宝天曼生态旅游区位于南阳市内乡县北部,旅游面积3600公顷,区内原始森林遮天蔽日,苍山翠岭雄奇险秀,幽谷奇峡泉壑争流,生物资源丰富多彩,为同纬度生态结构保存最完整的地区和中国十大生物多样性的分布区,被河南省政府确定为伏牛山生态旅游的龙头,同时也被南阳市委、市政府确定为南阳旅游业发展的旗舰。
宝天曼是1980年河南省批准建立的第一个自然保护区;1988年5月晋升为国家级自然保护区;1992年2月被世界自然基金会确定为具有世国际意义的中国A级自然保护区;2001年9月被联合国教科文组织授予世界生物圈保护区;同年还被国土资源部命名为国家地质公园;2002年4月又被中宣部、科技部、教育部、中国科协四部委命名为全国青少年科技教育基地。现正积极申报世界地质公园,目前世界地质公园的各项工程建设工作正在紧张有绪地进行。
独特的地理位置、复杂的地形地貌和适宜的气候条件,使得旅游区内山雄、峰峻、石奇、林茂、瀑悬、潭幽、水清、奇花异草遍地,珍禽异兽出没。生长着2900多种植物,栖息和活跃着210种脊椎动物、160多种蝴蝶昆虫,森林覆盖率高达97.8%,是河南省珍稀动植物最集中、最丰富的地区,也是森林“维生素”——负氧离子含量最高的地区。被林业专家学者誉为“天然的物种宝库”和“绿色植物王国”,被游人称为“天然的氧吧”。
旅游区目前已开发出原始森林生态游、秋林河谷飞瀑游、化石尖奇石险峰游、姑娘楼探险览胜游和秋林休闲度假区四条旅游线路和一度假区;建成了骆驼峰、飞云岭、铜洞尖、姑娘楼、合欢瀑、玉龙潭、精心台、紫茎林等40余处精品旅游景点,是休闲度假、旅游观光、科普科考的理想场所。
八百里伏牛山风石人山风景名胜区 位于河南省平顶山市鲁山县西部,地处伏牛山东段,距平顶山市区90公里,2002年5月被国务院审定为国家重点风景名胜区,2003年7月被评为AAAA级旅游区,景区总面积268市平方公里,主峰玉皇顶,海拔2153.1米。石人山山峰奇特,瀑布众多,森林茂密,温泉水质优良,人文景观辉煌,石人山古称尧山,因尧孙刘累为祭祖立尧祠而得名,至此刘姓起源。春秋战国之际,伟大的思想家、社会活动家墨翟降世于尧山脚下,现存有墨子故里遗址。
石人山地处中原,地理条件优越。紧邻焦枝铁路,许平南(许昌-平顶山-南阳)、洛平漯(洛阳-平顶山-漯河)高速通达市区,即将建成的郑石(郑州-石人山)高速直达景区,国道311、207贯穿景区,交通便捷。区中奇峰怪石、山花、红叶、飞瀑、温泉、湖面、云海、原始森林、珍禽异兽及人文景观构成了完整的风景体系。现已命名的景观有240多处,60-200米高的瀑布17处,200-300米高的石柱40多处,石人、将军石、千丈岩、姐妹峰、白牛城、青龙背、王母轿、通天河、九曲瀑布、南天门、报晓峰、猴子拜音、银线瀑、姑嫂石、金山环、和合峰、老君峰、擎天柱、象鼻峰等景点遍布景区。景区中有库容达7亿多立方米的大型人工湖—昭平湖、鲜为人知的秘洞景区、能医疗多种疾病的温泉群、墨子故里、楚长城遗址等。
光旖旎,宝天曼旅游区独秀中原。
南阳市位于九朝古都,时为东汉国都的洛阳之南,又因地处汉水以北、伏牛山以南,故而得名南阳。又称“南都”“帝乡”之称。
南阳地处中原,群山环抱,襟三山而戴群湖,枕伏牛而蹬江汉。上乘天时之润泽,下乘山川之恩惠,物华天宝,文化积淀丰富,是国务院公布的历史文化名城。国家园林城市,和国家旅游城市。
南阳简称宛,因为三面环山,南阳居于正中,形成一个南阳盆地,状如大碗,故而得名。南阳地域广袤,占地面积2。66万平方公里,是河南省第一大市,人口1070万,在全国千万大市中排行第七。下辖一市两区十县。这里是一个古老的地方,是一个神奇的地方,这里是一个文明的地方,是一个美丽的地方。
说他是一个古老的地方,是因为早在四五千年前,“南召猿人”就在这里生息繁衍,成为中华民族文化的重要发祥地之一,淅川的丹江曾经是楚国的国都,是中国楚文化的摇篮。南阳在西汉时“商遍天下,富冠海内”为全国六大都会之一。东汉时光武帝刘秀发迹于此,故称“南都”“帝乡”现已出土的汉画像石、汉画像砖,汉代陶狗被誉为“一部秀丽的汉代史”是举世罕见的艺术珍品。
说他是一个神奇的地方,是因为这里曾经是恐龙的时代乐园,在南阳的西峡发现了迄今为至世界上最大的恐龙蛋化石群,被称为是震惊世界的“第九大奇迹”。而在南阳市北三公里的独山脚下,古代仙人就曾开采出了中国四大名玉之一的南阳独山玉。
说他是一个文明的地方,是因为这里人杰地灵,从古至今英才辈出。在中华五千年文明史上谱写了不朽篇章。南阳曾培养和造就了举世闻名的“商圣”范蠡、“科圣”张衡、 “医圣”张仲景、 “智圣”诸葛亮、“谋圣”善子乐,以现代哲学家冯友兰、作家二月河、五笔字型发明者王永民为代表的一大批南阳杰出人物更是饮誉海内外。
说他是一个美丽的地方,是因为南阳不仅仅有古老的文明、厚重的文化,而且南阳也是一处风光秀丽、景色怡人的旅游天堂。南阳伏牛山在2006年9月18日被联合国教科文组织评选为世界地质公园,内乡的宝天曼也是世界生物保护圈。淅川的丹江口水库是南水北调中线工程的源头。另外还有美丽的桐柏山、淮河源、灌河漂流、龙潭沟等等一大批山水景观。
南阳文化独具特色为世人瞩目,特殊的地理位置使南阳文化兼收并蓄,既有楚文化的浪漫飘逸,又有汉文化的博大精深厚重,还有中原文化的凝重务实,历史上的文人雅士,仰慕南阳的文化和盛景而留恋忘返,李白、孟浩然、王唯、白居易、李商隐、司马光、王安石、苏轼、苏澈、元好问等都留下了吟诵南阳的不朽华章,党和国家领导人都瞩目,毛泽东同志1948年曾为新华社亲笔撰写了《中原我军占领南阳》著名篇章,刘少奇、邓小平、***等党和国家领导人都曾亲临南阳,并对南阳文化谱熟在胸,南阳悠久的历史文化精华,融合到博大精深中华民族文化当中使南阳文化名扬四海!
南阳自然风光旖旎使人流恋忘返,让您看也看不完,听也听不尽,热情好客的南阳人民欢迎您经常到南阳走走看看!
