邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 另一个版本的《中国机长》,就这么胎死腹中

邑人 发布于:

《中国机长》上映一个月来,票房节节攀高,表现耀眼,一举冲进中国电影总票房榜的前十位,可喜可贺。张涵予、袁泉,乃至杜江、欧豪都有很不错的表现,票房配得上他们精彩的演绎。祝贺于老板能够在这么紧张的时间内,就奉献出了这样一部好看的影片。

接下来要说的一段事,应该是于老板也不知道曾经发生过。记在这里,算是祭奠一下一个未开始的结局。

一。

作为一名前媒体人,作为一个影评人,庆幸自己对事件的敏锐度一直保留着。

时间回到2018年5月14日,当日一个爆炸性的新闻迅速传开,即四川航空公司3U8633航班由重庆飞往拉萨,7点钟在成都区域巡航时,驾驶舱右座风挡玻璃忽然出现裂纹,之后脱落,随后在机长刘传健高超的驾驶技术与沉着冷静地应对之下,飞机于7点42分成功备降成都双流机场,历时42分钟,无一人伤亡,完成了一项中国航空史上的奇迹。

当新闻还在发酵之时,我就迅速觉察到这是一个极佳的激越人心的电影故事,应该拍摄出来,并投射到大屏幕之上,用热血与激情去感染广大观众。更何况此时,美国大片《萨利机长》刚刚上映不到半年时间,口碑与票房都不错,正可以作为前车之鉴,为市场做了开路先锋。

说干就干,我迅速找到几位圈内的朋友,说了自己的想法,都觉得挺好,于是分头行动,各自寻找资源,好来干起这件事。

按我的想法,事件发生时,中国退役军人事务部刚好刚刚成立,而完成壮举的3U8633航班机长刘传健恰恰又是一名转业军人;国家层面上,“军民融合”一直是一个很宏伟的命题,这部片子都可以有效利用,把相关内涵折射出来。但它本身还是一部商业主旋律影片,对标好莱坞的《萨利机长》《航班迫降》,类似《战狼》《红海行动》,争取做到多部门合作,合力打造一部多方共赢的大制作。

恰好有认识的朋友,从中协调,迅速就找到了空军相关人士,对方大力支持,并迅速联系到了刘传健年轻时曾就读并工作过的空军第二飞行学院(现已并入中国人民解放军空军西安飞行学院,下简称二航校),找到了其当时的领导与同学,都对该项目表示浓厚兴趣,觉得这是一个极佳的表现航校及转业军人风采的机会。这样,有了空军及航校的支持,心中就有了底,觉得很有可行性。

另外一方认识的朋友,也找到了刘传健本人,并进行有关沟通。刘机长是一位很棒的人,也很好沟通,待人热情诚恳。但对于故事改编,没拒绝,但也没答应,只说需要川航领导的认可,不好擅自作者。这种回答模棱两可,但也有理有据,合乎情理,我们也没做多想。

在继续联系川航可以拍板的人时,遇到了障碍。对方给出了明确的答复,就是不予考虑。我们一懵,不知道问题出现在了哪里?还以为找的人不对,于是继续进行接洽。

根据我们的设想,我们尽管已得到军方的口头认可,但做影视,我们的实力在影视圈尤其电影圈的毕竟很弱小,需要借助有经验的大公司来合作,一同完成这个项目。首先想到的就是博纳,毕竟这几年博纳连续出品了不少商业主旋律,像《智取威虎山》《湄公河行动》《红海行动》《烈火英雄》等,表现都很抢眼。我们想本片与博纳合作出品肯定没问题,甚至博纳主控也可以,毕竟博纳老板于冬财大气粗,也有这个能力。

但没有想到的事,我们想到的事,其实博纳自己也已经想到了,而且跑在了我们前面。

就在我们紧锣密鼓运作的时候,时间不长,在川航3U8633航班迫降成功不到3个月的时候,到了8月初,有新闻出来,国家电影局7月(下旬)全国电影剧本(梗概)备案、立项公示出炉,其中就有《中国机长》。

当头一棒!想到了博纳,但是没有想到的是,博纳居然出手这么快,完全抢在了我们前面。应该是,当我们还在联系空军及航校的时候,于老板已经快速搞定了川航,并将故事拿下,并抢先立项。这个时候,我们才醒悟过来川航何以如此痛快地拒绝了我们了。毕竟,在目前上映的《中国机长》片头的出品方时,川航旗下的四川航空文化传媒广告有限公司就是投资方之一。

