邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 杀破狼-贪狼:吴樾会火吗?古天乐有些用力过猛,但还是好过了他

邑人 发布于:

《杀破狼·贪狼》作为“杀破狼”系列的第三部片,却不能算正宗的第三部,而算是一个外传。“杀破狼”三个字的来源是传统命理学中的紫微斗数,由“七杀、破军、贪狼”三个主星组成,并连成一个命格。“杀破狼”的前两部,都涵盖了三个主星,讲的是三主角格局,并且每个人代表一种主星。《杀破狼·贪狼》则把“贪狼”单独拎出来,变成了单线故事,缺乏三主角相互牵制的局面,故事的格局要小很多。尽管是第三部,成就上却不如前两部。

杀破狼·贪狼 Paradox(2017)

杀破狼·贪狼(2017)

编辑 | 删除 战狼2,以好莱坞的方式打败好莱坞

邑人 发布于:

《战狼2》上映后的第一时间就去看了,没有想到票房居然汹涌到这个地步。说实在的,被《战狼》恶心到了,当《战狼2》上映之初,没报任何期望。不过看完《战狼2》,被震到了。《战狼2》不仅十分精彩,而且直接甩《战狼》十条街。那种感觉,就像是被《美国队长》腻歪到了,但是《美国队长2》却出乎预料地精彩,从各个层面都拔高了IP的层次。

《战狼》实在是太过于扯蛋了,除了动作戏挺激烈,其余几乎没有多少亮点,只有口号喊的

战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

编辑 | 删除 聊聊《建军大业》没有讲的故事

邑人 发布于:

本来,想好好梳理下南昌起义由来,但实在没工夫,而且估计会触及敏感点,就算了,稍微简单点来补充下影片没演而且教科书没讲的故事吧。

下面大部分材料来源于党史上的两位叛徒张国焘及龚楚,出自于张国焘的回忆录《我的回忆》及龚楚回忆录《龚楚将军回忆录》,由于回忆录难免会有传主自身的主观因素,因此也不敢说他们的说法完全再现历史现实,但起码也是从另外一个层面的了解,让我们了解官方说法之外的史实。

南昌一起之所以爆发,原因上我们的教科书上讲差不多了。基本上就是北伐过程中,国军一边军事上势如破竹,节节胜利,一边政治上开始了分裂。形成了蒋介

建军大业 The Founding Of An Army(2017)

建军大业(2017)

编辑 | 删除 《绣春刀2》:千里不堪闻路哭,一鸣岂为令人惊

邑人 发布于:

《绣春刀2》名为“修罗战场”,这是近年来日剧爱用的一个词,形容争斗剧烈的局面,例如正室和小三的正面对决,或者员工和boss之间矛盾的白热化。修罗场,这是个源自宗教的典故。阿修罗是佛教“天龙八部”之一,是一种喜欢战斗的烈鬼,修罗场不是修罗的道场,而是战斗的场合。

其实,由于来源不同,尽管后世常把修罗与阿罗修混二为一,实际上并不尽一致。佛教里也不怎么讲修罗场,更多的是修罗道。

绣春刀II修罗战场 Brotherhood of Blades 2(2017)

绣春刀II修罗战场(2017)

编辑 | 删除 为何《大话西游》是经典,《悟空传》为何又成不了经典?

邑人 发布于:

我要让这天,再遮不住我的眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我的意,要那诸佛,都烟消云散。

这原本是玄奘说的话,讲他内心的孤独,讲他无可安放的心。可是,电影版《悟空传》里删去了玄奘的角色,然后还将这句话变成了悟空说的话。同样的话,在不同人的口中说出,意思是不一样的。本来是讲孤独,但到了悟空口中,就变成了不服。

悟空传 Wu Kong(2017)

悟空传(2017)

编辑 | 删除 反转人生:左看右看上看下看,伍仕贤这哥们并不简单

邑人 发布于:

一位初出茅庐的小伙陈文,大学刚毕业,还没有找准人生的方向,纯屌丝一枚,与朋友合伙创业,开了一家店铺度日。就像所有青春激素分泌过多的小青年一样,边创业边挥霍年华,没事去泡泡吧喝喝酒崔翠牛逼青春肆意。直到有一天,陈文在酒吧的门口遇到了小演员刘荣,那一瞬间,他感觉自己的人生被点亮了,看到了自己的女神,觉得这是上苍送给他的礼物,世界上所有的女人都不如这一位漂亮,他觉得他完了,然后就一头陷了进去。尽管刘荣那

反转人生 Wished(2017)

反转人生(2017)

编辑 | 删除 明月几时有:来,借许鞍华来讲讲不一样的抗日故事

邑人 发布于:

政治与艺术,实在是一个两难的话题。

本来,香港回归20周年,是一件可资一聊的大话题。但艺术界的表现却没有什么大动静,而作为献礼片的《明月几时有》,据目前的市场走势,基本上可以归于悲剧之列了。这还是在没有好莱坞大片辗轧的情况下,还有周迅、霍建华这样的卡司在护持。

但实际上自媒体上有关香港的话题,并不少。尤其是某联合声明被有关发言人宣布已成历史文件,不再具有现实意义,也不再具备任何约束力,这一新闻带来的

明月几时有 Our Time Will Come(2017)

明月几时有(2017)

编辑 | 删除 知无涯者:天才死于吃素,这这这......

邑人 发布于:

吾生也有涯,而知也无涯 。

这是《老子·养生主》中开头的一句话,是说个人的生命是有限的,但知识却是没有边界的。常被印在学校或者图书馆,作为学习励志的不二名言。《知无涯者》这个中文译名就来源于这里,影片原名“The Man Who Knew Infinity”,Infinity是一个数学名词,指“无穷大”,数学符号是∞。这个片名对懂英语的人来说,很容易明白,大致猜得出这是一个有关数学的故事。而翻译的话,则有一些难度,直译的话应该是“了解∞的人”,但也怪怪的。而“知无涯者”这个翻译就挺好,做到了信达雅

知无涯者 The Man Who Knew Infinity(2015)

知无涯者(2015)

编辑 | 删除 雄狮:震惊!澳洲男子吃糖耳朵竟然吃出了个亲妈!

邑人 发布于:

这不是一个段子,也不是一个故事,而是一则真是的新闻纪录:

福建33岁的胡奎,他家人口味都很轻,喜欢喝清茶。有一天,他第一次吃到麻辣烤鱼,瞬间被那麻椒、辣椒的味道所征服……特别是烤鱼上面的那层花椒,吃到嘴里又麻又辣,最喜欢了,觉得自己的人生都得到了升华。甚至,开始怀疑人生!!!

于是,他开始怀疑自己的父母,辣椒、花椒辣么好吃,为什么从不吃这么好吃的东西?自己是不是从四川被拐卖来的啊?

再然后,他隐约记得

雄狮 Lion(2016)

雄狮(2016)

编辑 | 删除 异形-契约:恐惧是一匹脱了缰的野马

邑人 发布于:

我不认为《异形:契约》是一部烂片,恰恰相反,它有着很深层次的内涵,值得人去思考一番。

异形:契约 Alien: Covenant(2017)

异形:契约(2017)

邑人 (北京)

男 双鱼座