邑人电影院

自己看的东西,看了就看了,随手丢到这里而已

标签 - 史诗

地久天长有尽时,他们的时间却停留在时光里

这是一个丧子的故事,是一个带有笑点的悲剧。

“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”《长恨歌》里的这句正好用在这里。

名字尽管叫《地久天长》,但着力点却在于“此恨绵绵无绝期”。电影的英文名字叫“So Long, My Son”,意思是“再见,我的孩子”。中英文名字连在一起,可以看到的是一种悲痛深隐其中。年幼的儿子去世之后,他们的父母的时间就停留在了那里,再也走不出来,唯等待年华的老去。

这是一个令人动容的故事。在

2019-03-12 23:49回复(6)|收藏(5)|675次阅读

秋天,十个谋子全都复活 | 影

无论《三国演义》,还是《三国志》,都有一个谜题。

以周瑜之才,为何不反孙权?

周瑜是东汉末年名将,人长得帅,“羽扇纶巾”,是“千古风流人物”,而且是帅才,早年随孙策南征北战,后又追随孙权,指挥赤壁之战,击败曹操,将曹氏赶回北方,从此,奠定三分天下的基础。但是,身为吴国的大都督,他何以如此忠心耿耿?心理就没有过小九九吗?

周瑜跟孙策同年,两个人年龄一样大,关系非常好,而且登堂拜母。《三国志·周瑜传》记载:

2018-09-29 10:31回复(36)|收藏(40)|1580次阅读

血观音:开到荼靡花事了,观音断臂断纷扰

看完《血观音》,心情是复杂的。

先听首歌压压惊,我选择《在人间》。相比英文原版的《What are words》,本来不太喜欢王建芳翻唱的这首《在人间》。这一刻,却打开连听了好几遍。王建房将原作中对爱情的咏叹改变成为了对生活的浩叹,改为了在人世间煎熬的苦痛与挣扎,说实话改编的歌词有些做作了,但是他的嗓音进行了很好的弥补。

原本,想听的是王菲的《开到荼蘼》,但歌后对这首歌的把握也不好。她没有唱出林夕歌词中掩藏的绝望感,只剩下空灵与寂寞,并没有表达透彻。《血观音》影片的意象,一句话概括的话,就是“开到荼靡花事了”

2018-04-14 15:22回复(5)|收藏(8)|826次阅读

聊聊奥斯卡最佳编剧,还有石黑一雄小说改编的最棒的电影

一。

第90届奥斯卡落下了帷幕,当大家更多关注《水形物语》及《三个广告牌》时。其实,还有一些梗值得说道说道。像摄影大神罗杰·迪金斯13次提名不中,终于在本届的第14次提名时(《银翼杀手2049》)收获了一尊来之不易的小金人,继小李之后又成功解脱了一个梗。这还不算,本届奥斯卡悄然间还创造了一项新记录,凭借《请以你的名字呼唤我》收获了最佳改编剧本的詹姆斯·伊沃里成为了史上年龄最大的获奖者,生于1928年

2018-03-21 16:51回复(1)|收藏(0)|261次阅读

底特律:怎样走进一场错综复杂的骚乱

颁奖季到了,有些早热的电影往往早早偃旗息鼓,这就是常言的“大热必死”。像《敦刻尔克》,暑假档就上映,在话题榜上持续了好一阵子,但到了颁奖季,声音却小了不少。反倒是拖到最后时刻才上映的《三个广告牌》《水形物语》《请以你的名字呼唤我》等后来至上,抢占了话题榜。《底特律》也有这样的尴尬,早早在暑假档就上映,而且早早显出了强劲的奥斯卡相,结果到了颁奖季声势愈下,动静越来越小,都不怎么受关注了,实在是可惜!

《底特律》的导演凯瑟琳·毕格罗是一位非典型女性,身为史上第一位获得奥斯卡最佳导演的女人,她的身体里藏着一个彪悍的男人,就像她的前夫詹姆斯·卡梅隆一样,她的作品中充满了男性荷尔蒙,不像其他女导演采用惯常的小清新手法去拍电影,而是主攻那种粗粝的豪迈的阳刚气质的作品。

2018-01-09 15:30回复(2)|收藏(5)|617次阅读

一个国家的诞生,以及一个英雄的倒掉

一。

1915年。电影发展史上的一座里程碑,第一部史诗片《一个国家的诞生》诞生了。

一个国家的诞生,这个国家即美国。华盛顿领导的独立战争,引导了美国主权的独立,国家的诞生。而林肯领导的内战,则是彻底统一了一盘沙一样的美国,在民权发展上让美国脱胎换骨,等于重塑了美国,国家再一次诞生。

1915版《一个国家的诞生》讲述的就是美国内战前后,国家重塑的过程。美国内战因黑人奴隶而起,《一个国家的诞生》则让内战因黑

2018-01-07 13:31回复(1)|收藏(0)|137次阅读

妖猫传,日相安倍晋三的爷爷的爷爷的爷爷的故事

第五代导演已经老了,但硕果仅存的三位,还是值得让人佩服。他们即陈凯歌、张艺谋、冯小刚。

尽管很多时候他们已经沦为笑话,但冯小刚没有躺在自己最舒服的喜剧电影领域继续套现,而是吃力不讨好地去拍摄《芳华》,就冲这一点,就挺让人佩服。陈凯歌在《无极》上被骂的很惨,但兜兜转转,他还是在倒下的地方站了起来,《无极》开了国内奇幻片的先河,却因为一个馒头的故事而饱受嘲笑,而《妖猫传》又是是一部古装奇幻片,这一次,绝

2017-12-23 22:22回复(3)|收藏(6)|187次阅读

明月几时有:来,借许鞍华来讲讲不一样的抗日故事

政治与艺术,实在是一个两难的话题。

本来,香港回归20周年,是一件可资一聊的大话题。但艺术界的表现却没有什么大动静,而作为献礼片的《明月几时有》,据目前的市场走势,基本上可以归于悲剧之列了。这还是在没有好莱坞大片辗轧的情况下,还有周迅、霍建华这样的卡司在护持。

但实际上自媒体上有关香港的话题,并不少。尤其是某联合声明被有关发言人宣布已成历史文件,不再具有现实意义,也不再具备任何约束力,这一新闻带来的

2017-07-05 14:26回复(4)|收藏(1)|855次阅读

罗曼蒂克消亡史:这部导演没打算让我们看懂的片到底是什么片

窃以为,中国当代文学的最高峰是余华,而不是莫言。余华成就最高者为《许三观卖血记》,其次是《活着》。但《活着》由于在1994年被张艺谋改编成了电影,并在戛纳电影节上获得大奖,并为主演葛优带来了一个戛纳影帝的头衔,因此这部作品更为人所知。

《活着》当然是一部佳作,无论小说还是电影都很优秀。它通过主人公富贵的视角,将民国到文革数十年的时代沧桑,凝于一身之上,展现出无尽的苍凉与慨叹。

电影《活着》出炉之后,眨

2016-12-17 22:11回复(30)|收藏(22)|1247次阅读

邑人 (北京)

男 双鱼座