景区讲解:
宝天曼自然保护区,位于甫阳市内乡县辖区内。北依嵩山,东南与南召县相邻,西南与内乡县回营万沟林场接壤。总面积5400公顷,其中核心区3150公顷。该保护区是中原地带唯一保存完整的森林和野生动物类型生态区。1988年国务院公布为国家级自然保护区。
宝天曼自然保护区处于我国第二级地貌分阶向第三级地貌分阶过渡的边缘,是伏牛山向东南延伸的最高山体,海拔1830米。既挡着了西北寒流的侵袭,又截留了亚热带温湿气流,属典型的北亚热带向暖温带过渡气候。土壤肥沃,生态环境独特,植物资源丰富。许多古代遗存的植物仍在这里繁衍生息。保护区植物有2911种。得天独厚的自然条件,也为野生动物创造了极其优越的生活环境。区内已 发现野生动物264种,其中国家重点保护动物29种,如金钱豹、云豹、斑羚、穿山甲等。区内还有众多的昆虫,微生物8000余种。宝天曼 自然保护区不仅是野生动物的天然“防空洞”。而且是生物资源天然基因库。
宝天曼自然保护区林涛似海,云庶雾障,峰回路转,保护区内有拔地而起的扫帚峭壁、牧虎顶、化石尖、中心垛等自然景观:
一、宝天曼,位于自然保护区内的东部边缘,因山高陡峭,面积辽阔;山林丰富而得名。为区内主峰,海拔1830米,属内乡、南召两县的界山。山上林木有桦栋、青杠、华山松,漆、桐、椴、桑等160余种;稀有树种秦岭杉、香果、辛夷树,大果青杵等20余种;动物有虎、豹、鹿、樟、羚羊、水獭、大鲵、江腹金鸡等100多种;药材有金石解、天麻、麝香、山茱萸、柴胡、桔梗等1055种。对研究植被类型过渡,动、植物引种驯化,生态系统的变化具有重要的价值和意义。山顶有寺院遗迹,今尚存石桌一张,刻字为明代。
二、扫帚场,位于保护区内宝天曼山峰的西北部。据传此山多产毛竹,人们在此用竹,制做扫帚而得名。该山南北走向,为伏牛山脊岭高峰之一,海拔1780米,山陡壁峭,林深茂密,生长在这里的野生物、植物就有1000多种;药材900余种,是研究动、植物和天然次生林的科学基地。
三、牧虎顶,位于宝天曼主峰东南部。相传古时有一猎人曾在此山顶牧虎而故名。该山系伏牛山脉名峰之一,高耸入云,气势磅礴。海拔1795米,山势东西走向,山体岩石为燕山花岗岩,距今1.4——1.95亿年。山高陡峭,险峻挺拔,山林古木参天,常年翠绿,因未能砍伐,林木自生自灭,树种丰富,至今林象完好。由于山下自然生态破坏把一些珍稀树种和珍禽异兽都赶到了这片赖以生存的小天地里,许多南北方的动、植物都可在这里找到标本。
四、化石尖,位于保护区的西南部,因山顶岩石多系化石,山峰突出而得名。该山东西走向,海拔1641米。主峰陡峭,北高南低坡度较小,野草青藤横生,珍禽异兽常年栖息于此。
五、牛心垛,位于保护区内的西南角,因古时山上有一宝石形如牛心故名。山势东西走向,海拔1300米。山体岩石为加里东期花岗岩和大理石,距今4——6亿年。山峰的南北两面悬崖陡壁,东西两面延缓渐低,东、西、南三面河水环绕,山光水色,风景如画。山上稀有树木天然成林,野生动物常栖于此,名贵中药品种繁多。西部山内蕴藏金矿和汉白玉大理石,且储量丰富。
----在宝天曼自然保护区内,登峰鸟瞰山下,四周群山如簇,峭崖森严,云来雾去,气象万千。座座奇峰参差,层层排列到天未,或挺拔,或雄伟,或秀丽,或诡奇;形态各异,奇中见秀。在一派堆绿凝翠的碧海中,除上述几处景物外,还有姑娘楼峰若隐若现,似云中楼阁;观音帽峰危若垒卵,宛如菩萨仙冠;挂钓崖峪谷似壁;刀切岭石柱擎天等,危峰陡壁,险峻峭拔,巨石欲坠,形胜壮观。七潭山飞瀑鸣鸿,印石潭水明澈如镜,真是一幅江山多娇的画图。宝天曼自然保护区,她像一颗灿烂的明珠镶嵌在豫西南边沿。
景区讲解:
导游考试讲解词——南阳宝天曼
千百年来遗留下的不朽神话,宝天曼摄人心魄 童贞魅力,如此引人入胜,迷醉,忘返。一瓣甘甜的杨沟蜜桔,让我从此 ;人世间最醇美如酒的风情。
神奇的宝天曼,气势恢宏、辽阔富有。她以遮天蔽日的原始森林和众多的野生动植物而饮誉中原,成为同纬度生态结构保存最为完整的地区和河南省生物多样
性的分布中心,被誉为“天然的物种宝库”“中州的一颗明珠”。
中国21个世界生物圈保护区之一、河南省惟一的世界生物圈保护区——宝天曼,位于中州大地伏牛山南麓南阳盆地西沿内乡县境内,山体海拔500-1845米,总面积100余平方公里。
2001年12月5日,联合国教科文组织人与生物圈计划中国国家委员会在北京人民大会堂举行颁证仪式,宣布内乡县宝天曼被认定为“世界生物圈保护区”。
宝天曼保护区地理位置独特,地处暖温带向北亚热带的过渡区和第二阶梯向第三阶梯的过渡地带,是我国惟一的长江、黄河、淮河三个水系的分水岭,也是我国中部地区保存最为完整的自然综合基因库。它保护了过渡带的综合性森林生态系统和31个国家重点保护的珍稀植物,50多种国家重点保护的珍稀动物,为2879种高等植物、213种鸟类、62种兽类、14种两栖类、31种爬行类、67种鱼类及936种昆虫提供了良好的生存与栖息环境,该保护区对中国丰富的生物多样性有着极为重要的地位和作用。此外,宝天曼保护区还具有丰富的自然资源和发展潜力,并建起可持续保护生态的机制;还建立了自然博物馆,收集保存生物标本12387种。
宝天曼以其独特的过渡带生态系统及丰富多样性的珍稀野生资源被生物专家们称为“生物物种天然基因库”。同时它奇特的自然景观、地质地貌也堪称鬼斧神工,雄奇瑰丽,山雄石险,古木参天,潭清水秀,飞瀑如练。该保护区具有独特的生态观光旅游和地质科普价值,已先后赢得“宝天曼国家级自然保护区”、“宝天曼世界生物圈保护区”、“中国森林生态系统定位研究网络宝天曼森林生态站”、“宝天曼国家地质公园”、“全国青少年科技教育基地”五块金字招牌。
宝天曼林海莽莽,古木参天,珍禽异兽,奇花异草,自然风光尽占风流。景区内到处可见怪古嶙峋,绝壁摩立。酷似刀削的扫帚壁拔谷而起,峰峦刺天,渊不见底,若隐若现的姑娘楼俊逸飘美,诡奇瑰丽;京子垛、雁翎刀、将军帽、过风崖、挂剑垛、悬石惊天、牛心垛等雄奇险峻,浑然天成。登上海拔1830米的主峰,远近景色尽收眼底,四周山峰一览无遗,一幅幅色彩斑斓的迷人景色令人陶醉,让人充分领略登高望远的特有情趣。主峰下面就是3000余公顷的处女林带,这里一直保持着原始状态,林间树木自生自灭,佳木异卉,多姿多彩,让人心旷神怡。
本文来源导游栖息地 。
性的分布中心,被誉为“天然的物种宝库”“中州的一颗明珠”。
本文来源导游栖息地 。
我们现在游览的景点是开封大型民俗主题公园----清明上河园。许多熟悉中国历史和艺术的朋友可能都知道,《清明上河园》是我国宋代著名画家张择端的传世之作,画中描绘了宋代京都生活和景色,是有关专家研究和国宋代历史的最图文资料。开封清明上河园以《清明上河园》为蓝本,按照图中布局,采用宋代营造法式,结合现代建筑方法,集中再现了原图的购物景观和民俗风情。使您“一朝步入画卷,一日梦回千年“。每天上午九点,清明上河园都要举行热烈的开园仪式,蔚为壮观,不可错过。
(在清明上河园大门前)
清明上河园的开园仪式隆重热烈,具有浓厚的发方色彩。首先出场的是马队。骑手们个个身着宋式短装,手擎彩旗,在一片冲天锣鼓声中呼啸而来,分列场发两旁。紧接着奔腾而出的是欢迎盘鼓,盘鼓手也是宋装打扮,大鼓悬在腰间,动作整齐划一,鼓声震天,鼓点欢快豪放。最后出场的是在张龙、赵虎、王朝、马汉簇拥下上场的一代名相包拯包青天,只见他铁面黝黑,双目有神,大步向您走来,欢迎您到清明上河园游览。至此,马队手们手中旌旗挥舞,盘鼓手中大鼓齐震,游客们在“包青天“的带领下,共同走进清明上河园。清明上河园游览的序幕由此而拉开了。
在清明上河园,迎面可以看到一幅长16米,高3米的大型浮雕,浮雕前是汉白玉巨石人像雕塑《情系东京》,一代名师张择端手捧恢宏历史长卷《清明上河图》欢迎您来到清明上河园。让我们先来认识一下一代名师张择端和他的《清明上河图》吧。
张择端字正道,号文友。生于北宋,卒于南宋。年轻时游学京师,擅长绘画,曾任翰林图画院侍诏。为纪念张择端,我国著名雕塑艺术家陈修林、庞王宣教授取中华石材之乡山东莱州的白色花岗石这尊高大塑像,石像后面则为浓缩《清明上河图》芸芸从生的浮雕,栩栩如生地再现了太平盛世时开封的繁华市景、民俗生活。《清明上河图》中所画的生活景物几乎无所不包,真实地描绘了北宋东京开封城的繁华景象。在这幅长525厘米地,宽25.5厘米的画卷上,有各种人物684个,牲畜96头,房屋122座,舟船25艘,既有巨商富贾,也有街头小贩,既有城楼虹桥,也有行舟路人,就连算卦先生也能看得到。专家们甚至还发现了店铺中的算盘。算盘这个世界上最古老的讲算器究竟何时发明,目前我们还无法考证,但是《清明上河图》中出现的算盘却是在目前发现的古代图文资料中第一次出现的算盘。《清明上河图是我们研究宋代经济、文化、建筑、科学等珍贵历史资料,原作现存中国历史博物馆。
清明上河园景区,占地500亩,其中水面120亩,总建筑面积1万平方米。仿照原图,设驿站、民俗风情、特色食街、宋文化展示、花鸟鱼虫、繁华京城、休闲购物和综合服务等八个功能区,并设有校场、虹桥、民俗、宋都等四个文化区。游览清明上河园,可以跨虹桥,登上善门,游鸿福寺,浏览文绣院,下榻古驿站,就餐孙羊正店。游览清明上河园,您可以情观党民间杂耍、木兰织房、年思社,还有吹糖人、剪纸、风筝等民间工艺,当然还有闻名中外的开封小吃。
清明上河园可看景物繁多,让我们先云看看著名的虹桥吧!
