月生甬力

探讨电影,享受电影,重温经典,乐活人生。

编辑 | 删除 心花路放:当爱已经累了,就请轻轻的放下

月生甬力 发布于:

生活的路实在坎坷

我们跌跌撞撞

当你我的激情褪去

身心俱疲

放手吧

前面还有阳光

未来还有希望。。。。。。

《心花路放》依旧是宁氏风格的黑色幽默、重口味麻辣烫,第六代导演宁浩的鬼才加上近几年火得发烫的黄渤和徐峥的师兄弟搞笑搭档(黄渤演过孙悟空、徐峥演过猪八戒)让整部影片笑料迭出、爆笑连连。可欢笑过后,我们隐隐地感到一丝沉重,这和观众的生活阅历有关,七年之痒、中年危机等词汇会灌入我们的头脑当中,一首老歌《有一种爱叫做放手》和本片中小柯的主题歌曲《轻轻的放下》能让我们更深刻的了解宁浩导演的意图,尽管这种意图同他对票房和对金钱的追求相比是那么的微不足道,但最起码我们看到了《心花路放》比《泰囧》主题上的那一点点进步。

影片讲述过气歌手耿浩迫于生计干起了二手音响行当,生活苦逼的他又遇沉重打击——深爱的妻子康小雨出轨抛弃了他。好基友小有名气的制片人郝义为了帮助他摆脱烦恼开启了疯狂的三千里猎艳之旅,一路上他们阅女无数、笑料百出,最后都幡然醒悟,轻轻地放下了情感的包袱,郝义寻找到真爱,耿浩也开启了追求幸福之旅。

正如片名所说,心花是在路上开放的,也就是告诉我们,影片依旧采用了公路片的表现形式。但这部公路片并不是单线叙述,而是同时设置了耿浩和郝义以及康小雨的两条叙事线索,这种叙事方式好像并不常见,以往的国产公路片《落叶归根》、《人在囧途》、《泰囧》以及古代公路片《大兵小将》甚至包括国外的《末路狂花》以及《菊次郎之夏》等好像多是单线叙事,双线叙事公路片不知道是不是宁浩的大胆尝试,我看了没感觉有什么不好,但是公路片的味道变淡了。不管怎样,公路片的意义和使用原则:“公路即人生”是不能改变的,这一点《心花路放》做的还可以。

黄渤的表演依旧可圈可点。影片开头黄渤饰演的过气歌手耿浩手拿焊机修理二手音响一脸的茫然麻木体现出生活的沉重对一个普通人的压抑和打击。和好基友郝义出行后几次接到前妻的电话既怀念旧情希望前妻回心转意、又对前妻即将结婚表现出的愤慨无奈和失落,体现出中年男人面对婚姻危机错综复杂矛盾逼仄的心态。后面还有面对阿凡达女人、白富美、杀马特女子以及风月场女子的不同心态以及疗伤过程,对好基友的恶搞等等,最大限度的体现了黄渤表演的喜剧天赋以及对人物的深刻理解,应该是近几年他所主演过的几部片子中的巅峰之作吧。徐峥的卖力表演则在黄渤的光环下黯然无光。女主角袁泉的表演则是体现出女主角的文艺小清新和二逼不着调,也给我带来一丝惊喜,但是总觉得她饰演的康小雨对耿浩的绝情影片没有交待清楚,对中年危机这个主题阐释的不够,这是导演的问题,和演员关系不大。

影片的视听语言亮点不多,中规中矩。

镜头方面,开头的几组长镜头、移镜头和特写镜头交代耿浩身份工作环境,有点好莱坞影片的味道;结尾的耿浩和小北一起走远的长镜头则是昭示着耿浩找到真爱,我仿佛看到了《罗马假日》、《这个杀手不太冷》等影片结尾的影子。其他如黑屏(耿浩被酒瓶砸)、闪回、跳切(涂鸦墙的回顾)等手法运用比较自如。

声音方面运用比较丰富,几首歌曲很好的烘托了气氛、深化了主题。

黄渤自己演绎的《去大理》画面给的是康小雨婚前的苦闷生活,表现出她迫切想要摆脱单身生活烦恼的愿望,那最苦逼的耿浩不也是如此想法么?

片尾小柯词曲的歌曲《轻轻的放下》是该片真正的主题曲,“我轻轻的放下你,让一切归整为零”揭示了影片爆笑背后的沉重主题,是呀,忘掉情感牵绊困扰,我们轻轻的放下思想和情感的包袱,继续前行吧。

影片还出现了凤凰传奇的神曲和喜羊羊与灰太狼以及爆笑版的《敢问路在何方》,凤凰神曲反映了耿浩失意迷茫和大妈们无忧快乐的反差,另两首则是让我们爆笑的猛药。

色彩运用上,爆笑师兄弟在风月场所尽情发泄时画面运用鱼缸和窗帘等营造出粉红色的氛围,一方面制造暧昧,另一方面体现耿浩酒醉后的变态和发泄,让我们体会到情感危机给男人带来的打击和伤害。

蒙太奇方面既有整部影片两条线索形成的平行蒙太奇,又有郝义泡到阿凡达女郎的成功与耿浩泡阿凡达女郎被骂变态的对比蒙太奇,起到爆笑效果。

涂鸦墙上的字由“耿浩对不起康小雨”到最后的“耿浩祝福康小雨”的对比蒙太奇,反映出耿浩从当初的放不开到最后的彻底释然的心路历程。

总而言之,《心花路放》有宁浩黄渤徐峥爆笑三人组带给我们欢乐开心,也有中年情感危机带给我们的困惑和烦恼,有在电影在商业化道路上的成功尝试,也有内容和艺术上的小缺憾,让我们直面生活中的各种困惑,勇于真爱,敢于放手,也希望以宁导为代表的第六代导演能够扛起中国电影复兴的大旗,多出好的、富于开拓精神的优秀作品。

心花路放 Breakup Buddies(2014)

心花路放(2014)

月生甬力 (辽阳)

男 处女座