我就乐意这样孤独了

编辑 | 删除 市场法律 La loi du marché (2015) :权利衡量个人

无良诱导师 发布于:
《市场法律》看似又将镜头对准了问题重重的法国社会现状,但在失业、就业、社会福利和救济金等等满目苍夷的表皮下,导演史蒂芬·布塞 (Stéphane Brizé)将镜头缓缓推向了另一种人们不愿面对却又难以无视的境地,亦如柏拉图的名言:衡量一个人,端看他拥有权力时的所做所为。(The measure of a man is what he does with power)

看似波澜不惊的故事下却隐藏着生活带给人们的困境,那是一种抉择,一种退缩,是一份勇,却也是一份懦弱。在这样的前提下,《市场法律》少了一份法国电影中常见的幽默感,取而代之的是更多的压抑和无奈。主人公Thierry脸上勾勒出得是是一位丈夫,父亲,失业者,保安.....一位生存者的常态。

《市场法律》中充满了无法更加写实的长镜头,摄影机默默地跟随着主人公,注视着他和他的家庭在生活中所遭遇的一切。直到Thierry得到他最厌恶的超市保安这份工作时,故事终于发生了波澜。

对于面带无辜的顾客,对于曾经熟悉的同事,Thierry手中那些许的权利被无限的放大,人性中那细小的裂缝被欲望的洪水冲破似乎就在器满则覆之间。

出于不偏不倚的观察者的角度,史蒂芬·布塞赋予了《市场法律》始终平缓沉稳的气质。但也许这种平稳对于叙事来说过于安静了。虽然作为观影者不会忽视导演想要引导我们关注的核心主题,但整个故事显得过于平淡无奇,过快的烟消云散了。

市场法律 The Measure of a Man(2015)

市场法律(2015)

诱导师 (北京)