展阅《清明上河图》,我们可以看到一造型优美的木顶拱桥。据专家研究,《清明上河图》的虹桥为中国十大古桥之一,是著名的木拱桥,如建于1050年,为当时北宋京城的水陆交通运转畅通发挥出了巨大的作用,后毁于战火。今天展现在我们面前的这座拱桥,是仿照原图建造的。我们能够重登飞架的虹桥,应归功于张择端真切的视像描绘,应当感谢他给了后人重睹北宋京都风景线的机缘。重建的这座虹桥1998年建成,桥跨径25米,高5米,跨度比为1:5,桥的两边设有四根望柱和四根9米高的立柱,顶部有一圆盘,上面泊立白鹤鸟,随风转动,对照下面的十字交仪木就知道白鹤所指的方向,这是古代的风向标。
虹桥是飞架在汴河之上。据史书记载,汴河始于战国的魏,通于隋,畅于宋,上起河洛,下至淮泗,直通长江,为北宋南北贯通的大动脉。各地所产的粮食,所收的赋税,各种奇珍异果都是沿着这条河运到京城来的。汴河对于当时的北宋可谓至关重要。由于舟船往来,客商众多,于是在河的两边就出现了许多店铺,在当时袭击京城,汴河两岸是最繁华热闹的地方,虹桥左右让铺林立,舟船如梭,商贾云集。今天的虹桥下面,是东京码头,诸位感兴趣的话,可以荡起宋式木船,饱览北国水城的万顷清明上河园是一所集民俗展示和历史风情为一全的主题公园,各种表演展示遍布全国各处,前方有上善门,城楼群内有仿古编钟。再往前是孙羊正店,当时为北宋东京著名酒店,可提供饮食。沿途有许多店铺,您可以选购自己喜爱的工艺美术品,园内还有许多杂耍艺人,饮食店铺。园内一些表演节目有固定时间,如王员外招婿、梁山好汉劫法场等,可以供大家自由观赏。
各位来宾,我们现在要去参观游览的地方就是中国禅宗发源地-----少林寺。少林寺始建于北魏太和十九年(公元495年)由孝文帝元宏为安顿印度僧人跋陀而依山辟基创建,因其座落于少室山密林之中,故名“少林寺”。北魏孝昌三年(公元527年)释迦牟尼的第二十八代佛徒菩提达摩历时三年到达少林寺,首传禅宗,影响极大。因此,少林寺被世界佛教统称为“禅宗祖庭”,并在此基础上迅速发展,特别是唐初十三棍僧救驾李世民后得到了唐王朝的高度重视,博得了“天下第一名刹”的美誉。
现在的少林寺不仅因其古老神密的佛教文化名扬天下,更因其精湛的少林功夫而驰名中外,“中国功夫冠天下,天下武功出少林”。这里是少林武术的发源地,少林武术也是举世公认的中国武术正宗流派。
死我活 少林寺景区还是我国著名的旅游胜地之一。2000年,少林寺景区被国家旅游局首批认定为我国目前最高级----4A级旅游区。
少林寺景区包括少林寺常住院、塔林、初祖庵、二祖庵、达摩洞、十方禅院、武术馆等主要旅游景点。
现在我们首先看到的是少林寺常住院。
少林寺常住院是少林寺的核心,是主持和尚和执事僧进行佛事活动的地方,总面积三万多平方米,为七进建筑。现在我们首先看到的是:
山门:山门就是少林寺的大门,这是清代建筑,一九七五年翻修,门额上的“少林寺”三字是清康熙皇帝亲书,上有“康熙御笔之宝”方印一枚。
山门殿台阶下两侧的石狮是明代刻立的,即显示了佛门的气派,又象征着镇邪与吉祥,山门外两侧还有明代嘉靖年间建造的东西石坊各一座。
大家看,山门殿佛龛中供奉的是大肚弥勒佛又称迎宾佛,他慈眉善目,笑迎你们的到来。我们把弥勒佛称为“端庄庄重山门喜看世间光辉照,笑哈哈迎来人祝福极乐无穷”。
山门殿佛龛后面供奉的是韦驮菩萨,人称护法金刚,它手持金刚宝杵,保护寺院佛、法、僧三宝的安全。
我们看山门甬道两侧有多品碑刻,人称少林寺碑林,这些都是唐宋以来的著名原始碑刻。碑林东侧是慈云堂旧址,现为少林寺碑廊,它不仅记载着寺院的兴衰状况,而且在历史、雕刻、艺术方面,也有很高的研究价值,少林寺碑林和碑廊共计有碑刻108通。
碑林的西面是锤谱堂,这里回廊一周42间,它用泥塑和木雕等形象地展示了少林寺武术的缘起、发展、练功、精华套路、国防功能、僧兵战迹、武术活动等内容,共陈展14组216个锤谱像。有坐禅、跑经绕佛、八段锦、小红拳、大红拳、六合拳、通臂拳、罗汉拳、昭阳拳、练基本功、十三棍僧救秦王、小山和尚持帅出征、月空法师平倭寇以及俗家弟子习拳练武等。俗话称:锤谱堂里五分钟,出来一身少林功,大家比照这些塑像姿势就可以练习少林功。
天王殿 我们现在看到是第二进建筑天王殿,天王殿的原建筑于1928年被石友三烧毁。这是1982年重修的,殿门外的两大金刚,传为“哼”、“哈”二将,职责是守护佛法。大殿内侧塑的是四大天王,又称四大金刚,它们的职责是视察众生的善恶行为,扶危济困、降福人间。人们根据四大天王的组合特点,寓意“风调雨顺”。
大雄宝殿 是全寺的中心建筑,是僧人进行佛事活动的重要场所,该殿和天王殿一样在1928年被军阀石友三烧毁。这是1985年重建的。该殿是面阔五间的重檐歇山式建筑。殿内正中供奉的为现世佛----释迦牟尼如来佛,左为过去佛----东方净琉璃世界的药师佛,右为未来佛-----西方极乐世界的阿弥陀佛,殿内东西山墙悬塑的是十八罗汉,屏墙后壁悬塑的是观世音。少林寺大雄宝殿与其它寺院大雄宝殿的不同之处在于这里的三世佛左右各塑有站像达摩祖师和被称为少林寺棍术创始人的紧那罗王。另外,在该殿中间有两根大柱下还有麒麟雕像,预示了禅宗佛教是完全汉化的中国式的佛教。
大雄宝殿前两侧的建筑为钟、鼓二楼,东南为钟楼,西南为鼓楼,原建筑毁于1928年的兵火,1994年进行了重修,它们是寺院的固定建筑。我们常说的“晨钟暮鼓”是寺僧起居和进行佛事活动的一种信号。
钟楼前这块碑刻为《皇帝嵩岳少林寺碑》俗称《李世民碑》,它刻立于唐玄宗开元十六年(公元728年)。正面是李世民告谕少林寺上座寺主等人的教文,表彰了少林寺僧助唐平定王世充的战功,右起第五行有李世民亲笔草签的“世民”二字,碑刻“太宗文皇帝御书”七个大字系唐玄宗李隆基御书。背面刻的是李世民《赐少林寺柏谷庄御书碑记》,记述了十三棍僧救秦王的故事,也是影片《少林寺》拍摄的历史依据。
《李世民碑》的北边是《小山禅师行实碑》,记述了少林寺曹洞宗第24代传法禅师的经历和重振少林禅宗的功德。它的背面是《混元三教九流图赞碑》,上面刻有佛、道、儒三教混元图像,此碑反映了嵩山是佛、道、儒三教荟萃之地,体现了三教合流的重要思想。再往北我们看到的是清乾隆15年(公元1750年)刻立的《乾隆御碑》。碑文是一首五言诗:明日瞻中岳,今宵宿少林,心依六禅静,寺据万山深,树古风留籁,地灵夕作阴,应教半岩雨,发我夜窗吟。
大雄宝殿东侧的殿宇是紧那罗殿,重建于1982年,内塑的紧那罗王是少林寺特有的护法神。这里展示了紧那罗王的报身、法身、应身三种不同的形象。
大雄宝殿西侧与紧那罗殿相对的是六祖堂。是1982年重建的,殿内正面供奉的是大势至菩萨、文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨,两侧供奉的是禅宗初祖达摩、二祖慧可、三祖僧灿、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,人称六祖拜观音。六祖堂的西壁是大型彩塑“达摩只履西归图”。
藏经阁 又名法堂,明代所建,毁于1928年,1994年重建,它是寺僧藏经说法的场所。内供少林寺的一位缅甸国弟子于1996年揖赠的汉白玉卧佛像一尊。在藏经阁月台下有一口大铁锅,是明代万历年铸造的,据说是当时少林寺和尚用来炒菜用的小锅,从这口锅内可以想象到少林寺复当时的昌盛与繁荣。
藏经阁东西两厢分别是东禅堂、西客堂,东禅堂是供僧人坐禅的地方,西客堂现为接待宾客的场所。
方丈室是少林寺住持僧(也就是方丈)起居、生活、理事的地方。乾隆十五年九月二十九日,乾隆游历嵩山时曾在此住宿。方丈室门口东侧的钟为元代铸造,此钟只能在遇到紧急情况下方可击之,起报警作用。
