邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

标签 - 中国

华北平原上的夏洛克·福尔摩斯,侦探背后的生活才是真实的

《平原上的夏洛克》,这个名字很不错,但也有些让人不知所谓。如果把夏洛克的名字补全,就一目了然了。夏洛克,就是推理作家柯南·道尔笔下的大侦探夏洛克·福尔摩斯。补齐了名字后,片名的意思就是“华北平原上的侦探”,因为故事发生在河北省衡水市下面的深州,华北平原上的一个村庄里。

如果把片名改成“乡村里的福尔摩斯”,可能更通晓易懂些,对故事的概率也更准确。不过,逼格也会下降一些,文人的小心思,可见一斑。

作为主故

2019-12-03 10:23回复(3)|收藏(5)|65次阅读

另一个版本的《中国机长》,就这么胎死腹中

《中国机长》上映一个月来,票房节节攀高,表现耀眼。张涵予、袁泉,乃至杜江、欧豪都有很不错的表现,票房配得上他们精彩的演绎。也祝贺于老板能够在这么紧张的时间内,就奉献出了这样一部好看的影片。

接下来要说的一段事,估计于老板也不知道曾经发生过。记在这里,算是祭奠一下一种未开始的结束。

一。

作为一名前媒体人,作为一个影评人,对事件的敏锐度一直保留着。

时间回到2018年5月14日,当日一个爆炸性的新闻迅速传开

2019-10-29 14:05回复(0)|收藏(0)|126次阅读

铤而走险:青涩成瓜皮的欧豪,可以来的更多一些

意料之中,《铤而走险》还是崩了。

但这部缺少星相的中小成本的作品却不难看,起码,没有尿点。

尽管可吐糟之处很多,暂且不说,仅就卖相上来说,就严重缺乏,毕竟曹保平不是票房保证,大鹏也不是,欧豪也担不起,其他人选更是不济。何况在影片上映之前,在宣传上近乎悄无声息,几乎裸奔着就上映了,映前没有期待值,营后口碑起不来,想翻身几乎没有什么机会了。也是可惜。

2019-09-02 23:08回复(2)|收藏(3)|704次阅读

冼星海生命中最后的五年,一个不屈的音乐灵魂

音乐传记片《音乐家》,以电影论,并不算太出彩。但是,影片依旧值得一看,因为影片中的那段故事实在太应该去了解了。

如果胡军换成张震来演就完美了

说不好,首先在于导演在选角上就存在严重的问题。

由胡军来饰演冼星海生命中最后五年,实在是不太合适。不能说胡军不努力,也不能说他演的不好。剧中,胡军前后的形象反差极大,为反映死前冼星海的形象,减肥17斤,瘦弱且长发的形象,留给人很深的印象。

胡军已经很努力了,但是,他

2019-05-23 09:03回复(1)|收藏(0)|246次阅读

过昭关:一辈子就跟过昭关一样,关关难过也得过

“咱这一辈子也就跟那个过昭关一样的,过罢昭关又过潼关,过了潼关还有嘉峪关山海关,关关难过也得过啊!”

一句台词,讲清楚了影片《过昭关》何以叫做“过昭关”。毕竟,现实中的昭关在安徽马鞍山,而历史上的“过昭关”讲的是楚人伍子胥的故事,而本片则讲的是河南人的故事,而且影片故事全程也发生在河南。

“过昭关”只是一个借喻,以伍子胥过昭关来借喻片中的爷爷李福长的生命长关。

伍子胥过昭关的故事,源出于冯梦龙的小说《东

2019-05-22 10:31回复(4)|收藏(0)|787次阅读

进京城,这部讲述京剧起源的影片其实挺好看的

电影《进京城》讲的是清代乾隆年间徽班进京的故事也是京剧前身的故事拍的很好,值得一看。

一个时代的没落,向胡玫致敬

不过,京剧目前已经很难吸引到年轻观众,京剧前身的故事也很难吸引到年轻一辈的观众。古装的电影一直就没有古装剧那样爆火的命,这部又是戏曲题材,要吸引年轻观众进影院怕是很难了。

但我想说,电影确是一出好戏,像明清的世情小说,才子佳人、悲欢离合。可能这种故事会给人一种“有点老”的感觉,还有点

2019-05-15 15:51回复(2)|收藏(0)|175次阅读

撞死了一只羊:两个金巴其实是一个金巴

“如果我告诉你我的梦,你也许会遗忘它;如果我让你进入我的梦,那也会成为你的梦。”

导演万玛才旦说,这句藏谚是解读影片《撞死了一只羊》的密码。

其实,万玛才旦只说对了一半。

对的一半,有利于解读这部电影,甚至可以了解到比镜头里展现出来的内容更多;错的一面,是他太自信了,这部片没有他说的那么牛掰。

先说后一半。万玛才旦尽管是一位来自藏地少数民族导演,但他毕业于北京电影学院,是中国导演协会会员,是中国电影家协会

2019-05-05 21:42回复(5)|收藏(4)|1257次阅读

过春天,这个春天该怎么过?

一。档期

三月份是文艺档的黄金时间。

因为,商业大片瞧不起这个档期。商业片更喜欢寒假档及暑假档,何况这两个档期往前赶一点或者往后拖一点,会把展现拉的很长。而三、四月份,是典型的商业片档期洼地,很少有大制作的影片选择在此期间上映。于是,在爆米花炸不到的地方,反倒成全了文艺片,于是一股脑扎进来。

中国如此,西方也是如此。西方的文艺档还有年底一个档期,夹在大片的缝隙里上映,那是因为要冲击奖项。原本不属于他们的

2019-03-25 13:32回复(1)|收藏(2)|221次阅读

地久天长有尽时,他们的时间却停留在时光里

这是一个丧子的故事,是一个带有笑点的悲剧。

“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”《长恨歌》里的这句正好用在这里。

名字尽管叫《地久天长》,但着力点却在于“此恨绵绵无绝期”。电影的英文名字叫“So Long, My Son”,意思是“再见,我的孩子”。中英文名字连在一起,可以看到的是一种悲痛深隐其中。年幼的儿子去世之后,他们的父母的时间就停留在了那里,再也走不出来,唯等待年华的老去。

这是一个令人动容的故事。在

2019-03-12 23:49回复(6)|收藏(5)|679次阅读

邑人 (北京)

男 双鱼座