月生甬力

探讨电影,享受电影,重温经典,乐活人生。

编辑 | 删除 【青春】每个人心中都有一个“辛德瑞拉”——《灰姑娘》观后感

月生甬力 发布于:

《灰姑娘》的故事伴随了我们几乎所有人的童年,它教会我们一个最朴实、最简单的真理——勇敢和善良,是做人的第一准则,有了它,我们的命运都不会太差。

这次迪斯尼版本的《灰姑娘》故事上没有创新,依旧是灰姑娘和王子的爱情故事。影片讲述善良的小公主艾拉出生后集父母宠爱于一身,可幸福苦短,很快母亲病逝,父亲为她找了个后妈和两个奇葩的姐姐。故事转折在父亲病逝后,后母对她不好了,变本加厉,把她视为奴仆。艾拉虽有怨言却信守着母亲临终前的忠告:善待一切,勇敢面对。很快命运安排她和英俊潇洒的王子见面了。王子被父亲安排舞会相亲,前提是要找一位对国家有用的公主。艾拉的后妈禁止她参加舞会,幸而仙女教母帮助她召唤了一辆金灿灿的南瓜车,由艾拉平日善待的小老鼠变成的白马来驾驭,艾拉终于和朝思暮想的王子一起翩翩起舞,并最终克服重重困难走到一起。

灰姑娘的英文发音是“辛德瑞拉”,我把它理解成勇敢、善良。

影片难能可贵的摒弃老片新拍追求怪异离谱的胡乱改编和一味炫技无视内容和主题的毛病,认认真真诚诚恳恳的讲了一个大家耳熟能详的童话故事。可能有的人会觉得平淡,但我觉得平淡中能够体会到那一点点的人生哲理,感悟到生命中那一丝丝让我们唏嘘的东西就够了。

我们体会最深的应该是艾拉母亲去世前对她说的话:要坚强勇敢,要善良仁慈。艾拉这样做了,并且切切实实的得到了回报:虽经历万难,却有好人相助。她给仙女教母牛奶喝,仙女教母帮助她去参加舞会;她平日里善待小老鼠,小老鼠帮助她驾驭南瓜车;而王子也是因为她在林中为救驯鹿 表现出的善良仁慈而对这个朴实无华的灰姑娘念念不忘。这实际在告诉我们:平日里我们总是感叹自己时运不济,没有好人相助,那我们是否反思了自己:我帮助过别人么?我给别人带来了什么?否则我们凭什么要求别人善待自己?!

影片中值得我们反思的是人人深恶痛绝的艾拉的后妈——新晋奥斯卡影后凯特布兰切特饰演的反派人物。当她知道从她手里夺走王子——其实就是权力和金钱的人是自己长期虐待的艾拉之后,义正辞严的对艾拉说出了自己的故事:一个美丽女子两次丧夫的不幸故事。我们也许会从中得到这样的信息:艾拉后妈潜台词是说,我做的坏事是有原因的,我也是一个不幸的人,任何人阻止我获取幸福下场都不会好。这和艾拉亲身母亲临终前说的话涵义上截然相反。这可能也代表了两类人对待人生的不同态度。

也许大家看到过这样的新闻:一个风尘女子犯了组织少女卖淫罪,经查原来她也是受害者,后来为利益所驱使走上犯罪道路。还有曾经轰动一时上过报纸电视的“打黑英雄”最后却因为成了黑恶势力的保护伞被抓捕。这样的例子不胜枚举。究其原因,其实就是扭曲的人生观、价值观在作祟。别人得到而我没有得到,心里不平衡,此刻他不去想自己能否光明正大的去努力,去争取,靠自己的一言一行,靠自己的拼搏努力。

光阴如梭,时光短暂,青春往往让我们伤痕累累,我们却回过头潇洒的说没什么,谁的青春没有遗憾?有缺憾的青春也是无悔的青春!这话听起来豪迈,却掩盖不了那一丝的酸楚和心痛。我们应该牢记艾拉母亲临终前的那句名言:要坚强勇敢,要善良仁慈。让这句话成为我们走完人生旅程的指路明灯。因为,勇敢善良的人,命运不会太差。

灰姑娘 Cinderella(2015)

灰姑娘(2015)

月生甬力 (辽阳)

男 处女座