我就乐意这样孤独了

编辑 | 删除 这个世界会好吗?这个世界会好吧。

无良诱导师 发布于:

不可避免并且无可厚非地,《嘉年华》成为了一部现实意义大于艺术内涵的电影。尤其是在这个魔幻主义的国度和世界,它与当下的新闻事件惊人的巧合似乎难以解释,同时也在意想之中。我们的现实生活中发生的事似乎总能超出我们的想象,刷新我们的认知底线。

《嘉年华》中几位年龄、身份不同的女性角色,组成了当下中国社会的女性群像。有人会说电影中成年男性的角色似乎不是施暴者,欺骗者,就是软弱无能的失职的父亲,但对于同为女性的

嘉年华 Angels Wear White(2017)

嘉年华(2017)

编辑 | 删除 《小姐》:爱情算尽,机关算计——朴赞郁眼中的女权主义和爱情

无良诱导师 发布于:

“同性恋”只是电影的一部分,而表现女权主义,才是他的目标。

小姐 The Handmaiden(2016)

小姐(2016)

编辑 | 删除 《年轻气盛》:被创造的意义和情感

无良诱导师 发布于:

塞缪尔·厄尔曼(Samuel Ullman)在那篇著名的短文《青春》里写道:

“青春不是年华,而是心境;

青春不是桃面、丹唇、柔膝,

而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;

青春是生命的深泉在涌流。 ”

1970年出生的保罗·索伦蒂诺(Paolo Sorrentino)算不上年长,但他的电影却总是充斥着老年人的生活。从处女作《同名的人》到初露头角的《爱情的结果》,从口碑不佳的《为父寻仇》到令人赞叹的《绝灭之城》

年轻气盛 La giovinezza(2015)

年轻气盛(2015)

编辑 | 删除 没有洞的环,正方形的圆

无良诱导师 发布于:

我相信喜欢冯小刚的人和讨厌冯小刚的人几乎一样多,但无论《我不是潘金莲》是不是他最好的电影,我们有理由相信,这一定是他最花心思的电影,之一了。

回归“喜剧”之后,冯小刚这一次玩儿的几乎跌破了所有人的眼镜。无论是不断变换比例甚至形状的画幅,还是大部分时间静止不动仅靠演员走位进行调度的机位,在冯小刚以往的作品——甚至内地电影过往的历史中——都是极少出现过的。

范冰冰扮演的李雪莲是《我不是潘金莲》中时间轴起始

我不是潘金莲 I Am Not Madame Bovary(2016)

我不是潘金莲(2016)

编辑 | 删除 电影在未来的样子

无良诱导师 发布于:
李安的新片《比利·林恩的中场战事)》(以下简称《比利·林恩》)似乎引发的更多的是技术层面的讨论,大众与媒体都在津津乐道的谈论120帧的画面所带来的前所未有的体验,当然也有相反的声音出现,认为《比利·林恩》过于真实清晰的影像缺乏电影感。但有一件事是无需置疑的:无论是创举还是试验,《比利·林恩》一定会成为近代电影史上一个总要的事件。它也许会影响甚至决定将来电影技术和技巧发展的走向。

继《少年派的奇遇》之
比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

编辑 | 删除 永恒 | 直到天空与尘土都消失

无良诱导师 发布于:
自从1921年由美国制片人H·麦克雷在瓦苏拉蒂家族帮助下拍摄的《苏万小姐》伊始,泰国电影逐渐走进了人们的视野。妖艳,鬼魅,奇异,张狂,融合了自身的宗教信仰以及民俗风情的泰国电影向来以一种极其强烈的风格令人过目难忘。

《永恒》的导演彭帕·瓦其拉本(M.L. Pundhevanop Dhewakul)同时也是一名演员。作为导演他执导过不少作品,其中最有名气的应该是号称泰国版《罗生门》的《善恶无赦》,由阿南达
永恒 Eternity(2010)

永恒(2010)

编辑 | 删除 釜山行:亚洲丧尸片标杆

无良诱导师 发布于:

作为一名动画导演, 延尚昊曾创造过《猪猡之王》和《似而非》两部口碑颇佳的动画长片。两者皆是以惊悚的想象力和阴暗的画风来映射生活中的种种不公的现象与症结。而这一次,他终于将目光对准了真人电影,对准了丧尸这个屡见不鲜的题材。

作为现代电影的产物,作为惊悚片中的一个类型,丧尸片应该可以说是当代电影中最屡见不鲜甚至最了无新意的主题了,每一年都有各种风格数不清的僵尸片充斥着各个国家的电影院,对于这种类型片的热潮

釜山行 Train to Busan(2016)

釜山行(2016)

编辑 | 删除 接下来批判什么?

无良诱导师 发布于:
希拉·柯伦·伯纳德(Sheila Curran Bernard)曾经说过:“纪录片不应该只是帮人们消磨时间,而应该做更多的事情。它应该呼吁观众积极参与,激发观众去思考他们知道些什么,他们是怎么知道的,以及他们可能更多地想知道什么。”作为一位美国左翼民粹主义的战士,这似乎正是麦克·摩尔 (Miachael Moore)希望赋予自己电影的意义。

单从电影的名字来看,《接着侵略哪儿》似乎又直指麦克·摩尔最热衷的反
接着侵略哪儿 Where to Invade Next(2015)

接着侵略哪儿(2015)

编辑 | 删除 为每个人立起那面镜子

无良诱导师 发布于:

也许很少有动画片能够像《马男波杰克 》这样“一点儿都不好笑”。先撇开人与穿着衣服在餐厅喝红酒的动物共同生活这样脑洞大开的世界观设定。这位红极一时过气电视明星,沉迷在酒精、毒品、自己年轻时的名利与问题重重的不正常的性爱关系之中,带着自怨自艾和无病呻吟,过着空虚无度,日复一日的生活。简直就是另一个活脱脱的Uncle Charlie.

而与《好汉两个半》中的剧情同样似曾相识,处于人生低谷的波杰克企图以一部自传

马男波杰克 BoJack Horseman(2014)

马男波杰克(2014)

编辑 | 删除 市场法律 La loi du marché (2015) :权利衡量个人

无良诱导师 发布于:
《市场法律》看似又将镜头对准了问题重重的法国社会现状,但在失业、就业、社会福利和救济金等等满目苍夷的表皮下,导演史蒂芬·布塞 (Stéphane Brizé)将镜头缓缓推向了另一种人们不愿面对却又难以无视的境地,亦如柏拉图的名言:衡量一个人,端看他拥有权力时的所做所为。(The measure of a man is what he does with power)

看似波澜不惊的故事下却隐藏着生活带给人们的困境,那是一种
市场法律 The Measure of a Man(2015)

市场法律(2015)

无良诱导师 (北京)