我就乐意这样孤独了

编辑 | 删除 永恒 | 直到天空与尘土都消失

无良诱导师 发布于:
自从1921年由美国制片人H·麦克雷在瓦苏拉蒂家族帮助下拍摄的《苏万小姐》伊始,泰国电影逐渐走进了人们的视野。妖艳,鬼魅,奇异,张狂,融合了自身的宗教信仰以及民俗风情的泰国电影向来以一种极其强烈的风格令人过目难忘。

《永恒》的导演彭帕·瓦其拉本(M.L. Pundhevanop Dhewakul)同时也是一名演员。作为导演他执导过不少作品,其中最有名气的应该是号称泰国版《罗生门》的《善恶无赦》,由阿南达·爱华灵咸 (Ananda Everingham),赖拉·邦雅淑 (Laila Boonyasak),马里奥·毛瑞尔( Mario Maurer)等泰国巨星联袂主演,并以此向黑泽明诞辰100周年(2010年)致敬。

而正是以《善恶无赦》的主演阿南达·爱华灵咸领衔的班底为基础,彭帕·瓦其拉本在2010年拍出了《永恒》。

情和欲似乎是泰国电影中最常见的主题,《永恒》也是由此开场。通过来客之眼和管家之口我们为我们讲述了一个凄美而又离奇的寓言般的故事。

既为寓言,那就必定充满了讽刺与借喻的载体,《永恒》中对爱情的映射很明显,侄子与婶婶之间的孽情从一开始就喷薄欲出:,而彭帕·瓦其拉本对此并没有加以太多的修饰,反而以一种意乱情迷却又顺理成章的假象迷惑我们,知道最终残忍却又令人唏嘘的结局。

与很多其他泰国的古装片一样,《永恒》仍然展示了繁重华丽却又不失精致的服装与布景,在迷雾缭绕的丛林中,这座雍容华贵的庄园似乎为这个怪谈一般的故事增添了更多的梦幻和荒诞。

而彭帕·瓦其拉本对叙事的掌控也许有更多需要提升的空间:大量以淡入淡出这种较为生硬的方式做为转场并没有成功地建立幕式结构,反而对线性叙事造成了过于强烈的断裂感,这对一部电影中最重要的故事性来说造成了不小的伤害。

除此之外,对于这个成人寓言般的故事,《永恒》似乎是“为了悲剧而悲剧”,对三个主要人物的塑造似乎附带了过于明显的目的性,反而使某些情节平添几分突兀感,少了很多说服力。

不过即便如此,《永恒》仍然能让我们看到的部分的自己,“永恒”这个字眼儿似乎有关爱情的真相——一种讽刺的真相。电影的泰文名字叫做“ชั่วฟ้าดินสลาย“”,在词典里面的解释很简单:永恒。 但实际上这是一个短句,由几个词组成:

直到天空与尘土都消失。

永恒 Eternity(2010)

永恒(2010)

诱导师 (北京)