我就乐意这样孤独了

编辑 | 删除 为每个人立起那面镜子

无良诱导师 发布于:

也许很少有动画片能够像《马男波杰克 》这样“一点儿都不好笑”。先撇开人与穿着衣服在餐厅喝红酒的动物共同生活这样脑洞大开的世界观设定。这位红极一时过气电视明星,沉迷在酒精、毒品、自己年轻时的名利与问题重重的不正常的性爱关系之中,带着自怨自艾和无病呻吟,过着空虚无度,日复一日的生活。简直就是另一个活脱脱的Uncle Charlie.

而与《好汉两个半》中的剧情同样似曾相识,处于人生低谷的波杰克企图以一部自传和新电影挽救自己的事业,在这个天马行空的世界里,他无法正常良好的处理自己的情感生活与人际关系,虽然他身边充满形形色色、奇奇怪怪的朋友。

波杰克不断的试图改变自己,不断地企图以一个“健康”、“积极”的态度来面对人生,但他始终是往前走一步,往后退两步;往前走三步,往后退四步,不断的自我怀疑与自我否定,甚至是以哲学的方式。

在那些充满趣味(大多数时候是恶趣味)的细节和低冷密集的笑点的下面,埋藏着的却是对人们内心底部最柔软和最脆弱的探究。相信每个人都能在波杰克身上看到自己的影子:自暴自弃、自怨自艾、社交恐惧、中年危机、始乱终弃.....《马男波杰克》所希望描述的并不是——至少不只是——美国中产阶级的个人危机,而是在当代社会中一种能够轻而易举引起共鸣的普遍症结。

作为一部动画片,《马男波杰克》从里至外从上到下都充满了辛辣的挖苦和讽刺,那些对现实生活中著名演艺圈明星的设定充斥着满满的调侃和恶趣味。如出版社的企鹅老板和以恋足癖闻名的,化身为蜘蛛的著名导演昆汀·塔伦蒂诺。

在这个飞鸟走兽保留着原有的天性却又像正常人类一样生活的天马行空的世界里,马男波杰克们的所作所为似乎都变得合情合理并且可以原谅,毕竟我们的人生不过也是不断地拥有,然后再不断地失去,长此以往,这成了我们习以为常并且赖以生存的生活方式。

《马班波杰克》的设定让我们想起在《天才在左,疯子在右》中的一个病例,这位小姑娘看到的每一个人都以一种动物的形态呈现,有猫,有鱼,有鼹鼠,也有蜘蛛,而且这些动物的形象都与本人的性格有着息息相关的联系。最终就连她的医生也无法确认这样的案例是否能够称之为疾病,也许是一种返祖现象,也是是一种进化现象,没有人能确定。

《马男波杰克》是一部令人隐隐作痛的动画片,也许正因为它不想去迎合大众的口味,而是企图揭发人生孤独的真相。就像剧集的主创之一,编剧拉尔菲尔·鲍勃-瓦克斯伯格 (Raphael Bob-Waksberg)在采访中被问及观众对该剧的诸多顾虑的时候,他回答道“没什么,(这个剧)不是所有人的菜”。

“他会让空气中充满话语和可怕的沉默,因为他如此聪慧,看得清自己生命中所有的失败和错误,却从来不愿也不能迈出解决它们的那一步。”

希望我们始终能够向前走八步,然后可能只向后退却个五步。

马男波杰克 BoJack Horseman(2014)

马男波杰克(2014)

诱导师 (北京)