看近期的新闻,于冬在接受采访时说,当天看到新闻爆发后,看到其中的一张照片时,就决定要拍了,时间上与我是同时的。只是我先从外围入手,而他则直接出手搞定川航。我的想法里,军方应该难搞一些,川航应该好联系。没想到事实相反,当真正去联系川航时,人家已经搞定了项目了。

事已至此,我们的努力就算玩完了。接下来,就只能对付出帮助的朋友表示感谢与歉意。再接下来,就是等影片最后的效果了,看看于老板是如何来展现这个故事的。

二。

在我当初的设想中,电影片名也叫《中国机长》,而且饰演刘传健机长的男主同样是张涵予,他是驾驭这一角色的不二之选。这一点上,与于老板不谋而合。倒是在女主角的设想中,我原来的想法是由余男来主演。按说余男身上那种坚毅的性情应该很合乎角色的定位。正式影片中的乘务长由袁泉饰演,作为一名演技派,不得不说袁泉的表现还是相当不错的,她将乘务长柔中有刚的精神面貌传达的相当清晰,这倒是我没有想到的。之外,我还设想了由范伟来主演一位乘客。

至于导演,设定中也是香港导演来执导,但没想到刘伟强,毕竟他在大陆拍摄的作品既有《澳门风云3》这样的过十亿的作品,也有《血滴子》《武林怪兽》《精武风云·陈真》这样不尽人意的作品,而且力扛的主旋律大片《建军大业》也算不上特别成功,找他是要冒很大风险的。实际上我想到的首选导演是梁乐民,他执导的《寒战》系列已经得到证明,无论场面还是细节的把控都很稳。能力上有了,而且他在大陆尚未有作品,价钱应该也不会太高。

我的构想中,整部影片按灾难片的设定进行拍摄。展现的是整架飞机上,所有人齐心合力完成壮举的故事。驾驶舱里机长、第二机长与副机长构成一条线,就由张涵予来代表;乘务组就由余男来领衔;乘客代表则有范伟带代表。因为整个项目还没落定,就只设想了三位主演,至于其他人员的构成,还没有进一步想到。更没想到的是,这些都不要去想了,因为项目还没立起来,就没了。

设想中,驾驶舱是重中之重,两位机长与副机长,除了张涵予之外,至于另外两位一位需要帅一些,另外一位则需要稍微带些笑点,三位人物构成一个稳固的三角关系。性格搭配,故事中承担的任务,都要做好严密的分工。这一点上,好莱坞早就研究出多套故事套路,教后来者怎么打造一个好的三角关系。目前呈现的影片中,杜江负责帅,欧豪负责逗,也与我的设定某些地方也不谋而合,他们两人的表现也挺不错。只是,如果将他们身上的戏份设定更集中一些,最终效果可能会更好。

乘务组中,乘务长的戏份自然最大,因为她要不仅要直面自己内心的恐惧,还要面临对意外状态一无所知并处于惊恐状态中的乘客们,而且是上百个活生生的生命,同时她还要承担起领导职责,需要指挥其他几位同样惊慌失措的乘务组成员一起控制这起事故。我选择余男,是因为她既往的表现,表现的力度足够来承担起这一角色。至于其他乘务员(即空姐),我想的是尽量用新人,尽量筛选面孔有特点的年轻女星,力图仅从面孔上就能识别出她们的身份来。实际上,于老板这一点上比我的设想更有力度,他找来了张天爱、李沁、雅玫、杨祺如等人来饰演。不得不说,这几位演员的表现不谓不努力,但看完影片之后,对这几张脸的识别,对角色的识别,还是有些乱,尤其对于普通观众来说,就很难区分不出来谁是谁。这一点上,我想我的设定没有大问题,于老板应该是花了一些冤枉钱。对于乘务组里的另外一位成员,即安全员,往往会以普通身份隐藏在乘客之中,性别也通常是男性。在我的设定中,这位男性安全员应该承担起不小的作用,不过在影片中,这一角色基本上被忽略了,可有可无,戏份完全可以被忽略。

