我就乐意这样孤独了

编辑 | 删除 这个世界会好吗?这个世界会好吧。

无良诱导师 发布于:

不可避免并且无可厚非地,《嘉年华》成为了一部现实意义大于艺术内涵的电影。尤其是在这个魔幻主义的国度和世界,它与当下的新闻事件惊人的巧合似乎难以解释,同时也在意想之中。我们的现实生活中发生的事似乎总能超出我们的想象,刷新我们的认知底线。

《嘉年华》中几位年龄、身份不同的女性角色,组成了当下中国社会的女性群像。有人会说电影中成年男性的角色似乎不是施暴者,欺骗者,就是软弱无能的失职的父亲,但对于同为女性的导演文晏来说,划定黑白是非并不是她的目的,她想探讨更多的,是推动每一位当事人所作所为的暗流。“我们在尽旁观者应该尽的责任吗?我们是否在消费这些东西?尤其是对侵害,我们是否给予过她们真正的关心?”《嘉年华》中没有像常见的手法那样聚焦受害者的痛楚反应,更多的是以冷静却猛烈的方式在展现旁观者对她们所带来的二次伤害。当下社会的价值观,风气与偏见,手机与网络,甚至风靡与孩子们之中的潮流文化,我们耳熟能详却又一无所知。无论是小文还是小米,甚至她们的父母和身边的其他人,都是这个社会扭曲的阴暗面的受害者。

文晏曾经描述过一个场景:“我们经常会看到有人特别愤怒,说这件事气死我了!下一秒她又被另一件事吸引,说太好笑了。等再过一会儿,她就开始去晒晚餐了。”作为导演的文晏和作为观众的我们都无法寄希望于一部电影来改变社会,毕竟《熔炉》这样的电影我们也许已经拍出来了,但之后在韩国发生的事情我们是无力去复制的。电影永远不能解决问题,真正能改变社会在于每一个人每一天的所作所为。就像《嘉年华》里一直明亮的镜头和最后在公路上头也不回的骑着车逃跑的小米,我们不能因为手中拥有的力量过于微弱就放弃改变这个世界的权利。

嘉年华 Angels Wear White(2017)

嘉年华(2017)

诱导师 (北京)