我就乐意这样孤独了

编辑 | 删除 一瓶粗暴的伏尔加烈酒

无良诱导师 发布于:
很难找到既客观又贴切的字眼儿来形容《硬核亨利》,自从导演伊利亚·奈舒勒 (Ilya Naishuller)使用GoPro拍摄的短片“Bad Motherfucker”在网络上成为热议以来,这部“movie”就令人充满了期待。毕竟彻头彻尾得使用第一人称角拍一部电影都是用需要的不仅仅是勇气,让人们更加好奇的是导演伊利亚·奈舒勒如何使用如此疯狂的手法讲述这个疯狂的故事。

《硬核亨利》的故事很简单,也无需复杂。这
硬核亨利 Hardcore Henry(2015)

硬核亨利(2015)

编辑 | 删除 阿薇尔与虚构世界 Avril et le monde truqué (2015):环境主义与极端 主义的博弈

无良诱导师 发布于:
法国动画片如同他们的电影一样,除了令人向往的浪漫和天马行空的想象力之外,往往都蕴含着深刻的哲理。

在法国漫画家雅克·塔尔迪(Jacques Tardi)曼妙画笔下的《阿薇尔与虚构世界 》亦是如此,通过一个意味深长的反乌托邦的冒险故事,导演克里斯汀·丹米尔斯(Christian Desmares)与弗兰克·叶根吉 (Franck Ekinci)探寻了关于极端环境主义对于人类未来生存状态的种种可能性。

阿薇尔与
阿薇尔与虚构世界 Avril et le monde truqué(2015)

阿薇尔与虚构世界(2015)

编辑 | 删除 《随心所欲的五月》:无法随心所欲的世界

无良诱导师 发布于:
同样的二战题材,导演克里斯蒂安·卡西雍( Christian Carion)的切入点比较独特,在展现法国乡间甜美醉人的景色与德国纳粹的惨无人道时,他选择了Hans和Max这对父子作为主线,二人在各自途中遇到的种种角色,以不同的视点拼接出了一个战火中的故事。

也许正因如此,略低于平均水平的114分钟片长却显得有些冗长乏味。掉队的英国军官,在自家酒窖睡过头的农夫,带领村民逃亡的村长,以及形形色色的平民百姓们
随心所欲的五月 Come What May(2015)

随心所欲的五月(2015)

编辑 | 删除 《路边野餐》:无法被复刻的潮湿

无良诱导师 发布于:
毕赣成为了这个夏天对于中国电影一个无法忽视的名字。一部《路边野餐》,一首潮湿的诗,一场跨越时空的梦境,似乎让人们看到了许久以来一直期许的那一丝光线。一向苛刻的《电影手册》这样评价它:“一种强有力的新魔幻现实主义,有时令人费解,却刻刻让人着迷。是无法被复刻的电影处女作。”

时间无疑似乎《路边野餐》最深层次的母题。非科班出身的毕赣似乎无意去探讨更多元的情感联系。“野人”这样反复出现的隐喻将观众拉入了一个
路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

编辑 | 删除 《大鱼海棠》:得意的“形”与失望的“神”

无良诱导师 发布于:

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

编辑 | 删除 十七岁的牺牲者

无良诱导师 发布于:

当代法国电影有一个显著的共同点,那就是它们的摄影机几乎都不约而同的聚焦于法国当下的社会困境:当权政府的低效,经济体制的僵化,种族之间的隔阂,以及《昂首挺胸》中不加掩饰地揭示的青少年问题。

孩子似乎永远都是社会的受害者和替罪羊。电影主要讲述了Malony十六岁之后的故事,这个令成年人最为头疼,令未成年人最为迷惑的年纪。

起初镜头下的Malony 充满了愤怒和不安,他的乖张和无礼似乎是对待生活唯一的方式。但

昂首挺胸 La tête haute(2015)

昂首挺胸(2015)

编辑 | 删除 今天先要这个,明天想要那个,这就是生活。

无良诱导师 发布于:

作为一名演员,朱莉·德尔佩(Julie Delpy)为我们带来了太多的经典,无论是横跨数十个年头的“爱在...”三部曲,还是《破碎之花》和《玻璃玫瑰》这样的更显独立的电影作品,她所呈现的当代中产阶级和知识分子女性的形象早已经深入人心。

但作为导演,她令人眼前一亮的作品确实并不多。《洛洛》的定位是家庭或者爱情喜剧,至少在电影的前四分之三部分是这样的。朱莉·德尔佩和擅长扮演土里土气的北方佬的丹尼·伯恩 (D

洛洛 Lolo(2015)

洛洛(2015)

编辑 | 删除 不公是一份礼物

无良诱导师 发布于:

《无罪可赦》为我们讲述了一个似乎有些超现实的故事:在法制如此健全,尊重人性,推崇自由主义的欧洲,一个独自生活的出租车司机却因为莫须有的罪名,只经过有失公允的合理刑侦便草草定案而含冤入狱,虽然最终得到清白,但他接下来的生活似乎难以再次平复了。

虽然“新浪潮”这个字眼儿并不能等同于法国电影,但是当代的法国电影很显然继承了新浪潮电影中强烈的个人气质以及毫不掩饰的纪实性风格。作为导演吉尔斯·班尼尔(Gill

无罪可赦 Arrêtez-moi là(2015)

无罪可赦(2015)

编辑 | 删除 《国际市场》:韩国阿甘正传

无良诱导师 发布于:

朝鲜战争是人类近代史上又一次惨痛的悲剧,它给朝鲜半岛带来了难以弥补的裂痕和至今无法解决的政治乱局。但与此同时,也为韩国电影提供了大量的题材与源泉。

这部号称“韩国阿甘”的《国际市场》,讲述了经历朝鲜战争,美越战争等重大历史事件的尹德秀与他的家人和朋友之间一生的故事。故事的时间线拉得很长,主人公尹德秀经历了幼年丧父,与妹妹走散,险象环生,自学成才等一系列的遭遇和挫折,他颠沛流离不断拼搏的一生,也源自导

国际市场 Ode to My Father(2014)

国际市场(2014)

编辑 | 删除 众人的孤独,个人的狂欢

无良诱导师 发布于:

愚人节的来历最早可以追溯到19世纪的西方,那时它只是一个没有被任何国家官方成人的法定节日。起初人们只是自娱自乐地相互捉弄和嘲笑,但随着以讹传讹的口头传播,一些笑话最终演变成了引起人们恐慌的谣言和都市传说,甚至进一步影响到了人们原本的生活。

《愚人节》讲述的是在又一个4月1日一天中所发生的事,众多看似没有交集的人物在表面之下却暗藏着盘根错节的关系。这样的设定在如今的电影中已经屡见不鲜,如何将这一套路拓

愚人节 エイプリルフールズ(2015)

愚人节(2015)

诱导师 (北京)