我就乐意这样孤独了

编辑 | 删除 釜山行:亚洲丧尸片标杆

无良诱导师 发布于:

作为一名动画导演, 延尚昊曾创造过《猪猡之王》和《似而非》两部口碑颇佳的动画长片。两者皆是以惊悚的想象力和阴暗的画风来映射生活中的种种不公的现象与症结。而这一次,他终于将目光对准了真人电影,对准了丧尸这个屡见不鲜的题材。

作为现代电影的产物,作为惊悚片中的一个类型,丧尸片应该可以说是当代电影中最屡见不鲜甚至最了无新意的主题了,每一年都有各种风格数不清的僵尸片充斥着各个国家的电影院,对于这种类型片的热潮似乎正坐在逐渐散去。

被视为“韩国首部僵尸灾难大片”的《釜山行》于今年7月20日在韩国上映,先后刷新了韩国历年首映日观影人次、历年韩国电影开画观影人次、历年7月上映电影开画观影人次、历年灾难电影开画观影人次、历年日票房最多观影人次等多项重要的韩国电影市场指标。甚至在国内最近也被《釜山行》霸占了各个社交平台。对于丧尸和列车这样并不算多么有创意的组合题材,《釜山行》真的有那么好看么?

《釜山行》的故事几乎全部发生在那列开往釜山的特快列车上,在这个快速移动的封闭空间里,人类面对疯狂的丧尸如何生存自然是最大的看点。被咬感染,快速传播,嗜血成性这些僵尸片中经典的设置一个都不少,甚至看到那快速奔跑的丧尸海都会让我们想到几年前的《僵尸世界大战》。但这并不影响《釜山行》的优秀,毕竟这些都是丧尸电影很难摒弃的传统。

虽然是一部不折不扣的丧尸片,但是幸存的人类之间的关系才是最大的看点。亦如近些年的《行尸走肉》为代表的丧尸影视作品,它们突破了该类型以往总是打打杀杀的套路,逐渐将重心移到了人性这个终极话题上来。丧尸只是一个形式和这一种载体。《釜山行》在这一点上做得也十分恰到好处。代表各个社会阶层的人们在面对死亡和恐惧的时刻将人性中的方方面面体现的淋漓尽致,而幸存者之间的和相互残杀和尔虞我诈,甚至超越了丧尸与人类之间的对抗,制造了电影中的每一次高潮,成为了故事发展的最大推动力。

《釜山行》在各方面都显得中规中矩,即使是叙事弧也是在让一切出现在应该出现的时刻和地点,但即便如此, 在开端──发展──高潮──结局之间的一次又一次命悬一线的时刻将我们连同电影中的人物一起逼到了绝境,而延尚昊却又以令人一样想不到方式带我们逃出生天。他如此漂亮的干了一次又一次。

在如此高速的叙事节奏里,延尚昊也不忘如同教科书一般安插了串联起全片的情感线索,那就是有孔侑扮演的男主角与女儿之间的父女情。没有谁比如此一个光鲜干练却重利轻义的角色更适合做这部电影的男主角了。面对突如其来的灾难,石宇终于意识到长久以来作为一个父亲,被自己忽视的真正所在,而结尾在三位主角痛哭流涕中的感情升华,着也是善于表现哭中带笑,笑中带泪的韩国电影最热衷和最擅长的收尾方式。

罗伯特·麦基(Robert McKee)说过:“究竟什么是娱乐? 对电影观众来说,娱乐即是这样一种仪式:坐在黑暗的影院之中,将注意力集中在银幕之上,来体验故事的意义以及随着对故事的见解而来的强烈的、有时甚至是痛苦的情感刺激,并且,这种感情会随着意义的加深而得到极度的满足。 ”快速,紧张,恐惧,动人……作为“韩国首部僵尸灾难大片” ,《釜山行》做到了一部应当让人们享受娱乐的商业片应该做到的一切。

它不仅让我们思考人类的生存现状,审视我们对待亲人的方式,以及人性那道脆弱的防线,它更以一种不敢相信却又可怕至极的方式唤起了我们内心深处对于失去灵魂,成为行尸走肉的恐惧。

《釜山行》虽然没有展现出太多前无古人的创举,但至少在未来不短的时间内它依然为韩国电影甚至是亚洲电影——至少是“亚洲丧尸电影”——竖起了一个范例和标杆。作为导演延尚昊的第一部真人电影和第一部商业片,他交出了一份优异的答卷。

釜山行 Train to Busan(2016)

釜山行(2016)

诱导师 (北京)