邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 神顾不了所有人,所以神创造了母亲

邑人 发布于:

*按:本文与绿流女士合写而成,版权属于双方两人。

印度电影《一个母亲的复仇》正在在中国院线里上映,这是一部很值得一看的影片。改编自“2012年德里公交车轮奸案”,由印度国宝级女演员希里黛玉主演。影片很写实,很有看点,带有深深的母性,还有对印度官僚体制的深刻批评。

首先要缅怀下希里黛玉女士

其实,这部电影在2017年就拍完了,在印度也拿了奖,现在才在中国上可能是因为主演希里黛玉在2018年逝世,现在引进一部她的影片以供粉丝缅怀吧。

希里黛玉4岁出道,12岁拿奖,接着从泰米尔地区红到全印度乃至南亚,美貌与荣誉几十年来长盛不衰。

希里黛玉长时间里被人誉为“宝莱坞女皇”,甚至被称为宝莱坞最后的女皇," Hero of her films" 和“Female Amitabh Bachhan" 都是她的称号,活脱脱一个宝莱坞的传奇。

希里黛玉高挑的身材,精致的面容,尤其是一双迷人的大眼睛,都深深迷住了她的观众。印度出美女,希里黛玉就是典型的美人胚子,美的不可方物。

不过,她不仅长的美,演技也没得说,曾经4次得到“印度电影观众最佳女主角奖”,这是印度的奥斯卡,不只是宝莱坞,而是全印度演员届最高荣誉。

生于1963年3月的希里黛玉,在演《一个母亲的复仇》时,已经54岁,年过半百,但在片中她的容貌看起来也就40出头的模样,依旧美的让人不忍直视。

印度演员里,男有阿米尔·汗,女有希里黛玉,不虚此言。阿米尔·汗44岁时主演了《三傻大闹宝莱坞》,片中人物只有22岁,整整小了一半,但阿米尔·汗的演技毫无违和感,片中给人的感觉就是一名20出头的大学生,一点40多岁的痕迹都没有,这就是能耐,这就是实力。希里黛玉在《一个母亲的复仇》里,饰演的女主角,那种感觉就像阿米尔·汗在《三傻大闹宝莱坞》里的感觉很相似。以奶奶的年纪,演活了一位中年的妈妈,影片让人忘记演员的实际年龄,只记住了角色的模样。

可惜,天妒红颜。2018年2月24日,希里黛玉因心脏骤停在迪拜逝世,享年仅55岁。呜呼哀哉!

希里黛玉去世一年之后,中国方才放映希里黛玉主演的最后一部电影,以这种方式向希里黛玉说再见,也够独特了。近些年印度片在中国往往能够大卖,这部片制作精良,应该也会有不错的收益,可惜希里黛玉本人无法再看到了。

希望女神能够在天上能够感到欣慰!

《一个母亲的复仇》背景全纪录

在《一个母亲的》这部影片中,希里黛玉饰演了一名中学生物老师戴维琪,中产之家,丈夫是精英人士,家里有两个孩子,大女儿艾莉亚是丈夫前妻的孩子,二女儿是自己的孩子。艾莉亚在参加派对时遭到四人的强暴,并被凶手扔到水沟,身受重伤。但却因为证据不足,四名凶手被法庭判为无罪。戴维琪依靠私家侦探瞒着其他人向四名罪犯展开了报复……

该片改编自2012年的德里公交车案:一名23岁的医学院女大学生乔蒂和男友被哄骗乘坐上一辆属于民营业者的“黑公交”, 车上包括司机在内有6名男子。上车后,公交车不按照路线行驶,开到偏僻地方,6名凶手用铁棒殴打女子,对乔蒂实施强暴,她的腹部,肠子和生殖器遭到了创伤,甚至被击穿,其中一个未成年人对乔蒂实施了两次强暴,最后还把手伸入她的下体,通过伤口把她的肠子拉了出来...此后,凶手将女子和男友扔在路上,并试图碾压,未遂。

