我就乐意这样孤独了

编辑 | 删除 电影在未来的样子

无良诱导师 发布于:
李安的新片《比利·林恩的中场战事)》(以下简称《比利·林恩》)似乎引发的更多的是技术层面的讨论,大众与媒体都在津津乐道的谈论120帧的画面所带来的前所未有的体验,当然也有相反的声音出现,认为《比利·林恩》过于真实清晰的影像缺乏电影感。但有一件事是无需置疑的:无论是创举还是试验,《比利·林恩》一定会成为近代电影史上一个总要的事件。它也许会影响甚至决定将来电影技术和技巧发展的走向。

继《少年派的奇遇》之后,李安这位被世人所铭记的华人导演又一次走在了电影技术的前沿,但在影迷的眼中李安从来不是一个技术狂人,恰恰相反,他的作品总是“以深刻而细腻的角色刻画和精神层面的思考来感染观众”。

也正因为如此,相信绝大多数中国观众都会在电影上映前期所宣导的前所未有的技术革新的营销概念所误导,因为与120帧画面相匹配得并没有我们所常见的石破惊天的大场面,即使那场真实到残忍的战斗场面也只占有很少的篇幅而已。

与之前那部同样几乎使得观众和演员脸贴脸面对面接触的《阿黛尔的生活》一般,《比利林恩》中极近距离的镜头令我们无比贴近故事中的主人公,同时也有一种侵犯他人隐私的怪异感,但在后这种,得益于——或者说碍于——高度清晰所带来的视觉信息量上极大的提升,甚至产生了一种无须依赖对白就能打破第四面墙的感觉。

也许李安自己都并不确定在《比利·林恩》中到底想要达到什么样的效果,但他一定清楚自己在探索一套全新的观影方式,甚至是视听语言模板。这位在人们的眼中总是谦逊儒雅的华人导演在这部电影里展示了他的雄心,同时也是赌注。

相对而言,电影感的缺失也许就是《比利·林恩》所必须付出的代价,我们身临其境地跟随年轻的士兵比利·林恩进入到他的视角,他的回忆,甚至是他的梦境,我们以极大的代入感沉浸在他的世界里,却有些不知所措。但这并不妨碍我们与银幕那一端产生情感上的化学反应,甚至比以往更强烈。

有一个事实是无可避免的:电影技术在未来一定会出现新的的格式规范,观众也将逐渐接受这种新的观影体验,我们所谓的“电影感”这个概念,在未来可能会发生根本的改变。而令我们惊奇或者不适的《比利·林恩》 也许就是电影在未来的样子。

当任何新技术出现时,总会引发人们激烈的讨论,有的人选择拥抱未来,有的人则坚守现状。但无论如何,技术是不可缺少的,但并不是唯一的。在大银幕上放映的只是半成品,它在观众心里的样子, 才是真正的电影。

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

诱导师 (北京)