我就乐意这样孤独了

编辑 | 删除 《爱的成人式》:爱的诡计和多端

无良诱导师 发布于:
第一次看《爱的成人式》的人一定会在第100分钟的时候大呼过瘾——或者是大呼上当——在恍然大悟和捶胸顿足的之间,先前的感动和共鸣让我们哭笑不得甚至蒙羞,这一切都在一瞬间变为了导演堤幸彦和原作者乾胡桃给我们带来的深深地恶意。

所谓叙诡,也就是叙述性诡计,就是“叙述性诡计,是作者利用文章结构或文字技巧,把某些事实刻意地对读者隐瞒或误导,直到最后才揭露出真相,让读者感受难以形容的惊愕感。”

这是推理小说中一种

爱的成人式 イニシエーション・ラブ(2015)

爱的成人式(2015)

编辑 | 删除 Finding Childly

无良诱导师 发布于:

《海底总动员》对于皮克斯而言永远都是一部里程碑式的作品,它不仅为这家在当时名不见经传的工作室拿下了第一座奥斯卡金像奖,更重要的是终于使得迪士尼不得不正视这个曾经被它这样的传统巨鳄嗤之以鼻的对手。毫不夸张地说,《海底总动员》奠定了皮克斯如今的地位,并且从此改变好莱坞动画片的格局。

而这部相隔13年之久才炮制出的《海底总动员2》本是计划外的产物,在前作里本是陪衬和笑料的多丽这一次成为了主角,而从《怪兽大

海底总动员2:多莉去哪儿 Finding Dory(2016)

海底总动员2:多莉去哪儿(2016)

收藏(2068)

编辑 | 删除 编制自己的那一叶孤舟

【しょくにん】

【shokunin】

1,手艺人,工匠

2,有职位的人

3,有技术的人

职人,是日语中对于拥有精湛技艺的手工艺者的称呼,以前主要是指传统手工业者,而现在许多掌握着尖端技术的制造业者也可以被称作“职人”。虽然字面上看起来简单,但“职人精神”代表着精益求精,坚韧不拔和守护传统,因此在日本,“职人”是一个令人肃然起敬的称谓。

维基百科日文上,有一段对于“职人精神”的定义是这么说的:“自分の技術を探求

编舟记 舟を編む(2013)

编舟记(2013)

编辑 | 删除 《布达佩斯大饭店》:昨日的世界,旧时的模样。

无良诱导师 发布于:
“但我喜欢这副旧模样,迷人的破败感。”(But I love it all just the same,this enchcanting old ruin.)《布达佩斯大饭店》中年事已高的传奇门童零靠在古旧的蒸汽浴缸里巍巍地说道。

韦斯·安德森(Wes Anderson)的个人情怀在《布达佩斯大饭店》中依然得到了完美的延续。他将自己最迷恋的少年梦幻感保持的依然完好无损,与此同时,还将优雅别致充满艺术气息,并且随处可见人文
布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel(2014)

布达佩斯大饭店(2014)

编辑 | 删除 《八月:奥色治郡 August: Osage County》:我们围绕着的这颗仙人掌

无良诱导师 发布于:

奥色治郡(Osage County)位于美国俄克拉何马州东北部,面积5.967平方公里,是全州面积最大的郡。奥色治这个名字来自当地印第安人部落的一个分支。该郡与奥色治印第安人保留区在同一个区域,也就是Barbara口中那片“荒芜又热毙了的”平原。

八月正值奥色治郡异常酷热的时候,午后的温度已经达到了42摄氏度。在这样一个连热带鹦鹉都会被热死的小镇Pawhuska,矛盾重重各怀心事的一家人因为父亲B

八月:奥色治郡 August: Osage County(2013)

八月:奥色治郡(2013)

编辑 | 删除 《美国骗局 American Hustle》:Lie to Live

无良诱导师 发布于:

第86届奥斯卡早已尘埃落定,David O'Russell的《美国骗局》在之前的提名中又一次以12项领跑,然而最终却在一片唏嘘中铩羽而归。

电影最初公布的英文名字为 “American Bullshit”,后因为审查等不可名状原因改为了“American hustle”.然而在片中数次出现了Bullshit这个在我们最喜闻乐见的字眼儿,也浓缩了片中每个人物之间几乎都由谎言构建的关系。

David O'Russe
美国骗局 American Hustle(2013)

美国骗局(2013)

编辑 | 删除 《囚徒 Prisoners 》:罪如暗流涌动

无良诱导师 发布于:

丹尼斯·维伦纽瓦(Denis Villeneuve)是加拿大近几年涌现出来的新晋导演之一----我们所说的加拿大电影其实很多时候是指魁北克省的电影。加拿大的官方语言是英语和法语,但实际上除了魁北克省,其他地区都流通英语。由于历史原因,魁北克地区在语言、风俗甚至是税收方面都与加拿大其他地区存在很大区别。比起近邻美国,加拿大电影与同说一种语言的法国电影血缘更加亲近。出生于魁北克的丹尼斯·伟伦纽瓦的之前的

囚徒 Prisoners(2013)

囚徒(2013)

编辑 | 删除 狡猾的袁锦麟:比《扫毒》优秀不止一倍的处女作

无良诱导师 发布于:

这大概是华语电影近几年来风格最黑暗的一部“犯罪动作”片。一直担任编剧初执导筒的袁锦麟赢在了故事上:电影在二分之一过后的突然反转出乎意料,对于观众来说十分受用。

导演借鉴了当下好莱坞最流行的分岔,跳跃,断裂的“高智商电影”叙事手法,而刘德华扮演的警队精英吕明哲身上的阴暗和挣扎的程度丝毫不亚于《无间道》中的刘建明。

《风暴》的影像风格阴冷凝重,无奈作为一部动作片来说,大场面的亮点不多,始终没能脱离港产片
风暴 Firestorm(2013)

风暴(2013)

编辑 | 删除 无人区 (2013):迟来四年的出路

无良诱导师 发布于:

“内地最好的公路西部片。”----某知名网站这样堂而皇之地写道。

公路片(Road movie)是美国电影60年代的产物,汽车、公路和长途旅行充满隐喻和象征,是公路片中不可缺少的元素。主人公的命运和情节的展开与这些息息相关。他们或是因为生活受到挫折选择自我救赎,或是因为阴错阳差的缘由踏上了旅程,无一例外的都在追寻着一些对他们具有意义的东西。

西部片(Western movie)之于美国电影就像武士片之于日
无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

编辑 | 删除 过去难往

无良诱导师 发布于:

过去的往事就像挡风玻璃上的泥水一样难以冲刷干净。

阿斯哈·法哈蒂镜头下的婚姻从来都跟幸福美满沾不上半点关系。

同样关于男人和女人。同样关于婚姻。人们很难不拿这部《过往》与让阿斯哈·法哈蒂成为电影节宠儿的《离别》做比较。

阿斯哈·法哈蒂的的影像与所有的伊朗电影一样“极端写实,注重生活细节。亲近自然,自觉地回避曲折的情节”,相对于《离别》,《过往》在影像风格上的改变是最明显的。在《离别》中,曾与包括阿巴斯·

过往 Le passé(2013)

过往(2013)

诱导师 (北京)