邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

编辑 | 删除 时也命也,李鸿章的气魄

邑人 发布于:

《李鸿章对话伊藤博文》,一个不像话剧的话剧,别开生面。如果没有《福斯特对话尼克松》珠玉在前,《李鸿章对话伊藤博文》的表现形式简直五体投地,但即便如此,依然值得脱帽致敬。

我看的《福斯特对话尼克松》是电影版,原本就是一部获得过托尼奖的百老汇经典话剧,即便是电影版也同样经典,是年入围多项奥斯卡提名。这是一部根据历史现实改编的戏,来源于媒体记者大卫·福斯特与美国前总统理查德·尼克松的系列访谈,整部戏的重

编辑 | 删除 奥斯卡欠她们一个影后

邑人 发布于:

整理了一篇该得而未得的好莱坞男星专辑(奥斯卡欠他们一个影帝),再来整理时一篇同款的好莱坞女星时,立即发现了难度。相对于男星相对均衡的选片标准,女星们想要水准的一致性,很有难度。大概是眼下的世界依然男性占主导,可供女星选择的空间并不大。而且,男演员还有一个优势是愈老愈吃香,而女性则很明显在时光上很吃亏。曾经迷倒无数人的女神薇诺娜·瑞德、凯瑟琳·泽塔·琼斯、苏菲·玛索等,转眼间就老了,都没有等到一个适

编辑 | 删除 The Lady:用你们的自由来推动我们的自由

邑人 发布于:

敏感词,到处都有,在今年的6月昂山素季来中国访问之间,她的名字在中国就是一个敏感词。而在更早一些时候,这个名字在她的祖国缅甸也是一个敏感词。很长时间里,她的名字在缅甸只能用the lady来代替,

编辑 | 删除 回转:一个人的世界里怎么才能找到你

邑人 发布于:

北村薰是一位男性作家,却写的一手文思隽永感情旖旎的女性文字,风格中充满了柔性,《回转》即时这种的典型作品。乍读之下,女性文字特有的细腻感扑面而 来。读此书,有种红袖添香之感,把卷在案,感觉不是在读,而是身边有一位温柔的女性在向你讲述这个故事,时间从这一刻开始,故事中的女主角森真希从故事中 走了出来,就坐在你的面前,将发生在她身上的故事娓娓道来,然后将你拉入故事中去

编辑 | 删除 我想陪你去麦加:异乡的故事

邑人 发布于:

很久没有认真地去读一本小说了,自从大学毕业之后就几乎没有读过了,除了闲的蛋疼时时翻看了几本古龙及温瑞安的武侠小说。工作忙其实只是借口,有句话说,时间就像女人的乳房,挤挤总是有的,话虽猥琐,道理却是真实而深刻的。

其实翻看简直的这本《我想陪你去麦加》,一方面是因为有很多的人在推荐,还有一个原因是简直。作为一名职业投资人,写小说并不是简直的主业, 而是彻底的副业,但正因为是副业,其创作过程才不过有过多的

编辑 | 删除 巨流河:一生无法跨越的河流

邑人 发布于:

有些书,值得细细看来,《巨流河》就是这样的一本。虽然,大陆版被删去了大量的句子与段落,但书中巨大的时代感还是扑面而来,越过那些被删去的话语,还能尽凭其意向就可以将阅读者携裹起来,让人入乎其间,久久无法出离。

正如王德威现在在《巨流河》的后记中提到的“类似《巨流河》的回忆录近年在海峡两岸并不少见,比齐先生的经历更传奇者也大有人在,但何以这本书如此收到瞩目?”而作为自传,在25万字之间概括整个一生,有

编辑 | 删除 冷浪漫:冷不丁地发现生活的乐趣

邑人 发布于:

生活中,好些人觉得我一个了然无味的呆子,没多少性格也没多少性趣。好吧,我也认了, 只是心中有点不服。觉得那只是不够了解罢了。还有人说,双鱼座的人就是天性浪漫,总爱异想天开的人,虽然,我对星座不甚了了,也很少关注,但面对那些说我 很无趣的人时,我也会冷不丁地抛出我可是正宗的双鱼座。如果对方对星座也有点了解的话,大概就会有些愕然,然后摇头说不像。然后我就很施施然一副心满意足 样子,做出很掩藏很深样。

从事媒

编辑 | 删除 日暮乡关何处是,烟波江上使人愁

邑人 发布于:

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

这首诗句源自崔颢的《黄鹤楼》,这首千古名诗,曾使得李白也为之浩叹。因为崔颢写的好,待到李白想写时,发现他想说的话已经被崔颢表达殆尽,于是只好说:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。

《黄鹤楼》的全诗是:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是, 烟波江上使人愁。表达的是一种浓重的怀古之情。黄鹤楼

编辑 | 删除 江城:洋眼之下的中国

--------------------兼评《寻路中国》

“洋眼看中国”是我做媒体生涯的早期中曾经主持过的一个小栏目,需要的内容,仍然是有关中国自身的内容,但是是通过外国人的打量,以另外一种眼光看待为准的。但因为稿源的不足,后来那个栏目无疾而终,再往后来,我自己也离开了那家媒体。当看到彼得·海勒斯(中文名何伟)的美国人写的《寻路中国》及后来出的《江城》时,就买了下来,算是对当年那个没有几个人还记得的

编辑 | 删除 启蒙论:我想要的其实比书中更多

邑人 发布于:

张光芒教授主要是做文学研究的,所以,谈论文学是他的题中应有之义。早几年,我也对纯文学很感兴趣。可是离开大学之后,读书变杂,渐渐要求也更加多元化。所以,纯粹的有关文学的评论,已很难满足我的所需。

《启蒙论》是一本相当不错的书,虽然,它还是一本以文学为本位的探讨之作。而且,它所涵盖的内容也超出了纯文学所能涵盖的范围,而有了更为普遍的意义。不过,我倒是希望这样的普遍意义能够更深入一层,而不是将脚再次

邑人 (北京)

男 双鱼座