至于乘客,目前上映的影片中,乘客的面孔是被忽略的,角色设定上基本上属于群演,有涉及,但没有单独的线索。而在我的设定中,会由范伟来饰演一位从内地赶往拉萨的乘客。我的打算是让范伟老师自带喜剧的属性,来代表乘客们由最初的恐慌到镇定,然后建立无畏赴难的精神,共克时艰,完成壮举。这一部分,范伟的演技肯定没有问题。就目前的影片来说,对于乘客的表现,基本上是缺失的,不得不说是一个遗憾。

机组上的故事是整个故事的核心,然后通过三组人物关系,组成一个金字塔形的故事结构,驾驶舱内的人物处于金字塔的塔尖,是核心中的核心;其次是乘务组,因为她们是整个故事中的女性代表,柔中带刚,是中和故事硬度的部分,而且在整个故事本身也非常重要,因此处于金字塔的塔身部分;乘客则构成金字塔的基座,人数最多,但并不居于故事的中心,需要有选择地进行表现,于是就通过重点人物将精神面貌展现出来。类似《泰坦尼克号》,里面的普通乘客戏份不多,却同样给人留下深刻的印象。其他,还有飞机之外的地勤人员,以及军方人员,戏份上都少而精,同属于金字塔的塔基部分。

至于地勤,目前的《中国机长》中给出的戏份实在是太多了,多到让人骂娘的地步,尤其是关晓彤的戏份,简直是莫名其妙,强行加戏。这一部分,不得不说,现有影片的呈现是失败的,完全不足以服众。

在我的设想中,空军的力量是肯定要有的,即目前片中余皑磊的线索,不仅要有,而且要加大。其余,李现饰演的地勤组,我的设想中也会有,但是也会淡化很多。

三。

现实中,整个事故发生的时间是42分钟。《中国机长》影片片长为111分钟。影片基本上还原了整个世间发生的全过程,加上重叠时间,即驾驶舱与客舱之间,发生故事的时间可能是同一时间,但在镜头上却必须分开展现,出现时间重合。还有空中与地勤之间的关系,也存在着时间重合。

但无论如何,现有的《中国机长》地勤部分的戏份实在是太多了,极大地冲淡了空中的紧张局势,有非常严重的填充时间的嫌疑,为了时长而苛意加出来充数的。毕竟,一部合规的大片,时长总得在1000分钟以上。主角故事不够,就得配角戏份来凑了。

在我的设想中,由于是要体现空军的精神面貌,所以会通过闪回来展现机长刘传健年轻时的成长故事。现代戏的部分,就主要只集中在空中危机的部分,高度浓缩,快速剪辑,以压迫式的镜头来再现当时的紧张程度。尽量用60分钟左右的戏份来展现这次空中危机,其余时间,都以闪现的形式,来补充人物的成长过程。

目前来说,张涵予饰演的男主,角色性格扩展的部分很少,不够立体化。影片开始的时候,他在淋浴下憋气的镜头,是现实人物刘传健一直在做的事,就是靠憋气来克服紧急状态的最初时刻。实际上,当飞机发生事故后,刘传健的确是靠第一时间憋气,在不呼吸的状态下来处理前几分钟的危机状态,不仅要拉住飞出机舱外的副机长,还有尽力控制飞机。但因为没有特写镜头,一般观众都不知道这个细节,也不理解开头给一个淋浴的镜头干嘛。这就是影片的细节失败之处。但除此之外,整部影片也没有太多其他展现人物性格的镜头了。

在我的设想中,会有年轻时就读飞行学院时期的戏份,也有刚加入川航初飞时期戏份,充分展开人物成长的过程,描绘出机长之所以成为英雄的缘由。

两段成长故事的加入,在片长上,就不会再有多余的镜头给地勤了,目前片中的臃余镜头的问题就迎刃而解。但大家关心的镜头肯定是危机处理的过程,而不是这些成长戏。所以,这些戏份的植入必须要巧妙,不能过于突兀,也不能挑战观众的观影期待。戏份必须精致,而且要少而精,不能出现为了片中而拖拉的镜头。

怎么处理,就考验剧本戏份分配的能力了。

四。

大家要看的是危机发生的过程,以及危机处理的情况。那么,就以纪录片似的镜头进行展开好了。

2018年5月14日,重庆江北机场。清晨6:00,机场登机口,川航3U8633执飞正常,登机手续即将开始办理。

候机室里,一个长镜头依次扫过正在登机的乘客,包括去西藏的内地游客、返乡的藏族居民、外国游人、出差的经理人、老年人、年轻的情侣、第一次乘坐飞机的农民工、以及带孩子的妇女。他们正以各种姿态在等待着即将进行的旅程,在朝阳中充满了生气。