达摩亭 又称立雪亭。殿内神龛中供奉的是铜质达摩坐像,两侧分别是二祖慧可、三祖僧灿、四祖道信、五祖弘忍。殿内悬挂的“雪印心珠”四字乃乾隆皇帝御题。说起达摩亭还有一个动人的故事。据佛教经典记载:达摩来到少林寺后,有一中国高僧神光也追随而来,虚心向达摩求教,被达摩拒绝,神光并不灰心。达摩到石洞面壁坐禅,神光侍立其后,达摩回寺院料理佛事,神光也跟回寺院,神光对达摩精心照料,形影不离。对禅师的一举一动,心悦口服,就这样日复一日,年复一年。公元536年冬天的一个夜晚,达摩在达摩亭坐禅入定,神光依旧侍立在亭外,这时天上下起了大雪,大雪淹没了神光的双膝,神光仍双手合十,一动也不动,第二天早上达摩开定后,见神光站在雪地里,就问他:“你站在雪地里干什么?”神光回答说:“求师傅传授真法。”达摩说:“要我传法给你,除非天隆红雪。”
神光解意,抽出戒刀,砍去了自已的左臂,鲜血顿时柒红了白雪,达摩心动,遂把衣钵法器传给了神光,作为传法的凭证,并为其取名为“慧可”。我们现在所说的“衣钵真传”的成语故事即源于此。“断臂求法”的故事也一直为禅家所传诵。同时,为纪念二祖慧可立雪断臂求得佛法,人们又称“达摩亭”为“立雪亭”。
达摩亭东侧的为文殊殿,殿内供奉的是文殊菩萨,下面请大家跟随我去参观少林寺最高的大殿,当然也是最珍贵的殿堂。
千佛殿 千佛殿是明朝建造的,是少林寺院的最后一座建筑,又名毗卢阁,殿高20余米,面积300余平方米,是寺内的最大佛殿,殿内神龛中供奉的是毗卢佛(即释迦牟尼佛的法身)神龛上悬挂的“法印高提”匾额是清乾隆皇帝御书,殿内东、西北、三面墙壁上是明代绘制的500罗汉朝毗卢大型彩画,出自明代无名画家之手画意精美,设计大胆有很高的艺术研究价值。我们往地上看,殿内砖铺底面上有4排48个站桩坑,他们是历年少林寺僧练拳习武的脚坑遗址,从这些脚坑我们可见少林功夫非同一般。
千佛殿东面是观音殿又名锤谱殿,殿内供奉白衣大士,即观音菩萨。殿内墙壁上是清中晚期绘制的少林寺拳谱。
千佛殿西面是地藏殿,殿中间供奉的是地藏王,站在地藏王南侧的为答辩长老,北侧的为道明和尚,殿内南北两面墙壁绘制的是“十殿阎君”,西面墙壁绘制的是“二十四孝图”。
各位朋友,请大家按原路返回,我们下面参观的是国家重点文物保护单位----少林寺塔林。
少林寺塔林是历代少林寺高僧的坟茔,总面积14000余平方米,1996年国务院公布为国家级重点文物保护单位。塔林现存唐、宋、金、元、明、清各代砖石墓塔240余座,其中唐塔2座、宋塔2座、金塔10座、元塔46座、明塔148 座,其余为清塔和宋代不详的塔。少林寺塔林是我国现存古塔群中规模最大、数量最多的古塔群,这里的塔高一般在15米以下,由一级到七级不等,明塔的高低、大小、层级、形制是根据和尚生前在佛教的地位、佛学造诣、佛徒数量、威望高低、经济状况及历史条件而定的。
少林寺塔林中的名塔有:唐贞元七年(公元791年)的法玩禅师塔,宋宣和三年(公元1121年)的普通塔,金正隆二年(公元1157年)的西唐塔,明万历八年(公元1580年)的坦然石塔,清康熙五年(1666年)的彼岸塔,元代(后)至元五年(1339年)修造的菊庵长老塔等。塔林是研究我国古代建筑史、雕刻、书法、艺术史和宗教文化的珍贵宝藏。
下面我们继续到初祖庵参观。
现在为大家简单介绍一下初祖庵,初祖庵位于少林寺五乳峰下,在少林寺寺院的后面山坡上,是达摩的后代弟子为纪念达摩面壁所建。面积7760平方米,其中初祖庵大殿为宋代典型的木结构建筑,现在为国家级重点文物保护单位。现在我们乘座索道去二祖庵参观。
二祖庵位于少林寺钵玉峰上,它是少林寺最高建筑,是二祖慧可所建,因其和初祖庵南北对望所以又叫南庵。传说二祖慧可立雪断壁后曾在此静养。
达摩洞位于少林寺西北的五乳峰上 ,石洞深约7米,高3 米,宽3.5米,从公元527年到536年,达摩在此面壁九年,终成正果,首传禅宗,成为佛教史上的伟大创举。这里有明代修建的十方一座,洞两旁山岩上有历代名人留下的多处石刻。
接下来我们去参观少林寺对面的十方禅院。
少林寺对面少溪河南岸就是石方禅院,建于正德七年(1512年),清顺治十年重修,为寺院邮亭,是行脚僧人住宿的地方,1958年倒塌,1993年重修。新建的十方禅院与过去不同,是一组新的佛教禅景-----五百罗汉堂。
十方乃正四隅上下十个方位。
四正:建有东、西、南、北四座单檐歇山式殿宇。
四隅:建有春、夏、秋、冬四座各具特色的景圆。
十方禅院设计精巧,古朴典雅,它是少林寺主要旅游景点之一。
好了,各位游客,少林寺的参观活动就要结束了,欢迎大家有机会再到少林寺参观旅游,学拳习武,谢谢。
现在我们首先看到的是少林寺常住院。
下面我们继续到初祖庵参观。
接下来我们去参观少林寺对面的十方禅院。
十方乃正四隅上下十个方位。
四正:建有东、西、南、北四座单檐歇山式殿宇。
四隅:建有春、夏、秋、冬四座各具特色的景圆。
十方禅院设计精巧,古朴典雅,它是少林寺主要旅游景点之一。
大家早上好!
相信大家和我们河南人一样深感自豪:因为河南是中华民族文明始祖轩辕黄帝的故里,具体位置就在河南省的新郑市.黄帝故里景区,位于新郑市轩辕路,景区占地100多亩,是国家3A级景区,河南省重点文物保护单位,郑州市十大旅游景点之一.
黄帝姓公孙,名轩辕,号有熊,黄帝小时侯特别聪明,长大后见识渊博,才干出众,深得部族爱戴,被拥为有熊部族首领,所以又号称有熊氏,中国战国时期的庄子说:"世之所高,莫若黄帝."这充分表明,黄帝在中华大地上,在中国历史上,在世代中国人心目中的崇高地位.
故里祠区是由山门和大殿组成.
首先我们看到的是山门,请各位看一下门口的这对看门兽,它们是石熊,因为五千多年前,黄帝父亲少典领导的有熊部落所居住的新郑一带,有很多熊,熊在当时是一种很强悍的动物,有熊部落人们为了表示对它的崇拜,就把它作为自己部落的图腾,在这里石熊有保佑和庇护之意.在门楣上是原中央领导人薄一波的题词"轩辕故里",进入山门我们看到的是一个红色木制屏风,上有"炎黄子孙,不忘始祖"几个大字,虽然只是简简单单的8个字,却道出了我们华夏儿女崇本尊亲的民族心.在山门殿内的两壁上是有关历戊年黄帝故里拜族大典盛况的图文资料,俗话说:"三月三,登高山,男女老少拜祖先."拜祖大典为每年农历三月三9点50分,三月三是黄帝的生日,也是他统一中华的日子,9点50分则寓意黄帝乃九五之尊.
大殿呢?可以分为正殿和东西两个配殿,正殿敬奉的是轩辕黄帝.东配殿为黄帝的第一位夫人"先蚕螺祖"西配殿为他的第四位夫人"先识姆母".请大家随我进殿,想必大家已被东西墙上的彩色壁画吸引了!咱们先看看其中的一幅,这是讲的是黄帝一家三口,首领少典娶有胶氏女附宝为妻,生黄帝轩辕.黄帝修德治兵创造舟船,大家看中间的这辆是指南车,上面安装着一个木头人,无论车行到什么地方,木头人的手始终指向南方,这就是我国古代四大发明指南车的雏形,接着这一幅则为黄炎结盟.五千年前以黄河中下游为中心的中华大地,氏族林立,部落成千上万,当时居住在陈丘一带的神农氏炎帝部落势力强大,炎帝侵凌周围部落,黄帝率有熊部落的军队与炎帝经过三次激烈交战,打败炎帝,从此炎帝部落和睦相处,结为联盟,这也奠定了中华民族的基础,咱们中华子民共尊黄帝为始祖,称自己为炎黄子孙,可能有朋友纳闷,对于华夏统一来讲,黄帝的功绩明明大于炎帝,为什么不称为黄炎子孙呢?这是因为,据说黄帝和炎帝本事双胞胎兄弟,炎帝为哥哥,黄帝为弟弟,所以就把炎帝放在了前面,即是"炎黄".下面咱们去左边看一下,当炎黄结盟之时,东方九黎族部落兴起.其部落首领蚩尤更是凶神恶煞,所向披靡.黄帝九次与蚩尤交战而不能胜,因为蚩尤在作战中能吞云吐雾,使人迷失方向,后来黄帝就用我们刚才看到的指南车破了蚩尤大雾,打败了蚩尤.这就是征战蚩尤,黄帝平定蚩尤以后,威名远震,各部族对他钦佩的五体投地,一致拥戴他为万家部落首领,然后黄帝率部族回归故里,诏告天下,定都有熊(河南新郑)建立了中华民族历史上第一个古都,相传皇帝与甲子元年(公元前2697年)二月二日正式登基,此后民间二月二龙抬头的说法就源于此,黄帝建都有熊以后并起了象征各族统一的龙旗,这龙图腾是熊头,鹿角,蛇身,鱼鲮,鹰爪组成,也就是个部落图腾的统一体,之后龙即成为中华民族的象征,我们也成为龙的传人.