乔蒂在被送到医院13天后离开人世。这个案件在印度甚至世界范围内都掀起大波,2013年,印度法院判处4名成年被告死刑,4人继续上诉,其他几人以少年犯身份受审,仅被判处3年有期徒刑。2018年,印度最高法院维持判处3名犯人死刑的裁決,其余一人已于狱中自殺、一人放弃上诉、一人被判3年刑期。

这个案件看似尘埃落定,但事实上,并不能平息公众的愤怒和死者家属的哀痛。被判刑3年的“少年犯”当时已满17岁,对此,受害者的父亲Badri表示:“他们如何能判定此人未成年?他们没看到他们做了什么吗?”另外,警方的失职导致其中一名罪犯在监狱中自杀,这个人逃脱了法律的惩罚。还有,被告的辩护律师A.P. Singh发表了这样的言论:“如果我的女儿有婚前性行为,且夜间同男友外出,我会把她活活烧死。所有父母都该如此。”

因为这件事和诸多类似案件,让印度在国际上有了“强奸之国”的名号,但是我们冷静下来想一想,这样恶劣的事件仅仅是在印度发生吗?对犯罪分子的无能为力仅仅是印度特色吗?对性侵受害者的羞辱仅仅是印度一国之思想吗?(例如,近日来不断发酵的李胜利的案子就能看到更为可怕的一面)

性侵案件仍然不断发生,对受害者的侮辱言论仍然不断产生。但社会是多面的,也有些人让人们看到希望。事情发生之后,印度从民间到官方都有大量人士为公义而奔走,民众的抗议促使案件尽早的到侦破和审判;官方修正相关法案,考虑用死者的名字命名法案,并取消有性侵案底的人参加议员竞选的权利……

印度明星如阿米尔·汗等人,用自己的号召力,拍摄纪录片,让公众了解更多真相;媒体将死者称为“印度的女儿”,希里黛玉在阿米尔汗主持的节目上当场签名支持政府对性侵儿童犯罪立法。不久,她就出演了《一个母亲的复仇》,以受害者母亲的形象,朝凶手举起枪。Netflix 也推出了改编自此案的剧版《德里罪案》,共7集,已于2019年3月22日正式上线。

复仇母亲行为的正当与正义

说实话,《一个母亲的复仇》这部电影前半部分的节奏挺拖的,但当母亲戴维琪开始复仇计划后,故事就精彩起来,强奸证据不足,使凶手逍遥法外,母亲就设下圈套,将凶手逐一报复。片中高智商复仇者、怪咖侦探、硬汉警察形成了一个微妙的组合,代表了不同立场但都坚持正义的观众的心声。

片中呼应了现实中大家对于乔蒂遭遇轮奸案的社会焦虑。影片中,实施伤害行为的四人小组,在法庭激烈的争辩之下,最终居然被无罪释放。因为法庭要根据证据才能给出结论,但证据对片中的受害的女孩艾丽娅并不利,因为当晚她体内的酒精浓度近乎醉酒,而醉酒下的证言在法庭上信服力大打折扣,更何况从她下体采集的精液及体液证据是三天后才采集的,样本已被稀释破坏,也无法足够证明她的遭遇。由于没有更多的直接证据可以证明四个歹徒的行为,法庭予以他们当庭无罪释放。

就这样,原本是无懈可击的案子,经过法庭争辩之后,最终结果居然是无罪释放。法律打了众人一击响亮的耳光,也逼迫艾丽娅的母亲,也就是希里黛玉饰演的戴维琪出离愤怒,再也不信任法律。于是,她选择了暴走,决意以个人之力对歹徒进行报复。

