邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 读懂彼得·汉德克,走进《柏林苍穹下》的诗意世界

一。

诺贝尔文学奖在积压了一年之后,一下颁发了两个。但并非双黄蛋,而是在年份上分的很清楚,2018年份的属于奥尔加·托卡尔丘克(Olga Tokarczuk),2019年份的则属于奥地利作家彼得·汉德克(Peter Handke)。

对于大多中国人来说,女作家奥尔加·托卡尔丘克这个名字有些陌生,而彼得·汉德克就熟悉得多。这个奥地利老头完全不是冷门,他常年盘踞在各大赔率榜的前列。只是,大家在看赔率榜时,只注

柏林苍穹下 Der Himmel über Berlin(1987)

柏林苍穹下(1987)

编辑 | 删除 注意,小Q绝非你的宠物犬!

邑人 发布于:

暑假档跳票的诸多影片中,《小Q》是唯一特殊的一部。因为,主演任达华在参加商业活动时遭受意外伤害,导致了本片宣传节奏被打乱。因此,《小Q》被推迟上映。官方的说法,是不愿意过多消费任达华,让电影归属于电影。

现在,《小Q》还是上映了,不过情况有些不太妙。在忙碌的开学季上映,并不太聪明。毕竟喜欢小动物的孩子们刚刚进入学校,正处于适应期,无暇关注萌宠的事。而整个社会的精力,无论是家长还是教师,同样都跟随着孩

小Q Little Q(2019)

小Q(2019)

编辑 | 删除 对于院线党来说,《巨鳄风暴》还是值得看看

邑人 发布于:

整个九月,电影院都在闹片荒。

小哪吒也得以在上映快满两个月之际继续攻城拔寨,票房向50亿大关艰难迈进。

目前,电影院里值得一看的影片,首选莫过于《徒手攀岩》。本站已经发过评论,这里不提。

至于《诛仙》,属于粉丝电影,对于游戏玩家,或者流量小生肖战的粉丝来说,看的本来就不是电影,而是情怀,不在常态讨论之内,不必多说。至于非粉丝的路人,本片可以选择性忽略。不过,《诛仙》显然已收益于片荒潮,至今收割的票房也不

巨鳄风暴 Crawl(2019)

巨鳄风暴(2019)

编辑 | 删除 铤而走险:青涩成瓜皮的欧豪,可以来的更多一些

邑人 发布于:

意料之中,《铤而走险》还是崩了。

但这部缺少星相的中小成本的作品却不难看,起码,没有尿点。

尽管可吐糟之处很多,暂且不说,仅就卖相上来说,就严重缺乏,毕竟曹保平不是票房保证,大鹏也不是,欧豪也担不起,其他人选更是不济。何况在影片上映之前,在宣传上近乎悄无声息,几乎裸奔着就上映了,映前没有期待值,营后口碑起不来,想翻身几乎没有什么机会了。也是可惜。

铤而走险 Vortex(2019)

铤而走险(2019)

编辑 | 删除 骡子:90岁老牛仔雄风不减,夜夜双飞为哪般?

一、引子。

有些影人的作品,像伍迪·艾伦,实在是追不动,片单长长的一串,看着就头大。但对于同样老而弥坚的东木爷爷,他的作品同样长长的一大串,但无论早期的经典西部片,还是后来执导的作品,居然看的八九不离十,尤其是近30年的作品,一个不落地全看完了,也挺佩服自己。

不过,对于东木来说,他的作品绝对值得追。不看后悔,看了不吃亏,看了不上当,花两小小时看一部东木爷爷的作品,值得、过瘾。

出生于1930年5月31

骡子 The Mule(2018)

骡子(2018)

编辑 | 删除 韩国电影中的中国人:辱华还是自辱?

邑人 发布于:

近日,因为奉俊昊导演的《寄生虫》获得了戛纳电影节金棕榈大奖,韩片再次成为了舆论关注的焦点。正好,我最近看了或者正在看大量韩片,碰巧撞上了这个话题。

原本,没打算写文章,只打算看几部痛快一些的韩片。

积攒了好一阵子的韩片,一直没看,这次按计划从动作片开始,计有《魔女》《姐姐》《复仇岛》《犯罪都市》,以及《绝地隧战》,顺便补习了一下《老男孩》,全都看的很爽。之后,又串在一起看了几部其他类型近两年的片,包括

绝地隧战 PMC(2018)

绝地隧战(2018)

编辑 | 删除 神顾不了所有人,所以神创造了母亲

邑人 发布于:

*按:本文与绿流女士合写而成,版权属于双方两人。

印度电影《一个母亲的复仇》正在在中国院线里上映,这是一部很值得一看的影片。改编自“2012年德里公交车轮奸案”,由印度国宝级女演员希里黛玉主演。影片很写实,很有看点,带有深深的母性,还有对印度官僚体制的深刻批评。

首先要缅怀下希里黛玉女士

其实,这部电影在2017年就拍完了,在印度也拿了奖,现在才在中国上可能是因为主演希里黛玉在2018年逝世,现在引进一

一个母亲的复仇 Mom(2017)

一个母亲的复仇(2017)

编辑 | 删除 冼星海生命中最后的五年,一个不屈的音乐灵

邑人 发布于:

音乐传记片《音乐家》,以电影论,并不算太出彩。但是,影片依旧值得一看,因为影片中的那段故事实在太应该去了解了。

如果胡军换成张震来演就完美了

说不好,首先在于导演在选角上就存在严重的问题。

由胡军来饰演冼星海生命中最后五年,实在是不太合适。不能说胡军不努力,也不能说他演的不好。剧中,胡军前后的形象反差极大,为反映死前冼星海的形象,减肥17斤,瘦弱且长发的形象,留给人很深的印象。

胡军已经很努力了,但是,他

音乐家 The Composer(2019)

音乐家(2019)

编辑 | 删除 过昭关:一辈子就跟过昭关一样,关关难过也得过

邑人 发布于:

“咱这一辈子也就跟那个过昭关一样的,过罢昭关又过潼关,过了潼关还有嘉峪关山海关,关关难过也得过啊!”

一句台词,讲清楚了影片《过昭关》何以叫做“过昭关”。毕竟,现实中的昭关在安徽马鞍山,而历史上的“过昭关”讲的是楚人伍子胥的故事,而本片则讲的是河南人的故事,而且影片故事全程也发生在河南。

“过昭关”只是一个借喻,以伍子胥过昭关来借喻片中的爷爷李福长的生命长关。

伍子胥过昭关的故事,源出于冯梦龙的小说《东

过昭关 Crossing the Border - Zhaoguan(2018)

过昭关(2018)

编辑 | 删除 进京城,这部讲述京剧起源的影片其实挺好看

邑人 发布于:

电影《进京城》讲的是清代乾隆年间徽班进京的故事也是京剧前身的故事拍的很好,值得一看。

一个时代的没落,向胡玫致敬

不过,京剧目前已经很难吸引到年轻观众,京剧前身的故事也很难吸引到年轻一辈的观众。古装的电影一直就没有古装剧那样爆火的命,这部又是戏曲题材,要吸引年轻观众进影院怕是很难了。

但我想说,电影确是一出好戏,像明清的世情小说,才子佳人、悲欢离合。可能这种故事会给人一种“有点老”的感觉,还有点

进京城 Jin Huang Cheng(2019)

进京城(2019)

邑人 (北京)

男 双鱼座