各位朋友,请这边走,新郑实际是大枣的故乡,枣文化历史悠久,在距今8000多年前的裴李岗文化遗址中,就发现了枣化石,据说:枣的栽培是从黄帝那时开始的,这一带多少适宜种植.他又发现大枣不仅可以鲜食,干食,还可以药用,所以就在他的故里大种起枣.我们现在迎面看到的一棵千年枣树,远愿望去,树干很象插在一个大花瓶里,你们看,枣树靠近低部的那段树干,圆溜溜的,特别粗壮,象不象大花瓶?花瓶上还有班驳的纹路,这是新郑人特有的栽培技术,也是一种增产的办法.
好了,朋友们,大家可以看一下周围的景色,也可以拍照留念,呆会儿我们继续往前参观.
新的一天新的旅程,新的开始新的心情.
现在我们的旅游车正驶向新郑的目的地----黄帝故里.祝大家会有一个愉快的旅程.
殷墟导游词 游客朋友们,现在我们请排好队依次进入景区。
殷墟是中国商代晚期的都城遗址,疆域广阔,政治、经济、军事、科技、文化空前发达,开创了中国历史的新纪元,成为中国古代文明的典范之一。殷墟以独具风格、规模巨大、规划严饬的宫殿建筑和商王陵墓体现出恢弘的都城气派而卓绝一时;以制作精美、纹饰细腻、应用广泛的青铜器而闻名中外;以青铜冶铸、玉器制作、制车、制骨、陶器、原始瓷器烧造等高度发达的手工业而享誉世界;以造字方法成熟、表现内容丰富、传承有序的甲骨文而在世界文明史上独领风骚。殷墟丰富的文化遗存从各个方面反映出中国古代高度发达的青铜文明,是华夏先民对人类社会发展做出的突出贡献。因此,一个世纪以来在殷墟的发现和发掘,不仅使殷墟成为中国近现代考古学的摇篮,而且为湮灭了3,300年的殷商文化,提供了一种独有的、历史的和科学的见证。殷墟作为中国第一个有文献记载、并为甲骨文及考古发掘所证实的古代都城遗址,其重要的历史、科学、艺术和文化价值,蜚声中外而又影响深远,是人类文明史上不可或缺、辉煌壮美、璀璨绚丽的一页,应受到全世界的重视和保护。
殷墟是国家级重点文物保护单位,也是人类历史文化遗产中重要的组成部分。1961年,国务院把殷墟公布为全国首批重点文物保护单位。2006年7月13日,第30届世界遗产大会通过中国安阳殷墟入选世界文化遗产名录。
殷墟规模巨大,范围广阔。东起郭家湾,西至北辛庄,南起刘家庄,北至后营,东北至三家庄,长约6公里,宽约5公里,总面积约24平方公里。殷墟的总体布局以小屯宫殿宗庙区为中心,沿洹河两岸呈环型放射状分布,是一座开放形制的古代都城。现存有宫殿宗庙区、王陵区、后冈遗址和众多聚落遗址(族邑)、家族墓地群、甲骨窖穴、铸铜遗址、制玉、制骨作坊等众多遗迹。雄伟壮阔的宫殿宗庙建筑基址、等级森严的王陵大墓、星罗棋布的居住遗址、家族墓地,密布其间的手工业作坊和以甲骨文、青铜器为代表的丰富的文化遗存,构成了殷墟独特的文化内涵,展现出这座殷商王都的宏大规模和辉煌的气派。
朋友们现在所看到的这件青铜器,就是著名的司母戊大方鼎的仿制品。司毋戊鼎1939年从王陵区出土,通高1.33米,长1.10米,宽0.78米,重达875公斤,是迄今为止世界上所发掘的最大的一件青铜器,是我们的国宝。青铜器中,铜、锡、铅的含量比例,与现代所铸青铜中铜、锡、铅的比例基本相同中,我们可以想象当时治炼技术是何等的高超。鼎最开始的作用只是一口煮肉用的锅,到后来,随着生产力的发燕尾服,逐渐变成了权力的象征。
为什么这件青铜器被称为司毋戊鼎呢?因为在鼎的铭文上有“司毋戊”三个字,据专家考证司毋戊是国王武丁母亲的名字,武丁是商代的第23位国王,我们现在就去参观另外一个与武丁有关的建筑---妇好墓。我们顺梯而下就到达复原后的墓坑。妇好墓是在1976年发现的,是一座墓主人身份清楚、没有失盗的王室墓葬。该墓共出土随葬物品1928件,在出土的青铜器中,有不少都铸有妇好“二字的铭文,甚至在一件兵器上也有”妇好“的名字,学者们经过研究,得知这就是在甲骨卜辞里出现过200多次的武丁的妻子妇好。是我国有文字记载的第一位文武双全的女将军。她曾率领13000多人的军队去攻打前来侵略的鬼方,并大胜而归,因功勋卓著而深得武丁、群臣及国民的爱戴。妇好终因积劳成疾而先逝,国王武丁予以厚葬,并修筑享堂时时纪念。
好了朋友们,参观过甲骨文碑林之后,今天的殷虚博物院的讲解就告一段落了,感谢朋友们的支持与配合,我们稍做休息,半小时后我们集合上车,前往下一个城市,七朝古都开封,早听说了开封的小吃很出名,别忘空出肚子海吃一下。谢谢!
首先我代表我们##旅行社对大家的到来表示热烈的欢迎!我是大家此次旅程的导游员###,大家可以叫我小#,或者#导都可以,在我的旁边的咱们此次旅程的安全大使安师傅,安师傅具有多年的驾驶经验和娴熟的驾驶技术,咱们的安全问题大可放心,在车上大家可以尽情欣赏沿途的风景。我们俩都很荣幸也很乐意为大家服务,在旅程之中,如果大家有什么意见或者建议都可以给我们提出来,我们都会虚心接受。
接下来我把咱们今天的行程先向大家简要介绍一下:现在我们已经踏上旅途,出郑州顺着连霍高速一路向西,在孟津下高速后,就到达了今天的目的地~~黄河小浪底风景区。
游览小浪底,不能不提黄河。众所周知,黄河是中华民族的母亲河,同时呢又是一条灾难河。自打上古时期的大禹就已经和黄河做斗争。在中国有史可载的3000年来,黄河中下游决口泛滥达1600次,大的改道达26次,吞噬了无数的生命财产,留下了无数的悲惨凄凉的故事。
新中国成立后,党和政府便立即着手治理黄河工作,发出了“要把黄河的事情办好”的号召。在上游修建了一系列的水电站,中游大规模植树造林,保持水土,下游修建、加固千里黄河大堤。经过大规模的治理,50年多来,黄河从未泛滥,并且成了一条造福与民的河流。
而小浪底水利枢纽是黄河干流三门峡以下唯一能够取得较大库容的控制性工程,既可较好地控制黄河洪水,又可利用其淤沙库容拦截泥沙,进行调水调沙运用,减缓下游河床的淤积抬高。黄河小浪底水利枢纽工程,位于河南孟津境内,它是一项集防洪、防涝、减淤、供水、发电等综合效益为一体的特大型控制性工程。完成后总控制流域面积92.3%,其中防洪库容40.5亿立方米。下游防洪标准从60年一遇提高到1000年一遇,解决了对下游的洪水威胁。每年可增加供水量40亿立方米,改善黄河沿岸的工农业生产和人民生活用水条件。抗旱面积可维护2500万亩,年使用发电总容量可节约煤炭210万吨以上。这是中华民族治黄史上的一个奇迹。工程采取银行贷款,国际招标兴建,共分三个标段,涉及51个国家和地区,700名外商和中国万名建设者。
工程结构异常复杂,施工难度亦非寻常。仅主体工程开挖填土石方就达8811万立方米。所有泄洪排沙和引水隧洞共16条。大经洞和近百条各种支洞都集中布置在北岸那一单薄山体内。其中规模最大的3条导流洞,总长3480米,每个洞的直径达14.5米,足以装下两幢四层楼房,泄洪系统进水塔上下重叠,纵横交错的蜂窝状洞室巨大而又复杂,堪称世界之最。室内的新型多孔消能装置在中外水利工程中也属罕见。3条泻洪洞口建有世界上最大的消力塘。而山体里是由缓倾角的砂岩和粘土质粉砂岩组成,有20多条层线,如“千层馅饼”。在山体内施工难度很大。单山体外隧洞进口脸岩石加固和支护就用了12米的锚杆3224根,30米至40米的锚索578根,钻12米深的排水孔1382个,把岩壁钻得密密麻麻,人们形象的称为纳底子工程。在土石大坝下,有70米厚的沙卵石,为防止泄漏在坝下筑起了一道混凝土防渗墙。人们称其为“地下长城”。另外,土石坝中还埋设几百种仪器,像眼睛一样随时检测着大坝的安全状况。整体设计施工破解10项世界难题,创造3项世界第一,6项全国第一。
