月生甬力

探讨电影,享受电影,重温经典,乐活人生。

编辑 | 删除 【杀手】一个人,没有同类

月生甬力 发布于:

杀手,牛逼酷毙的职业,弹指取命,杀人无形,却难掩其人性悲凉、孤独凄惨。他或是一只三年不鸣、对镜终宵舞死的青鸾,或是一株无根飘零、命运多舛得不到光照的万年青。总之,孤独是他的别称,没有同类,只有影子和他相伴。

是最近上映的台湾导演侯孝贤的呕心力作《刺客聂隐娘》,以及早年我疯狂喜欢的法国导演吕克贝松的《这个杀手不太冷》,让我对杀手这一行当有了初步了解,逐步沉迷于杀手带给我的刀光剑影、侠义江湖中。《这个杀手不太冷》让我感受到“美”,杀手莱昂的杀人动作的酷炫之美以及他和女孩马婷达之间微妙情感的心灵之美。而侯导的《刺客聂隐娘》让我深刻的体会了“孤独”二字的深刻内涵:孤独,是我爱你你却无动于衷;孤独,是我爱的你就在眼前,你却为了你爱的人和我大动干戈。孤独,是我为了家国宁愿忍受身体放逐之苦;孤独,是远在异乡没有同类甚至都找不到让我头破血流的那面铜镜。

《刺客聂隐娘》故事比较简单,简单得一句话就可以概括了:就是讲述唐朝末年武艺高强美貌如花的刺客聂隐娘遵从师命刺杀藩镇魏博首领田季安没有成功最后归隐山林的故事。

这是和李安导演的《卧虎藏龙》类似的影片,除了给聂隐娘一个刺客的身份外,很难将它和武侠片联系在一起。它的武打动作像西洋武功一样,一招毙命,只是少了那一腔喷涌而出的血注。

整部影片似乎无心去打,更多的是通过各种手段来阐述侯导心目中的“孤独”的样子。

首先,从镜头上看,镜头是“孤独”的,表现在他采用了大量的远景、中景镜头,很少特写,这就让人物的面目表情呆板,我们很难从人物表情上去分析剧情,表面上看是影片的缺陷,细体会,呆板是体现“孤独”的绝妙的手段。

影片大量的采用静止镜头和缓慢摇移的镜头,大量的采用长镜头,这些都让影片的节奏极其缓慢,以至于有些观众受不了从影院中途退场。我要说,如果你不能深刻体会侯孝贤导演营造“孤独”的良苦用心,不看也罢。

影片开头黑白片部分有一处树林逆光仰拍光斑点点刺人双目,我认为有向日本电影教父黑泽明致敬之嫌,和《罗生门》里面大量的树叶逆光镜头有异曲同工之妙。当然导演意图并不相同,黑泽明是通过那些逆光镜头体现对武士道精神的强烈讽刺,而侯孝贤是要通过这强烈的逆光光斑来强调聂隐娘和嘉诚公主的“孤独”感的强烈爆发。

不管大家对影片喜欢与否,该片画面构图考究、精美绝伦是共识,李屏宾大师的摄影日趋炉火纯青。无论是倒影的运用、对称式构图、对角线构图、黄金分割构图等等都运用得淋漓尽致,而在我看来,这美得有些过分的画面除了给我们带来美感,也加重了导演对“孤独”情绪的渲染,毕竟,美与孤独是有着哲学意义的联系的。

其次,从色彩上看,影片的序曲部分是黑白的颜色,极其简单的交代聂隐娘的刺客身份,镜头的铺叙和《这个杀手不太冷》中杀手莱昂的出场也类似,但是,莱昂出场场面是色彩鲜艳、热烈火爆,而聂隐娘的出场则是简单利索、孤冷高傲。影片前半部分整体色调偏冷偏暗,这是对“孤独”的极佳诠释,从七娘与精精儿决斗开始画面逐渐亮了起来,表明聂隐娘从与田季安的感情纠葛当中解脱出来,虽然解脱,但孤独感并未消失。毕竟,铜镜少年的出现能否解开聂隐娘的心结还是未知,而最后的归隐田园是让聂隐娘彻底摆脱孤独还是从一个孤独进入到另外的一个新的孤独,也是未知。

影片在声音处理上更是很好地体现了“孤独”的情怀。除了铜镜少年解救聂锋时略带滑稽的音乐外,通片都是低沉凄冷的古筝、古琴等古代乐器,乐由心生,孤独感则由古乐生。在音响方面,完全的自然音响:鸟鸣蛙叫、车响马嘶,纪实风格油然而出,此时人物的心境也就自然的流淌而出,这种感受,是孤独的,更是美妙的。

总而言之,高山流水遇知音,喜欢他,就留意他,不喜欢他,就摒弃它。侯导为我们带来的全新的艺术体验对于我来说是弥足珍贵的,相信也有可能会感染到真正喜欢电影艺术的你。

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

月生甬力 (辽阳)

男 处女座