我就乐意这样孤独了

编辑 | 删除 没有洞的环,正方形的圆

无良诱导师 发布于:

我相信喜欢冯小刚的人和讨厌冯小刚的人几乎一样多,但无论《我不是潘金莲》是不是他最好的电影,我们有理由相信,这一定是他最花心思的电影,之一了。

回归“喜剧”之后,冯小刚这一次玩儿的几乎跌破了所有人的眼镜。无论是不断变换比例甚至形状的画幅,还是大部分时间静止不动仅靠演员走位进行调度的机位,在冯小刚以往的作品——甚至内地电影过往的历史中——都是极少出现过的。

范冰冰扮演的李雪莲是《我不是潘金莲》中时间轴起始和终止的标记,这条总体上看起来清晰明了的叙事线讲述的是一个并不复杂的故事:李雪莲打官司。但是她为什么要打以及怎么打的这“场”官司,牵扯出这条时间线上反复、不断出现的若干人物,才是这部电影最大的戏肉。

圆形的画幅可能为很多观众带来一定程度上的不适,但并不像韦斯·安德森在《布达佩斯大饭店》这种利用套娃式的三层画幅来区分出年代感,冯小刚在《我不是潘金莲》中对画幅进行了反复的切换,这已经不仅仅是用来表示时间和空间的变化,更多的是李雪莲的心境遭遇,是对“地界儿”的标注,对电影甚至是小说原作中政治语境的把玩和戏弄。

作为中国电影审查中最敏感的题材之一,此番冯小刚用一种比较聪明的方法绕过了正面的锋芒,所有出场的政府官员都被一种有所保留的黑色幽默的方式呈现了出来,有褒有贬,多了几分人味儿,少了几分批判。当然,这也得益于政治气候的有所放宽。

有人戏谑地称《我不是潘金莲》的副标题应当是“李雪莲和她背后的男人”,倒也不为过。这个在小说原作中屡次被称为“刁民”的弱女子,在这个被种种男性包围的男权社会里,在面对各级政府的层层围追堵截之下,想要打赢一场看似荒诞可笑的官司,这其中“暗藏”的意味,自然不言而喻了。

我相信喜欢冯小刚的人和讨厌冯小刚的人几乎是一样多,但无论《我不是潘金莲》是不是他最好的电影,我们有理由相信,这一定是他最花心思的电影,之一了。

无法理解,无法解释——生活有时候就像没有洞的环,或者正方形的圆。

我不是潘金莲 I Am Not Madame Bovary(2016)

我不是潘金莲(2016)

诱导师 (北京)