不知不觉间,我们已经到达小浪底库区停车场,请大家关好车窗,带好自己的贵重物品,随我游览小浪底景区
现在我们已经进入中国北方最大的水上乐园——黄河小浪底千岛湖。黄河小浪底风景区,由小浪底大坝、荆紫山、八里峡、三门峡大坝四个片区、13个景区、113个景点组成。 景区处在国家黄金旅游线路河南“三点一线”的中心部位,是以小浪底工程为依托,以山、水、林、草为特色的大型生态园林。每个景点都有悠久的历史故事。从此,我们可以领略到河南省,以黄河中下游水利枢纽工程、峡谷河流,为主要特色,体现黄河历史文化和自然风光的大型山岳、湖泊型的美好风景。
孟津小浪底景区属小浪底大坝片区,位于孟津县小浪底、黄鹿山、王良、横水四个乡镇,游览面积48平方公里,其中水面20平方公里,是依托小浪底水库形成的山水自然风光和水利工程组成的大型旅游区,由小浪底水利枢纽、柏崖山、黄鹿山、红崖山景区组成。向东,我们看到的堤坝就是小浪底大坝。巍巍大坝锁碧龙,滔滔黄河穿山行,显现一派高峡出平湖的奇观。每年 6月 10日至7月10日小浪底大坝调水调沙,其景令人惊叹,蔚为壮观。洞群飞瀑,从天而降,绚丽如虹;汹涌怒泄, 雷霆万钧,虎哮龙吟;高压水流从大坝的数个闸口喷射而出,形成高200余米,长500余米的巨大水体抛物线,滚滚洪流,逐浪排空,惊涛拍岸,一泄千里,令人叹为观止。小浪底观瀑成了古都洛阳一处独具特色的人间奇观。
从大坝孟津港口西18公里,现在我们已经来到黄河三峡。大家请看,右边的是龙凤峡,它在济源县境,是在黄河水位上升230~270米后形成的新的一峡。全峡谷九曲十八湾,五步一潭,十步一瀑。全长7.5公里,宽处30米,窄处10米,两岸山顶相距100~200米。这里峡壁群峰冲天,巨石丛生,拟形百态。如“四百神”,远远看去酷似埃及金字塔,与狮身人面像极其相似。因它位于峡谷北端入口处,人们却又称它为“守山神”。峡谷西山顶上有姐妹峰,东山项上有兄弟岗,一沟之隔,遥遥相对。他们中间也有一段“非兄弟二人不嫁”和“非姐妹二人不娶”的故事。虽然他们婚姻都很美满,但据说争得这个结果也是经过很曲折的斗争的。
下面,我们将要到达的是黄河八里峡,原名八里胡同,号称万里黄河第一峡。该峡谷全长八华里,故称八里胡同、八里峡。这是我国5654公里长的黄河中下游交界处的最后一个峡谷。峡谷南北高山耸立,悬崖峭壁,静波束流,温顺平稳,滔滔黄河一泻千里,十分壮观,古有八里八景之称。传说是大禹治水在这里所开,在它东出口处不远,便是大禹的父亲鲧(gun)治水九年无果被舜所杀之地。其父治黄壮志不移,化作土单渚屿,帮助儿子大禹治黄成功。
我们现在来到的孤山峡景区,它位于八里峡的中部,就在我们右边。它南端起于黄河边清河口、夫子崖;北至逢石湖南,终点万鹤亭。它是小浪底大坝蓄水最高水230~275米时形成的。那里群峰突起,高峡蜿蜒,山水奇秀,风水钟灵。有“犀牛望月”、“焦赞坪”、“孟良寨”。岸边八角山上有神仙洞、大闺女洞,洞内钟乳奇美。还有峰峦形似的黄河大佛,高达80米,纯天然形成,可与四川乐山大佛媲美。
然而这仅仅是一个美丽的开始,到了始祖山我们就会看到:那是城一面连山三面环水,形成了万山湖景区最大的一个滨湖半岛和一个最大的湖中全岛,这里是黄河小浪底水上旅游的黄金地带。站在白云缭绕的始祖山巅极目望去,烟波浩渺,蔚为壮观,恍若走入“上下天光,一碧万顷”,“朝晖夕阳,气象万千”的洞庭湖。
好了朋友们,关于小浪底景区的讲解,就到此结束了,接下来的时间大家自由活动,拍照留念。半小时后我们返程,谢谢大家。
各位旅客朋友,现在我们已经来到了位于焦作修武的北国的名山圣水——云台山。云台山因其山势高耸,森林茂密,山间常有云雾缭绕,因此又被称为“云台山”。从地理学的观点看,云台山在地形上是属于南太行山地的一部分,故又称“太行云台山”。
云台山北邻山西省,东接辉县市,西与方山对峙,南面是一望无际的孤原。这里有大小名峰三十六座,峰峦叠翠,雄奇险秀。主峰茱萸峰有一片茂密森林,为国家级森林公园,堪称”园中园”。 汉献帝刘协、魏晋”竹林七贤”、唐朝孙思邈、唐太宗李世民及其大将尉迟敬德均在此留下了历史遗迹。云台山山险水秀,气候凉爽宜人、泉源丰富、植被茂密,原始次生林覆盖了整个山峦,各种树木和奇花异草种类达400多种。中药材蕴藏丰富,除人参、灵芝外,还有闻名国内外的四大怀药怀地黄,怀山药 ,怀牛膝,怀菊花,以及茱萸、当归等200多种。沿公路而上,过了迎宾洞,我们可以看到左边的山谷相裂成隙。这便是温盘峪景区了。温盘峪峪深80余米,最宽处不过丈余,峪上群山环抱,形成了自己独特的小气候,这里冬暧夏凉,温度适中,仿佛处在恒久的温暖中,故名温盘峪。相信大家也亲身体验到了,这里的景色秀幽雄险,集泉、瀑、溪、潭于一谷,素来享有“盆景峡谷“的美誉。峡谷南北长约1公里,宽3-10余米,两岸峭壁山石秀丽,仿佛鬼斧神工,雕凿而成一巨大盆景,又好象名山大川浓缩后的精华,园林专家称之为”自然山水精品廊“,景区内有逍遥石、相吻石、灵龟戏水、双狮吸水、龟背石等景观。峪内有九龙潭,相传为古时九龙栖息之地,分别为白龙潭、子龙潭、眠龙潭、青龙潭、黄龙潭、卧龙潭、黑龙潭、首龙潭等,动态的水流入静态的水中,十分美丽。这座湖叫做子房湖,相传是汉朝著名谋士张良的隐居之地,因张良字子房,故名子房湖。向西看呢,我们就可以看见对面山峦中有“达摩峰”。相传印度僧人达摩来中国传教,到达少林寺,面壁10年仍常有杂念涌入心头,于是来到云台山,在子房湖西畔山峦上静坐。那里人迹罕至,达摩高居山巅,终日与山岚流云为伴,天灵一片净化像山一样入定下来,不久就化仙而去,此处便留下了“达摩峰”和与之遥遥相对的“佛龛峰”。沿湖而走呢,我们就进入了老潭沟、小寨沟景区。老潭沟景区山雄水秀,峰高瀑急,而最有名的莫数天瀑了。 “天瀑”是云台山景观之最,也是中华之最,此瀑落差310米,瀑宽约5---7米。天瀑之高雄冠九州,可谓“飞流直下三千尺” 。外沟内还有“私语泉”“波浪石坪”“独秀峰”“双秀峰”“路功”等景点。“小寨沟”旧名”小潭沟”,后唐王李世民在此消来了刘武周,此处是隋营唐寨,故名小寨沟。沟内多彩多姿的泉瀑溪流引人入胜,故也称”潭瀑川”。大家请注意,我们现在要乘车通过子房湖旁的修陵公路进入云台山的主峰茱萸峰,茱萸峰山势突兀,为云台山的主峰,海拔1300多米。后来真武帝在此苦志修行成仙而云,此处便成了闻名遐尔的道教圣地,方圆百里的人们常来此烧香求愿,据说十分灵验。渐渐地,人们把这里亲切地称为”小北顶”,就是说这里离北天门很近,常被天神关注,他们会满足人们祷告时的祈求,好再让人们来此烧香还愿。于是有了”烧高香”的说法。至于这到底是不是灵验,大家可以亲自去证实一下,好了茱萸峰到了,请大家下车时拿好自己的东西,爬山时注意安全,两小时后我们在车前集合,希望大家能好好地领略一下云台山的秀丽风光。
龙门石窟导游词
大家好,孔夫子说,有朋自远方来,不亦乐乎。今天,我正是怀着这种心情来接待各位朋友的到来的。
洛阳,是中外闻名的历史名城。她有着悠久的历史、灿烂的文化和众多的文物古迹。为使各位来宾在洛阳期间能对这座古老城市的历史文化和古迹有进一步的了解,在乘车去景点参观的途中,我将洛阳的历史及龙门石窟的大致情况,向大家做简单的介绍。洛阳位于河南省西部、黄河中游的南岸。因地处洛河北岸而得名,意为洛水之阳。
