月生甬力

探讨电影,享受电影,重温经典,乐活人生。

编辑 | 删除 难忘那片火烧云——《黄金时代》影评

月生甬力 发布于:

说到萧红我的头脑中还只是那一抹云,记得小学时学过一篇散文叫《火烧云》,内容不记得,只知道文笔很美,只知道它的作者叫做萧红。这次看了电影,补充了一次文史知识。我很理解导演许鞍华,拍摄人物传记是容易获得奥斯卡大奖的,可真的拍起来谈何容易,太真实就不容易生动,太生动就影响了真实,稍有不慎就会两面不讨好,得奖票房两耽误。放眼华人导演,除了李安许鞍华,还真没有人敢去触碰它。

影片主要讲述女作家或者说是民国时期传奇女作家萧红的坎坷传奇的一生,她的生活阅历、她的情感历程虽然只是历史长河中的微澜,却泛起了那么美的浪花,吸引着喜欢她的、可能是为数不多的拥趸的目光。其中她与知己萧军的相识相知相恋最后又相互背叛成为影片的主线,他们的故事是那么的“文艺”,和一些大文豪的情感经历有些像,文人么,多愁善感、喜欢猜疑却又那么的喜欢激情四射、喜欢罗曼蒂克,比普通人情感要丰富得多。可我在影片中,只看到了一位天赋秉异、特立独行、内心坚强的女人的形象,她身处逆境绝境却用自身的信仰战胜它,但是处在当时的“不黄金时代”,死亡是不可避免的,英年早逝就更让人感到悲哀。属于她的“黄金时代”就像流星那样短暂,可就在那转瞬即逝的一刻里,她为我们留下了那一抹瑰丽无比的火烧云,照亮了我们的内心,温暖着我们的内心,让我们怀揣着梦想继续前行。

影片的结构我能接受,而且让每一个角色成为故事的讲述者直接面对受众让我们感到真实可信。但许鞍华这样做的更重要的原因应该是通过这种手法让影片冗长的故事不显得拖沓,打破时间限制,可以让故事在时间长河里自由穿梭。但这样做对观影者的要求就高了一些,不懂得视听语言的观众就会觉得逻辑混乱:前面不是说鲁迅死了么,怎么后面有出现了?因此影片票房遇冷就不足为奇了。

有观众说《黄金时代》的故事过于冗长、拖沓,看起来很累。许鞍华导演早就意识到了这个问题,因此才有这种巧妙地叙事结构,或者是不得已而为之。但是这种结构又带来了新的问题,那就是整个关于萧红的故事被切割成无数碎片,导演想说的多,而影片时间有限。我在网上搜索了关于萧红的简历,网上记载的关于萧红的故事许鞍华基本上都采用了,而这些故事真的都能从不同侧面反映萧红这个人物的核心么?不一定,放眼那些成功的传记片,比如《社交网络》、《美丽心灵》等等,都在叙事的时候精选能够震撼我们的视觉和心灵的某一个片段来拓展他的整个生命历程,让我们在人物生活的细枝末节上发现那些足以让我们为之感叹的关于生命、关于信仰、关乎情感、关乎命运的闪光点。在这一点上,许鞍华努力了,但做的不到位。

我看了影片很感激也很感动。感激的是许鞍华导演在自己年事已高的情况下选择了高难度的人物传记影片,在她已经为我们奉献了《男人四十》《女人四十》《姨妈的后现代生活》等经典影片后,还在用自己仅有的激情来完成自己的艺术梦想,这和我们国内一些早已成名的大导演开始躺在功劳簿上享受妻妾成群、儿女成群、股票上市、打造金融帝国相比,高尚了不知几百倍。而且导演明知拍这样的影片要经受得住市场的考验,稍有不慎会票房大败,钱是注定赚不到了,还能够坚持,没有特殊的职业操守的人、没有坚定的电影梦想的人是做不到的。所以我也就能够理解为什么影片的主演是汤唯和冯绍峰。这可能是导演不放弃梦想但也对市场抱有一丝幻想的无奈之举吧,我能理解,但是如果导演能像《白日焰火》的导演刁亦男那样耐心找到名气不大但更适合剧情的演员也许会有出奇制胜的效果吧。

我感动的是许鞍华导演和汤唯塑造的萧红的形象。本来我对萧红的印象只有《火烧云》三个字,可影片的数个关于萧红的片段却震撼了我的内心。反叛是大人物具有的共性吧,萧红的背叛婚姻在那个年代是极具历史意义的,但是高尚的话谁都能说,高尚的事不是普通人能做到的。萧红为了她的背叛付出的代价惨重,就有点像《令人讨厌的松子的一生》中的松子,个体人物在整个大环境下的渺小和卑微导致任何的反抗都注定是悲剧。和萧军的相识相恋让萧红迈进了生活和创作的两个黄金时代,可在人物的叙述中,两人感情出现分歧时萧红东渡日本开始自由的生活才是她“黄金时代”的开始,我觉得这是一个臆想,一个人脱离了真实的生活的自由就只有死路一条,死了就可以升入天国了,谁知道是不是下地狱呢。我们在生活中或多或少会有身处绝境的感受,那个时候我们是那么的无力,能救我们的仿佛只有上帝,我想上帝是真的存在的,它就存在于我们思想的某一个角落,在我们痛苦无助时,一定要特别仔细的寻找他、发现他,我们就获救了。那影片中救萧红的是萧军,是端木,是红军,或者说是她自己。当她大着肚子想坐船渡江时跌倒昏厥,恍惚中上帝化作一个拄拐的老军人拉起她,她说我有钱时,老军人摇摇头拄拐走了,可能这就意味着明知命运是什么还要作无谓抗争的萧红要将命运进行到底。结局是早就定好了的,可我们就只能坐以待毙么?决不能,你命运玩你的,我会将我生命的最后一滴蜡烛耗尽。来吧,什么样的结局我都承受,什么样的风雨我都扛得住,最后腿软的一定是你,而不是已经精疲力尽的我。

最后附上小学四年级的课文《火烧云》,作者:萧红

晚饭过后,火烧云上来了。霞光照得小孩子的脸红红的。大白狗变成红的了,红公鸡变成金的了。黑母鸡变成紫檀色的了。喂猪的老头儿在墙根靠着,笑盈盈地看着他的两头小白猪变成小金猪了。他刚想说:“你们也变了……”旁边走来个乘凉的人对他说:“您老人家必要高寿,您老是金胡子了。”
  天上的云从西边一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火。
  这地方的火烧云变化极多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰、梨黄、茄子紫,这些颜色天空都有,还有些说也说不出来、见也没见过的颜色。
  一会儿,天空出现一匹马,马头向南,马尾向西。马是跪着的,像等人骑上它的背,它才站起来似的。过了两三秒钟,那匹马大起来了,腿伸开了,脖子也长了,尾巴可不见了。看的人正在寻找马尾巴,那匹马变模糊了。
  忽然又来了一条大狗。那条狗十分凶猛,在向前跑,后边似乎还跟着好几条小狗。跑着跑着,小狗不知哪里去了,大狗也不见了。
  接着又来了一头大狮子,跟庙门前的石头狮子一模一样,也那么大,也那样蹲着,很威武很镇静地蹲着。可是一转眼就变了,再也找不着了。
  一时恍恍惚惚的,天空里又像这个,又像那个,其实什么也不像,什么也看不清了。必须低下头,揉一揉眼睛,沉静一会儿再看。可是天空偏偏不等待那些爱好它的孩子。一会儿工夫,火烧云下去了。

黄金时代 The Golden Era(2014)

黄金时代(2014)

月生甬力 (辽阳)

男 处女座