当“公力救济”无法承担起社会救济的功能,“私力救济”就会上场。这样的影片其实在世界范围内有很多,像好莱坞出片的《死刑》与《虎胆追凶》都是这样的典型。《死刑》由凯文·贝肯主演,讲述的是一名保险公司的中层管理者,过着优雅的中产生活,结果他的儿子突然被凶手打死,而且法庭同样以证据不足为由,放掉了凶手。于是,一名白领高管开始暴走,把自己训练成了一个肌肉男,并开始向凶手反击,以暴制暴。这部影片值得一说的是导演,这部影片也是恐怖大师温子仁在接拍《速激》系列之前,早期作品中唯一一部非恐怖作品。布鲁斯·威利斯主演的《虎胆追凶》,差不多也是这个路数,只是威利斯的职业变成了一名医生。

《一个母亲的复仇》与《死刑》《虎胆追凶》最大的不同,在于片中的母亲没有把自己变成暴力机器,没有亲自动手以暴制暴,而是动用了她的聪明智慧,以智力取胜,一一击败凶手们。说是复仇,其实从法律的角度上,母亲戴维琪的行为是新的犯罪。可以说,把本片看出是高智商犯罪片,也是可以的。

她先借助自己学生之手,阉割了四名凶手中的保安。然后又用计毒翻了凶手中的肌肉男,并嫁祸给了肌肉男的表弟,他也是是另外一名凶手。一石双鸟的打法之后,最后一名凶手是一名刑犯释放的家伙,更加狡猾也更加残暴。更可怕的是,这个凶手也在反查,并查出了戴维琪。凶手先是打死了一直帮助戴维琪的私家侦探,然后又向戴维琪一家袭杀了过来。原本是戴维琪在暗处,结果变成了凶手在暗处。故事的节奏控制的不错,也使得影片拥有了十足的看点。

从法律的角度来讲,希里黛玉饰演的母亲戴维奇的行为当然是犯罪,“私力救济”无论在那里都不值得提倡。但观众都是有血有肉的普通人,身边也可能发生这样的事情。因此,对母亲,更多的是理解与宽容。戴维琪的做法不合法,却是正当的,也是正义的。这一点,正是全片最能打动观众的地方,也值得去好好品味。

印度复仇文化背后的神话背景

女性的复仇,在印度文化里是有基因的。

印度史诗《摩诃婆罗多》中黑公主的故事,就是印度人人都熟知的典故。黑公主是般度五子的妻子,般度五子在赌博中输给死对头难敌兄弟们,般度族和黑公主遭到难敌兄弟的羞辱,难敌的弟弟难降甚至当众去拉扯黑公主的纱丽。天神在此时降下神迹,让无尽沙丽保护起黑公主,沙丽怎么都扯不完。最终,难降累到,黑公主愤怒地诅咒:将来必要喝干难降之血。

很多年后,双方展开俱卢大战,在战场上,黑公主实现了自己的诅咒:痛饮难降之血,又以其血浣发。

《摩诃婆罗多》是基于史实的神话史诗,故事中的黑公主有无尽沙丽的保护,但是历史上的黑公主很有可能遭到了难敌兄弟的侵犯。电视剧版播出无尽沙丽这一集时,给黑公主添加了台词,让她代表受侵害的女性说出心声,并对施暴者加以诅咒。编剧又把黑公交案中被告辩护律师对受害者的指责“男人和女人不可能成为朋友”一句加入了反派的台词。这一集在印度播出时,掀起印度剧单集收视率最高峰。观众们把剧中奎师那的一段独白成为Krishna's speech for nirbhaya,因为nirbhaya是黑公交案受害者在媒体报道中的化名,意为“无畏”。受害者的父亲在采访中说:“希望全世界知道她的真实姓名。我的女儿没有做错甚么,她在保护自己的过程中死亡。我为她感到骄傲。公开她的名字,为的是给予受到相同伤害而存活下来的女性勇气,她们可以从我的女儿身上得到力量。”

又因为《摩诃婆罗多》的神话性质,黑公主被印度教信徒认为是天神的化身,随着故事的口耳相传,黑公主到底是哪位女神的化身就产生了多种说法,有说是毗湿奴的妻子拉克什米的分身下凡,有说是湿婆的妻子雪山女神帕尔瓦蒂转世。帕尔瓦蒂也有诸多化身,其中一个是象征愤怒、毁灭,力量强大的迦梨女神