女乘客带的小朋友手上的皮球从手中滚开,一直往前滚。至于撞上一只脚,顺着脚往上看,原来是3U8633的机务组成员,正要登机。机长刘传健捡起了皮球,交给了小朋友,摸了摸他的脸,并向她做了一个手势。

镜头扫过整个机组成员,依次是第二机长、副机长,以及乘务组的成员们。镜头跟随他们登机,并开始做例行检查。机长通过飞机的舷窗(即将破裂的那块),看了看窗外的朝阳,并用手碰了下,说:窗外的天气不错,今天是个好日子,希望本次旅途一切顺利。

驾驶舱成员进行各项检查,一切正常。然后镜头转到机舱,乘务组已做完了检查,旅客们开始登记,并各就各位。

之后,飞机起飞。前面的这一切,都与其他普通航班看起来没有任何差别。这时,机舱里会发生一些小故事,像换座,找空姐要水吃药等。

影片到这里,差不多进行12分钟。之后,镜头转到驾驶舱,用2分钟时间交待机舱成员之间的人物及性格关系。此时,飞机到了四川境内,成都附近。

突然,飞机驾驶舱右座风挡玻璃出现裂纹。机长开始与成都地勤进行沟通。特写镜头开始给玻璃里面的分子结构,从裂纹到破裂。

“嘭”......

镜头一转,飞机变成了战斗机。这次“嘭”的一声,是年轻的刘传健正在二航校就读时期,正在执飞一架战斗机在执行任务,突然遇到撞鸟事故。战斗机的玻璃没有炸开,鸟击之后,玻璃裂纹,严重影响视线。而且飞机发动机双发变成单发。时发突然,年轻的刘传健一时有点懵。空中,他的僚机上,他的上司(名字都来得及起)对他进行不断发出指示,指挥他如何稳住飞机,不行就跳伞。但平静下来的刘传健觉得没有跳伞的必要,能够稳住即将陷入“失速”状态的战斗机。最终,克服困难,平稳将失事飞机降落到地面。年轻的刘传健得到了极大的锻炼,成功完成了第一次壮举。

(毕竟,没有来得及把剧本写出来,这只是设想中的一个框架。通过几次处理危机的情况,展现出刘传健的成长过程。)

“撞鸟事件”下来,他的女朋友给了他一个强烈的拥抱。整个影片,感情线不展开,但隐现着会有。

之后,到了退役年龄的刘传健转入了川航。开始与当时只是普通空姐的余男开始搭档。

不过,战斗机与民航的超控与飞行模式,都不一样。在川航初期执飞时,某次,飞机在遭遇高空“强风”,飞机剧烈颤抖。刘机长再次平稳处理,渡过了磨合期。本次事件中,与余男建立默契。下机后,遇到妻子带着孩子来接自己。(再次展现一下爱情线。)

中间穿插两次事件的情节,时间差不多在45-60分钟之间,具体要看剪辑情况。然后回到3U8633之上,用接下来的30-50的时间来展现这次危机的处理情况。这里的细节,现有《中国机长》已经展现的差不多了。

而在我的设定中,空军的部分,即影片中余皑磊的部分。我会再次串上二航校的戏份,空军指挥部的领导,恰好是“撞鸟事件”中刘机长曾经的领导。让他们再一次并肩处理本次空中危机。只是,老领导并不知道本次机长就是老部下,刘机长也不知道曾经的领导再次在为自己保驾护航。

详细的故事细节,就不再描写了,毕竟剧本都没来得及创作,就一切都结束了。之所以写这么多,也是我作为发起人,作为本项目的最后留有执念的人,来做一个最后的完结。

不如于冬之处的在于,他的执行力超强。作为一部大片,而且是带有特效的大片,他居然如此迅速地就完成了,而且呈现效果并不差,算得上是一部近乎完美的献礼作品。而在我的设想中,作为商业为主打的影片,制作周期应该在两年以上。因此,一切都按部就班,也没有特意快速推荐,结果就是面临一个完败的结局。

再次祝贺博纳,祝贺于冬。也再次向自己的执念,说声再见。

中国机长 The Captain(2019)

中国机长(2019)

邑人 (北京)

男 双鱼座