洛阳在历史上曾是众多朝代建都的城市,素称“九朝古都”。在这一千多年的历史长河中,洛阳曾长时间地作为中国的政治、文化、经济的中心。今天,我们去参观的举世闻名的龙门石窟便是众多的文物古迹之一。
龙门石窟,在洛阳市南郊的龙门山口处,距市区12.5公里,从北魏太和十九年开凿,迄今已有1500余年的历史,它和敦煌莫高窟、大同云岗石窟,共同组成我国著名的三大石窟艺术宝库。
龙门,在春秋战国时期称“伊阙”,香山(东山)与龙门山(西山)东西对峙,伊水从中流过,形成一座壮丽的门阙。后因处于隋唐帝国之南,又称龙门。
所谓“石窟”,就是在石壁山崖上开凿的洞直,或是天然形成的石洞,用以藏身或贮藏食物和东西。早在原始社会,人们已利用天然石洞描绘动物形象和生活情景,然而以石窟寺的现象出现并作为佛教信徒、僧侣礼佛和修行的场所,却是在古印度兴起佛教后出现的。
由于山林的幽静、神秘、石窟的冬暖夏凉,依山雕凿石窟比用砖石筑的寺院便利耐久,所以在古印度出现了集建筑、绘画、雕凿艺术之大成的石窟寺。这种石窟寺艺术,随着僧侣的传教活动传入我国的边疆和内地,同我国民族特点和传统的各种艺术技法风格融合交汇,成为我国的一种特有的雕刻、彩绘工艺。我们今天要看的龙门石窟就是我国众多寺群中的瑰宝之一。
龙门石窟群的雕刻,除了前面所说的有利条件外,还有个不可忽视的自然条件。伊水两岸的山崖都属于古生代寒武纪和奥陶纪的石灰岩层。其石质坚硬、结构紧密,不宜风化和大面积脱裂,很适合于艺术造像,与其他砂岩石相比,有着宜于保存的有利条件。
洛阳龙门石窟的开凿是继甘肃的敦煌石窟、山西大同的云岗石窟之后由皇室开凿的又一大型石窟寺群,建于北魏太和年间,先后历经东魏、西魏、北齐、北周、隋唐、五代延至清代。前后400多年。其中大规模、有效率的营建约计150年左右,分别出现在北魏(占40余年)和隋唐(约占110年左右)时期。龙门石窟的大大小小的佛龛、石像沿伊水两岸星罗棋布的在龙门东西两山的崖壁上,南北长达1公里。
各位朋友,我们在龙门石窟参观约用1.5—2小时的时间,在此,我们每分钟可以看到1000余尊大大小小的佛像。据1962年龙门文物保管所统计,两山现存窟龛2100多个。大小造像10万余尊,佛塔40余座,造像题记碑文约2870多块。造像以北魏(东魏、北齐)、隋、唐为主。北魏约占百分之三十左右,隋唐占百分之六十左右。龙门石窟最大造像为奉先寺的卢舍那大佛。龙门石窟群,大部分集中在伊水西岸的崖壁上,其中有7个大型洞窟。因龙门东山的岩层比西山的薄,不便雕凿大型造像。在龙门石窟中,北魏时期的洞窟具有代表性的是古阳洞、宾阳中洞、莲花洞等。隋代作品的代表是宾阳南洞。唐代具有代表性的洞窟有:潜溪寺、宾阳北洞、万佛洞、奉先寺等。
龙门石窟造像,既是历代劳动人民和艺术家无穷智慧和血汗的结晶,又是外来文化和我国文化结合而成的一朵奇葩。这些雕刻匠师,承担着为神佛和帝王造像的使命,却又大胆地突破了宗教和礼教的“仪轨”束缚。在雕刻过程中融进了大量的现实生活,活生生表现了各种人物造像的动人情景。如喜悦、慈祥、威严、矜持、苦痛,以至作为至高无量主宰的佛之庄严肃穆,胁侍人和供养人的虔诚宁静,无一不是艺术家们对现实的“人”的深刻观察,运用现实主义和浪漫主义相结合的表现手法,加以高度概括集中的结果。真可谓是在雕刻艺术上将佛祖和人表现的惟妙惟肖,栩栩如生。而构思布局的完整,气势的贯注,整体的坚实有力,性格变化的多样,面部表情的生动逼真,衣纹线条的流畅优美等等,更是在千百年艺术实践传统的基础上,大量借鉴外来文化,在技法、风格上精心创造、大量创新、突破传统、刻意经营的结果。富有才华的古代工匠和雕刻设计艺术家,面对光秃的悬崖峭壁,运用着简单的锤凿,雕出如此巍峨壮观又精工细致的群体佛像,这在当时生产力和生产工具十分落后的条件下,确实令人叹为鬼斧神工。
龙门石窟象一个丰富多彩、包罗万象的大博物馆,为我国的历史、宗教、文化、艺术、医药等研究,提供了极为珍贵的资料。
好了,各位朋友,我们已来到了龙门石窟,现在请大家下车,跟我走,去参观石窟。在参观石窟的过程中,我给各位朋友重点讲解一下龙门石窟种的几个主要洞窟。
(在潜溪寺)
这是潜溪寺,它是我们进入龙门西山北端第一个大石窟。潜溪寺洞高、宽9米多,进深近7米,建于唐代初期,距今约1300多年的历史,因在凿洞时地下有源源不断流出的溪流而得名。据说唐代有位叫李潘的宰相曾在此建过别墅。清代时洞外修建有木构窟檐等建筑物,所以又称“斋拔(fú)堂”。窟内洞顶漕进为一朵潜刻大莲花,洞内所供主像为阿弥陀佛,佛身高7.38米,面额丰满,胸部隆起、衣纹斜垂座前,身体各部比例匀称。神情睿智,整个姿态给人以静穆慈祥之感。两侧为二弟子、二菩萨、二天王。特别是南壁的大势至菩萨,造型丰满敦厚,仪态文静,与主佛造像为龙门石窟唐代石雕中最优美的两尊。洞内前侧两壁各雕一护法天王,高颧大目、体魄雄壮、孔武有力、身披销甲,是唐代高级武将的形象。踩在脚下的夜叉,也塑造的十分生动传神。
(在宾阳洞)
我们通过潜溪寺后,在路旁右侧有一敞口石龛,正壁上嵌有一块宋代陈挎写的“开张天岸马,奇逸人中龙”草书石匾。这是北宋道士陈传所书。那末,陈传又是神末人呢。他是一个仕途落魄,以隐居修行而深得帝王赏识的传奇式人物,先后在武当山、华山等地修炼。我们看过石匾,南行数十步,进入一座幽静的院落,院中有并排坐西向东三座石窟,即宾阳三洞(中洞、北洞、南洞的俗称)。以中洞为代表,中洞在北魏时称灵岩寺,明清以后才改称宾阳洞,传说是根据道教八仙之一吕洞宾之字(洞宾)和号(纯阳)的末两字相加而命名的。此洞从北魏宣武帝景明元年,就是公元500年开始雕凿到正光四年,即公元523年6月完工,历时达24年之久,用工802366个。宾阳三洞我们还可以理解为“寻为宾阳盖寅宾日出之义”,即朝阳或向阳之意。虽宾阳洞耗费工时金钱如此之多,但三洞的全部工程并未结束。延昌四年,就是公元515年宣武帝崩。年仅7岁的孝明帝(元诩)即位,其政权实握在他母亲胡太后手中,由于宫廷发生内乱,故宾阳的雕刻工作实际停止。所以北魏皇室经营的大型洞窟—宾阳三洞,实际上只完成了一个宾阳中洞。而南北两洞则由以后的隋唐两朝完成的。宾阳三洞是由三个朝代雕刻成的,所以所雕的佛像在造型和表情上各有不同。那末如何辨别呢?请大家跟我来,我先从宾阳中洞给各位讲。
宾阳中洞是一座三世佛窟。北魏由于受“法华经”影响较大,除了信仰释迦、多宝外,还信仰的对象便是三世佛了。在龙门石窟仅此一例。宾阳中洞高9.8米,进深和宽均为11.10米。正面是以释迦牟尼佛像为主的五尊雕像。释迦结中国跌坐(为佛教中修禅者的坐法即:两脚交结,脚背挨着左右股上),身着褒衣博带式袈裟,通高8.4米,面部清秀、神情饱满、高鼻大目、微露笑意。左手向下屈三指,右手向前仰伸,这种手势表示说法印,本尊坐前有两只昂首挺胸、姿态雄健的石狮。胸毛左右分向后披,这是北魏雕刻狮子的特征。释迦左右侍立着二弟子、二菩萨(左文殊、右普贤)。二菩萨含睬若笑、温雅敦厚,给人以亲切感。南北两壁还各有造像一铸,都是一佛、二菩萨,着褒衣带袈裟,立于覆莲座上。在宾阳洞诸像的后座上,雕饰着众菩萨、弟子闻法浮雕像。窟顶做琼隆形,中央雕刻着重瓣大莲花构成的莲花宝盖,莲花周围有八个伎乐和两个供养天人。我们称供养天人为飞天。飞天在佛教艺术中被称为“香音神”,是能歌善舞、满身香气的美丽仙人。这就是《法华经》中所述的“诸天伎乐,百千万神,于虚空中一时俱作,雨众天华”的场景。中洞内前壁的南北王侧,自上而有四层精美的浮雕。以前游人可以进去看。现在为保护这些珍贵的文物不再受到侵坏,所以在洞前加铁栏杆。希望各位朋友能够理解。
