月生甬力

探讨电影,享受电影,重温经典,乐活人生。

编辑 | 删除 【触及灵魂的惊悚片】鬼娃花子:就在你身边,今天你怕了么?

月生甬力 发布于:

生灵,也就是活着的人的怨念,在体外环绕,当达到一定极点的时候,可以杀死对方

据说花子是日本最著名的女鬼之一,经常出现在厕所里。不知相信了这个传说,那些胆小的小女孩还敢不敢独自去厕所。花子的故事原来是系列小说,后来因为影响日益扩大被搬上银幕,而且是系列出品,好像有好多版本,不知我看的是哪个版本。

话说一所学校新来一位女学生,学生装束个子高挑模样清新却郁郁寡欢,名字叫平木花子,老师吉川很照顾她,可却招来其他三位女同学村上、山本和娜娜的嫉妒,三个人想法设法欺负花子,后来听说花子的母亲曾经杀了花子的父亲和弟弟。更加变本加厉。但是一股浓重的怨气始终环绕着花子,三个女孩逐个消失,而且之前她们都在厕所里亲眼目睹花子母亲杀死那个偷情的丈夫和无辜的儿子。最后我们知道的是,只要你在学校的第三个厕所敲三下,花子就会出来,把你带进地狱。

看完之后不禁想呵呵,可是在恐怖片很发达的日本,花子始终是有一席之地。他们不是在乎花子有多么恐怖,而是把它作为一种习俗、一种文化来发展,这个就很有意思。

给我印象较深的还有片中反复出现的那个长镜头:一个女孩惊恐万分的跑呀跑,跑过一间大屋子,跑进厕所,一个女子跟踪而至。接下来是那个女人挨个厕所敲门,最后将手扒上厕所的门,里面的小女孩深感绝望。。。。。。

也许这部恐怖片是专为学生而做的吧,它有着特殊的教育意义,它的一些行为规范简直就是一部另类的学生守则。通过该片,我们学生起码应该注意以下几点:

1 不要歧视和欺负新来的同学,特别是个子高挑、面容姣好却心事重重的女孩;

2上厕所不要单独行动,特别是小女生,即使你的胆子很大;

3要尊敬你的老师,即使她看上去比较柔弱;

4不要因为某个同学家里遭受变故而挖苦、嘲笑他甚至欺负她,因为他已经面临忍耐的极限,一旦爆发会伤害到你。她的怨气很重,到了极限会杀人的。

5珍惜那些默默无闻关心你的人,和他们好好相处,也许你会收获一个终生受益的朋友。

鬼娃花子 Toire no Hanako-san(1995)

鬼娃花子(1995)

月生甬力 (辽阳)

男 处女座