月生甬力

探讨电影,享受电影,重温经典,乐活人生。

编辑 | 删除 【情欲】江湖里的灵与肉

月生甬力 发布于:

电影世界说到情欲这个话题,我自然想到华人导演李安,我不想说他的三级片《色戒》,也不想说那部著名的《断背山》以及《理智与情感》,我倒想说他那部“伪武侠片”《卧虎藏龙》,因为这部影片披着武侠的外衣,实际上是向我们或者说向全世界讲述了一个关于东方人情感世界欲望诉求的寓言。这个寓言生动而又隐晦,表达情感隐忍而又奔放,精彩之极,对得起那个奥斯卡最佳外语片的小金人。

罗小虎:小的时候,有一天夜里,我看见天上落下千万颗的星星。我想,它们都落到哪里去了?我是个孤儿,我就一个去找星星。我想,如果我骑马到了沙漠的另一头,我就可以找到它的。从那以后我就一直在大漠中奔驰。

玉娇龙:后来那个小男孩长大了,星星找不到,就来抢我的梳子

看过影片的都知道,片中真正的主角并不是大侠李慕白,而是那个亦正亦邪的玉府千金大小姐玉娇龙。玉娇龙的特俗身份就如同《罗马假日》中的安娜公主,万千宠爱于一身却如同身陷囹圄,特别是到了青春年纪,青春欲望喷薄而出,情感压抑让她们备受煎熬。于是,安娜公主选择逃出宫廷,找到穷记者聊以慰藉。而玉娇龙选择大漠中追赶小土匪半天云私定终身,来一场轰轰烈烈的大漠情。这大漠情就像是一场海市蜃楼,看起来很美却转瞬即逝,毕竟,靠一把梳子来维系的爱情并不牢固,因为还有更大诱惑的——宝剑。其实也不是宝剑,而是李慕白。

还记得玉娇龙第一次到贝勒爷府上见到俞秀莲时,就曾说出羡慕俞李之间的江湖爱情,可见玉娇龙大漠激情过后又很快恢复理智,因为大小姐与小土匪之间就如同公主和穷记者,门第相差过于悬殊难成正果。当然后来玉娇龙大闹江湖也不过是在使小姐性子,可有钱任性碰得一鼻子灰后,就又与李慕白在幽幽竹林来了一场“心灵之约”“情欲之旅”。

说“竹林打斗”是情欲之旅其实不为过,你看那场争斗环境设置在层林尽染、满目青翠的竹林,秀美而婉约,多适合一对恋人说说情话、对对诗句、你侬我侬。而二人打斗时踩踏在摇摆不定的竹枝上面,暗喻着两个人心中“卧虎藏龙”,只不过是情感之龙、情欲之虎,李大侠说:看你天资聪颖,只不过跟了碧眼狐狸走了歪路,我要收你为徒。龙儿说:我才不呢,你们武当山武馆娼寮,我师父想当年被你师父玩弄了还不肯交出秘籍,看来你们武当山没一个好东西。李大侠说:小孩子贫嘴,看我教训你。龙儿说:那你来呀,赢了我我就都听你的。李大侠:真的么?那我可来真的了。龙儿说:那你来呀,赶紧来呀?

一番耳鬓厮磨之后,龙儿早已在心里抛弃了小土匪,高富帅的李大侠才是她的梦中情人那。最后,当李慕白为救她被碧眼狐狸毒死后,龙儿万念俱灰,一跃而下山崖,她许的是什么愿我不知道,可我分明看到龙儿追随大侠李慕白而去,一段惊世骇俗的恋情随风散去,徒留世人感慨唏嘘。

李慕白:我们能触摸的东西没有“永远”,师父一再的说:把手握紧,里 面什么也没有,把手松开,你拥有的是一切。李慕白:我已经浪费了这一生!我要用这口气对你说--我一直深爱着你! 我宁愿游荡在你身边做七天的野鬼——跟随你!——就算落进最黑暗的地 方——我的爱——也不会让我成为永远的孤魂——

其实李慕白是真心的喜欢俞秀莲,可是俞秀莲过于隐忍,二人又受孟思昭事件束缚太深,他们的情欲之路始终有一条难以逾越的鸿沟。俞秀莲护送青冥剑入京李慕白已明确暗示将要和她隐居共守,甚至为此李慕白放弃了将要超越师傅得道入化境的机会。这段感情注定会是孽缘,无法修成正果,李慕白也只能在将死之时吐露真言。那么李慕白和玉娇龙之间的微妙关系谁最先知道的?其实都不是李、玉本人,而是俞秀莲,女人在情感方面的嗅觉出奇的灵敏,特别是对情感出轨。当玉娇龙出于好奇和好胜而偷走青冥剑时,俞秀莲倾心抢夺,不断告诫玉娇龙:交出那把剑!当玉娇龙闯江湖灰头土脸找到俞秀莲又与其打斗时,玉娇龙又挑逗性的抚摸青冥剑,俞秀莲当然不让:不要摸,那是李慕白的剑。其实两个女人明白这把剑的含义,剑就是李慕白。那夺剑之战其实就是争夺男朋友的战争,定然残酷,于是俞秀莲使出了十八般武器,而玉娇龙死死握定青冥剑,因为剑才是致胜法宝,虽然武功高出一截的俞秀莲最后击败玉娇龙,可玉娇龙利用俞秀莲弱点反伤了她。这时大侠出现,严厉斥责了她,然后将她带走,还是要收她为徒。她说:你三招之内赢了我就拜你为师。他笑了,一招制胜,她说:不玩了。他怒了,将剑扔入湖中,龙儿不顾生命危险去追剑。怎么感觉有点像男女之间的打情骂俏?!

其实影片还有一个隐性的情欲故事,那就是碧眼狐狸与李慕白师傅江南鹤,碧眼狐狸是一个草根女子,而江南鹤是名门望族,两个人的门第差距同样巨大,就像是玉娇龙和半天云,亦或是安娜公主与穷记者。碧眼狐狸说:你师父和我入了宫闱还是不肯交出秘籍,其实可以解读为:既然碧眼狐狸从高富帅那里得不到真爱,想要得到一些物质满足,可江南鹤一毛不拔,还恶言相向,碧眼狐狸只能使用毒针将其毒死。皇帝呀,你只记得大明湖畔的汉人女子夏雨荷,却忘了这下江南一路上陪您解闷、替您打伞、帮您扇风、一心一意伺候您的容儿了么?山无棱,天地合,冬雷震震夏雨雪,终也难忘君。

最后我想用大侠李慕白的那句话来结尾:江湖里卧虎藏龙,人心何尝不是?刀剑里藏凶,人情何尝不是?《卧虎藏龙》中讲述的情欲故事,还真值得我们细细把玩呀!

卧虎藏龙 Crouching Tiger, Hidden Dragon(2000)

卧虎藏龙(2000)

月生甬力 (辽阳)

男 处女座