《一个母亲的复仇》中的这位母亲,就让人想起愤怒的迦梨女神,对厉鬼毫不留情,以牙还牙。影片后半部分,受害人一家去雪山露营,女儿渐渐走出阴影,母亲面向雪山,思绪万千。一个仰拍镜头让母亲的身形十分高挑,又面对着雪山,这不得不令人想到雪山女神帕尔瓦蒂,平时温柔端庄的她,一旦被触怒,就要化身为迦梨,吸干恶魔的鲜血。

不过《一个母亲的复仇》也只是一部电影,和《告白》一样,让观众感受到惩治恶人的快感,但是反观现实却更是唏嘘,有多少人面临侵害时只能任人欺凌?

我们为什么要看印度片

这是一个延伸话题。

至于《一个母亲的复仇》为什么值得看?一则在于它的商业完成度很好,故事好看,演员的表现也很赞,值得去欣赏下,绝对值回电影票钱。另外一个原因,还在于这类影片中国拍不出,只能借助印度影片来审视我们自身。

好莱坞代表了世界电影制作的最高水平,也是商业化发展到了极致的结果。《复仇者联盟4》由漫威铺垫了20余部作品,拍了10余年才最终爆发,这种做法,在其他地方难以看到。中国电影与好莱坞的差距就相当遥远。印度的宝莱坞同样如此,望好莱坞尘埃莫及。

但是宝莱坞的优点在于它的质朴,以平铺直叙的结构老老实实去讲故事,没有采用多少复杂的叙事技巧,一板一眼地顺序推进。这一点,对于普通观众来说,非常受用,大大便于理解。当然,宝莱坞制作也不仅如此,像依旧在电影院里上映的《调音师》就非常熟练地将好莱坞的常用手段全放到了影片之中,甚至还专门致敬,学习好莱坞相当得心应手了。

中国的观众去看印度片,往往对印度片的叙事有很大的好感,理解起来不需要费力气,这一招为印度片招来了很多的中国观众。但更为重要的是,印度也擅长拍社会题材的作品,对印度社会进行各种辛辣的批评。尤其是阿米尔·汗,更是擅长此道。《三傻大闹宝莱坞》批评教育体制,《我的个神啊》批评宗教迷信,《睡觉吧,爸爸》批评僵硬的教育体制,《神秘巨星》批评家暴与歧视等。此外上映的印度片像《起跑线》同样是批评教育制度。这样对社会与体制进行直接批评的片子,在中国基本上怕不出来。《我不是药神》已经算是很成功的社会题材的影片了,但谁敢说影片对社会的批评有多深?

我们自己拍不出来,而国情与中国接近的印度影片,恰到好处地起到了旁敲侧击的作用。借助印度片,来反观我们的社会,借他人酒杯浇自己块垒,这一点的作用实在应该对印度影片献礼,值得脱帽致敬。

其实,我们的邻国中,韩国反映社会话题的影片也有很多,而且拍得也非常好看。但囿于中韩关系跌倒了冰谷,韩国影片进入中国近期非常难。印度片恰到好处地填补了空白,这一点才是印度片在中国大热的最主要的作用了。实际上也是如此,印度片在国内红火的,基本上也是现实主义题材的影片。其他题材,就很难有这样的待遇,即便是贵为阿米尔·汗,他今年在中国推出的新片《印度暴徒》,票房就很不怎么样。其他像《巴霍巴利王》两部曲都引进了中国,票房也都不怎么样。

别的不多说,趁《调音师》与《一个母亲的复仇》还在电影院里上映,赶紧抽空去看看吧。再次,我们疯狂地打call

一个母亲的复仇 Mom(2017)

一个母亲的复仇(2017)

邑人 (北京)

男 双鱼座