月生甬力

探讨电影,享受电影,重温经典,乐活人生。

编辑 | 删除 黑世界——《唐人街》影评

月生甬力 发布于:

给这部影片写影评名字很难起,因为这是一部黑色电影,反映的事件、刻画的人物内心以及其政治隐喻都非常的复杂和隐晦,我甚至都不敢多想,很可怕。看完影片,我头脑中闪现的是:黑社会、无法无天、乱伦、冷枪、贪婪无度、险路勿近等等让人毛骨悚然、痛苦绝望的词汇,也正因为电影大师罗曼波兰斯基以及杰克尼克尔森、费唐娜薇等演员还有其他摄影、音乐等艺术家对这些黑色词汇的精彩的艺术化解释,才让影片成为口碑很高的艺术经典。不管是黑暗的社会,或者是黑暗的人心,我就叫它“黑世界”吧。

影片讲述一个曾在号称无法无天的唐人街工作过的警探杰克退职到洛杉矶当一名私家侦探,接手一个妻子怀疑丈夫出轨的案件。案情出乎意料的复杂,举报丈夫出轨的女人受人雇佣是假的,杰克拍到那个水利官员丈夫与一金发女郎偷情照片莫名其妙见报,而后官员的真正妻子艾芙琳出现想状告杰克。杰克好奇心顿起想弄清此事却遭遇连环袭击差一点没了鼻子甚至性命。最终发现这是一个大大的阴谋,一个类似黑社会集团的头子想利用修建水库攫取不义之财杀了官员,又想抢回自己强奸亲生女儿留下的孩子,他就是艾芙琳的爸爸诺亚。调查过程中杰克与艾芙琳堕入情网,可陷入如此深的漩涡之中岂能全身而退,最终在杰克帮助下逃到唐人街的艾芙琳被警察击中死去,杰克曾经的同事现在的警长打开他的手铐对他说:忘了吧杰克,这是唐人街。

看过影片你就会发现,好评如潮不足为奇。刚开始进入剧情,从杰克的侦探工作室到他跟踪水利官员,无论是叙事方式还是摄影、音乐都很像悬念大师希区柯克的手法,而罗曼波兰斯基也像希区柯克一样在片中客串了将杰克鼻子割伤的小角色。当然,希区柯克的片子并不“黑”,而波兰斯基就太“黑”了,希区柯克追求案情过程惊悚,波兰斯基则注重挖掘人物内心的恐怖。这在《唐人街》中并不明显,波兰斯基后来的几部影片就和希区柯克大相径庭了,也许那才是真正的波兰斯基,而这部并不“波兰斯基”的作品得到的评价却最高,也许这只是我这个普通影迷的初浅看法了。

影片复杂的内容导演是用一些简单地道具串联起来,从而带动观众一步步进入导演的思路,从而了解剧情并增加悬疑效果,甚至还有一些黑色幽默在里头。比如开始调查案件杰克是用他的相机来跟踪官员,大量的主观镜头增加悬疑和满足观众的期待。我们看到官员到山崖河流考察,常常皱眉思考叹息;与骑马的小男孩谈话也没有任何声音;在房顶偷看蹬掉瓦砾让我们惊出一身冷汗;偷拍官员与女孩约会时画面模糊不清,勾起我们的好奇心。还有当案件越发扑朔迷离时,杰克机智的在水利局官员要了一张名片,转过头来杰克就拿它来巧妙地进入官员家。这个细节让我们看到杰克并不是庸探,而是机智过人。我们不禁要问:杰克这么优秀为什么要从唐人街退职?看了全片我认为杰克太正直了,看不惯那没有法治的乱象,想象着洛杉矶是个净地,谁知他错了。
再就是艾芙琳家的小池中的眼镜。杰克第一次进入艾芙琳家时就在池塘中发现了一个发光的奇特物体,但是没有看清,接下来官员溺死。大段的故事发生后,杰克再次到池塘中取出该物体,竟是一副眼镜。本以为是艾芙琳丈夫的,我们也错认为艾芙琳是谋杀亲夫,可艾芙琳在想带女儿出逃时对有恩于她的杰克说,那不是丈夫的。杰克和我们都惊讶了,那就是艾芙琳的爸爸的了,那个黑社会老头竟然是杀害女婿的凶手。
类似的道具还有很多,这可能是惊悚悬疑影片常用的手法,能用好就是高手。
其实影片给我印象最深的并不是波兰斯基高超的导演手法以及扑朔迷离的剧情甚至是深刻的政治隐喻,而是一个人,那就是杰克尼科尔森。最早看他的片子是《飞越疯人院》和《闪灵》,让我印象最深刻的是他出演的惊悚片。我甚至认为他是为惊悚片而生的。你看他那接近秃顶的奇特发型让人感觉是个异类,时而深邃时而扑朔不定的眼神带着一丝诡异,高大强壮的身材让我们深信他就是一个又一个凶杀暴力的主角。脸上时常带着似笑非笑的含混不清的表情更是让人毛骨悚然。其实杰克尼科尔森的戏路很广,好人坏人变态人都可以演,天生的演戏好材料。
在这部影片中他却塑造了一个机智过人、心存正义的有良心的侦探形象,同样出彩。当官员丑闻照片上报、官员家人来所里找麻烦时,他背对着家属和工作人员说了一大套转移话题的话来企图摆脱窘境,一气呵成,很见功力。当他在水库被人放水侵害甚至用刀割破鼻子时,他表现出来的惊恐和暗自较劲、绝不罢休的劲头,以及后来在果园被袭击时表现出来的镇定和果敢都让人印象深刻,坏人会感觉这个人很不好对付,好人会向他竖起大拇指。当他听到艾芙琳说:她是我女儿、她是我妹妹、她既是我女儿又是我妹妹时,那种茫然又震惊的神情也相当到位。总之,杰克尼科尔森是那种人物越复杂越能激起他表演潜能的人,也是一个真正的好演员,每个需要他的导演都会喜欢他。

对于该片的政治隐喻我只想说一句话:一个父亲可以强奸他的亲生女儿,一个国家也可以对他的人民这样做么?这个父亲猪狗不如,这个国家又是什么呢?

唐人街 Chinatown(1974)

唐人街(1974)

月生甬力 (辽阳)

男 处女座