宾阳中洞外南侧,依崖镌刻一碑,即著名“褚遂良碑”,即《伊阙佛龛之碑》,记载唐太宗第四子魏王泰,为其死去的母亲文德皇后长孙氏做功德开窟造像的一篇法愿文(贞观15年即公元641年)。此碑文已严重腐蚀,难辨其文。
宾样中洞原为北魏雕凿,由于宫廷发生内乱而止。故半途而废。该洞是北魏至淌初的过渡洞。该洞高9米、宽8米多、进深9米。主像是唐代流行的阿弥陀佛,高8米多,脸型稍长、嘴唇厚大、颈有横纹、胸部隆起。木尊两侧侍立二弟子,其中左侧的迪叶雕像,刻工十分逼真。他满脸皱纹、目不斜视、严谨持重、深谙世故。左右弟子外侧侍立的菩萨,披巾、璎珞厚重,造型古朴、典雅,具有北魏的风格。在洞内的四壁上,布满大小150余个佛龛,其中有隋大业和唐贞观年的佛龛多个。宾阳南洞体现的艺术风格,上承北魏时期的刚健雄伟,下启盛唐时期的生动活泼。
宾阳北洞,此洞完工于唐代初年。洞中所供主像为阿弥陀佛,高近10米,结跏跌坐,双手平分指天、地。称作“施无畏印”即天地之间唯我独尊。就是佛祖释迦牟尼出生后站在莲花上,一手指天、一手指地所说的“天上天下,唯我独尊”。左右两侧南北浮雕二天王。其造型威武,刚强有力。
(前往万佛洞)
我们离开宾阳三洞拾级而上,即可看到万佛洞。万佛洞的形状是方形平顶,顶上雕一莲花藻井,莲花藻井周围刊刻楷书大字:“大唐永隆元年(公元680年)十一月三十日成,大监姚神表,内道场云禅师,一万五千尊佛龛。”洞口过道北侧上有“沙门智运,奉天皇太后太子诸王敬造一万五千尊像一龛”的题记。两个题记互为补充,说明什末人,为什末发愿造像的原因。永隆为高宗李治的年号。太监为宫中的女官。沙门智运和内道场运单师,指比丘尼智运的号。因该洞为智运奉旨修造,所以又叫“智运洞”。天皇指唐高宗,天后指武则天,因洞勺刻有15000尊佛像,又叫“万佛洞”
该洞主尊名阿弥陀佛,有圆光和身光,结跏跌坐在印覆莲束腰须弥座上,一手贴身斜举胸前,一手抚膝。这种手势说明阿弥陀佛在向弟子信徒说法,故称“说法印”。束腰莲花座中间雕刻四个赤膊季节袒胸、筋肌突起、体朵勇猛的力士承托室座。佛背光以上崖壁上雕刻有54朵莲花,每枝上坐一菩萨,姿态生动、富于变化、造型别致、独具匠心。此外,在南北壁上雕有伎乐人,分;乐伎和舞伎。乐伎手执乐器有瑟、竺、拔、茎溪、笛子、西腰鼓等,这是唐代宫廷的“坐部”乐队。舞蹈者或吹、或弹、或拨弄琴弦,彷佛会奏出优美的旋律。将唐朝宫廷中的舞乐场面表现得活灵活现,真可谓工匠们的神工之处。
原洞外除浮雕的二力士之外,还有两尊石狮,即龙门唐代浮雕的精品,在30年代被盗。现存于美国波士顿艺术博物馆和堪萨斯城纳威尔逊艺术博物馆内。
(在莲花洞)
这里为什末叫“莲花洞”呢?听我给大家解释:莲花洞是继宾阳中洞之后开凿的又一大型北魏石窟。因洞顶雕有大型飞天环绕的大莲花藻井图案而得名。莲花是佛教象征的名物,意为出淤泥而不染。因此,佛教石窟顶藻井多以莲花为饰,但像这样大型的莲花,雕刻的如此精美,在龙门石窟中这不多见。此洞开凿于北魏孝昌年间即公元526—528年前后,属于北魏后期作品。此洞高6.10米,深6.15米,主尊释迦高6米(为立佛)。两侧为胁侍菩萨,佛与菩萨之间,为侍立的伽叶、阿难二弟子。其左的伽叶,身披厚重的袈裟,显示着艰辛跋涉、风尘仆仆的苦行僧形象。他右手执锡杖,这是龙门石窟造像中所独有的。莲花洞南北两壁上方各有似为“法华经”所指十方分身佛的小千佛浮雕,每个高度仅有2厘米左右。他们就是龙门石窟中雕刻最小的佛像。在坚硬的石壁上雕刻如此小的佛,而又刻得如此精工细作,确实为龙门一绝。洞口北侧上方有一块平面下凹的碑记,上刻两个大字“伊阙”,原为唐刻陀罗尼经,后复刻明代河南巡抚的“伊阙”二字,说明龙门的原称。
(往奉先寺)
在登几十步台阶就到奉先寺了,龙门石窟最大的佛像就在这个寺内,奉先即奉供祖先之意。奉先寺是龙门石窟中雕刻最大、艺术最精、气势最磅礴、最具有代表性的重要洞窟。
奉先寺东西深约40米,南北宽约36米,卢舍那佛(披身佛)左侧的《大卢舍那像龛记》记载:大唐高宗天皇大帝之所建也,佛身通光,高85尺,二菩萨高70尺,伽叶、阿难、金刚神王各高50尺。奉先寺的建造时间,据有关资料和专家推测,约始建于武则天被立为皇后的永微六年,就是公元655年之后。完工于上元二年,即公元675年乙亥十二月三十日,费时约21年左右。
请看奉先寺的布局:一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二力士,另外还有两个供养人。主佛梵名“卢舍那”,按佛教说法,佛有三身:法身是佛的本来之身;报身即佛经过长期修行而获得的“佛果”之身;应身即佛为“超度众生”而显现之身。卢舍那即所谓报身佛,译名“净惭”。主尊像为结跏跌坐中央的卢舍召晰,全像通高17.14米,其中头部高4米,两耳为1.9米高,为龙门石窟最大的佛雕。其面容丰腴典雅、眉若新月、双目含情、笑意微露、慈祥外溢。她那智慧的双眼,稍向下俯视,目光恰好和礼佛朝拜者的仰视目光交汇,可引起人们感情上的震颤。由此可见设计者的匠心和艺术魅力所在。两侧侍立的二弟子,老者伽叶形象严谨持重,少者阿难形象丰满圆润、眉清目秀。各恃立菩萨头戴宝冠、身挂璎珞、肩搭帔(pei)帛、下衣长裙有出水之势。这一铺雕像刻画出一种端庄而美丽又动人的风貌。奉先寺的整个布局,使人感觉象是皇帝在宣召文武百官的场面。
一般说来,在佛学的教义里,佛、菩萨均为男性,而在龙门奉先寺的主佛却女性化,这是唐武则天出于政治的需要,而别出心裁,破天荒将卢舍那大佛塑造成中年妇女特有的形象。传说武则天集上述美德与卢舍纳大佛的形象几乎完全吻合。可见卢舍那的形象在一定程度上就是武则天形象的真实写照。
从艺术上看,奉先寺造像布局谐调均称。大佛像五官刻画合乎比例,这一巧夺天工的辉煌成就,具有永不磨灭的艺术魅力。是唐代宗教艺术的概括,是我国雕刻史上伟大范例之一。
(在古阳洞)
古阳洞开凿于北魏太和十六年,就是公元493年迁都洛阳之际。洞内雕刻90%以上是北魏时期的作品,是龙门石窟群中开凿最早、内容最丰富的一座洞窟。全洞平面呈马蹄形,顶似穹隆。由于此洞时北魏皇室贵族发愿造像最集中得一窟。由此也看出北魏皇室崇佛的气氛。洞内两壁井然有序的雕凿成三列佛龛。这些小龛都十分精细华丽,龛额装饰细致灵巧,图案花纹丰富多彩,在龙门石窟中堪称集北魏雕刻、绘画、书法、建筑、图案造型艺术之大成。
古阳洞的造像,以其风格、特征而论,代表了迁都洛阳后北魏后期的一些变化。由北魏前期粗旷、雄健、挺实变为清秀、美丽、开始摆脱前期的作风。面部表情刻画也由严峻变得比较温和,给人以亲切之感。
这里值得一提的是:古阳洞四壁及窟顶镌满佛龛造像,这些龛像多有造像题记,记录了当时的造像者的姓名、年月及早像缘由。这些都是研究北魏书法艺术及雕刻艺术的最珍贵资料。在金石碑刻艺术中负有盛名的《龙门二十品》中,有十九品在古阳洞内。《龙门二十品》代表了魏碑体,字形端正大方、气势刚健有力,结体用笔在隶、楷之间,是隶书向楷书过渡中一种比较成熟的独特字体。《龙门二十品》可以说是龙门石窟碑刻书法艺术的精华,所以千百年来为书法家所称道。
由于时间关系,龙门石窟(西山)主要洞窟的讲解就到此结束。现在给各位留一点时间照相。待一会儿我们将车开过龙门桥,跨过伊河,到河对岸观赏龙门西山兰貌。谢谢各位!
(在潜溪寺)
(在宾阳洞)