这部影片也没有拍出惊心动魄、一波三折的体验感。中国的观众反倒会觉得这部影片太过于小家子气,格局太小,故事也不好,人物形象也很无力。

还有,作为体育竞赛片,一定要有一个强大的对手。对李宗伟来说,林丹就是他一生的对手。把林丹拍好了,《李宗伟:败者为王》就成功了一半。但是,真他么讨厌写这个但是,可是这里必须得有这个但是。《李宗伟:败者为王》中,林丹作为对手,的确是出现了,但名字被改成了凌丹,而且绝大多数都只是给一个背影,人物性格全无刻画,整个变成了一个背影墙,极度缺乏说服力。《洛奇》的牛逼,在于他的对手是强大的阿波罗;《贝利:传奇的诞生》里,贝利在国家队里也有一个若泽·阿尔塔菲尼作为对手。但是,《李宗伟》里明显在刻意弱化林丹的形象,实在是太不明智,也大大降低了影片的可看性。

没有对手的影片,就只能沦为了单纯的歌功颂德的DV,《李宗伟:败者为王》最大的弱点就在于此。导演与主创们,对李宗伟过于仰视,以至于拍摄出的影片并没有把握好角色的平衡。不仅弱化了林丹,还有对李宗伟职业生涯取得良好成绩的指导教练李矛,也是只字未提。

要知道,李宗伟之所以能够成为李宗伟,他取得的成绩,正式在来自中国的李矛成为大马羽毛球教练之后。李矛对李宗伟的塑造之功,怎么赞都不为过,但在这部影片中却全部提及,好像只是一群大马教练就把李宗伟带上了神坛的地位。这是不公平的!对电影的戏剧性冲突,也弱化了很多。

而且,作为爱情戏,现实中李宗伟与黄妙珠之间的感情就经历了一波三折,新闻迭出。但在影片中,李宗伟简直成了杰克苏,黄妙珠为何爱上他,毫无说服力,好像就是浑然天成的,就当如此。黄妙珠宁肯不跟富家子,也要爱上李宗伟这个穷小子,实际上是李宗伟打出成绩之后,才征服了爱人,还因为出轨门,闹的爱情分分合合。但是,电影里全没有。

中国观众早就受够了主旋律的苦,结果《李宗伟:败者为王》却以主旋律的形式登上银幕,这就注定了在中国的票房好不到哪里去。毕竟,中国那么多运动员,让中国观众像大马观众一样,无原则地爱上这部影片,实在是没有道理。不过,如果我是一名马来西亚人,尤其是马来西亚华人,一定会爱上这部片,爱得死去活来。

李宗伟:败者为王 Lee Chong Wei: Rise of the legend(2018)

李宗伟:败者为王(2018)

邑人 (北京)

男 双鱼座