科幻作家郑重

心存家国天下,感念宇宙苍生。

编辑 | 删除 《流浪地球》点燃父子情

科幻作家郑重 发布于:

中国首部科幻巨片《流浪地球》正在上演最惊心动魄的一幕:

在无尽的苍穹之下,面对横跨天宇气势磅礴的木星,流浪地球的全部发动机的总功率,不足以抗衡太阳系最大行星——木星的强大引力,小小的地球正在无可挽回地冲向洛西极限,面临最后解体的命运。

刹那间,一道横贯天宇、惊天动地的银色光芒连接着木星和地球,如同一道魔法纽带缠绕着地球,人类眼睁睁地看着自己即将坠入那五彩斑斓的毁灭深渊之中,绝望、痛苦、哭喊和徒劳地挣扎充斥着整个地下城……

即使救援队的队员们情急之下,想出了点燃木星的方法,但是由于赤道苏拉威西发动机喷出的最后能量线与木星爆燃点相差5千公里,无法点燃木星引发风暴,地球的终极灭亡将无可避免……

在这千钧一发之际,中国航天员刘培强中校毅然驾驶着空间站,撞向木星,引爆了30万吨燃料,覆盖直径5千公里,终于点燃了木星,使得木星沿着链接地球大气的脐带,喷射出滔天冲击波,推动地球挣脱木星羁绊,转危为安!

做为军人,刘培强中校为了保卫地球,献出了自己最后一滴血;作为父亲,刘培强中校为了那一份深深的父子情,献出了自己最后一份爱!

刘培强中校用自己的实际行动,诠释了父爱的力量和伟大!他用最后平静而又充满爱的深沉语调,向地球人类,向自己的儿子刘启诀别——自己要化作天幕中那颗最亮最亮的星星……

刘培强中校点燃了木星,也点燃了隔膜十多年的父子情。面对着生离死别的场景,小主人公刘启内心最后一道对父亲的防线决堤了——一切的隔膜、误解、痛恨和愤怒都化为无形。此时此刻,他对父亲的爱被唤醒了,他长跪于地,痛哭失声,掀起了感情的滔天巨澜!

君不见,就在刘培强中校寄语儿子的时候,一滴滴泪珠,圆形的泪珠,飘散到太空站驾驶舱的玻璃上……

父爱是一座山,高大威严;父爱是一汪水,深藏不露;父爱更是一双手,抚摸着我们走过春夏秋冬;父爱没有体贴的温馨的话语,不是随时可以带在身边的一丝祝福,也不是日日夜夜陪你度过的温度——父爱更是一滴泪,一滴饱含内涵的泪水;刘培强作为父亲,他的父爱就是一滴泪,概括了全部的语言和情义。

我认为,如果说《流浪地球》把挣脱木星引力绝境逢生作为明线,那么用父子情作为贯穿影片的暗线,也成为打动观众们的不二利器。而影片最终强调的无法用科学原理解释的内容可以用情感戏去弥补,即父子爱是可以穿越木星和地球的生死羁绊而存在的。

从社会学和心理学来看, 父亲几乎影响着儿子生活的方方面面,不管是正面的还是负面的,其程度绝对超乎你的想象。儿子渴望获得父亲的喜爱,于是相信父亲对自己的每一个行为,每一句评价,儿子对父亲的依赖,是一种信任、一种生命的支撑。

剧情交代,小刘启心中对父亲的愤恨,是源于刘培强对自己妻子——小刘启母亲的残酷无情。就在流浪地球计划开启时,地球初步脱离原轨道,地表温度将下降到零下80度,进入地下城才能获得生的希望。作为航天员的刘培强,即将赶赴空间站执行任务,他的家属是可以不经抽签直接进入地下城避难的。

而此时,小刘启的母亲身患绝症,救治无方,卧床昏迷不醒。作为父亲的刘培强真是肝肠寸断——为了自己的儿子能有一个直接监护人,他不得已把妻子的父亲、小刘启的姥爷作为进入地下城的唯一人选,而宣布放弃了对自己妻子的治疗。毫无疑问,这对于小刘启心灵的打击是沉重的,失去母爱的他,内心充满了莫名的怨恨。

像刘培强这样的家庭,妻子重病卧床,库伯又当爹又当妈,儿子小刘启已经把他当成自己生命中不可缺少的支柱,因此,刘培强要飞赴太空站拯救人类的义举,在小刘启看来是那么的不可思议,不可饶恕,那就是对自己儿子的一种抛弃,就是离弃骨肉,就是残酷无情。他不能原谅父亲的所作所为,加上十多年的隔阂,以至于他对父亲的爱几乎完全没有感觉。

作为一个男人、一个父亲,刘培强确信自己并没有认识到在儿子生活中的影响力。是的,也许刘培强知道自己有一定的重要性,但却从不知(可能也没有时间意识到)他对儿子的认可和疼爱,在小刘启的内心深处到底有多重要。

作为一个男人、一个父亲对儿子的爱,不是生活上的婆婆妈妈,感情上的恋恋不舍,而更是一种责任,一种胸怀,一种牺牲,这是一种超越骨肉、超越亲情、超越小我的爱,这是一种为了大我而牺牲小我的可贵精神。这也是一个男人、一个父亲展现在儿子面前的伟大形象。

在最后的告别时刻,小刘启终于痛彻心扉,他完全明白了父亲当年的所作所为蕴含着多大的牺牲和付出——这就是爱的力量,是在冥冥之中,在地球即将坠入木星之际,是爱指引着着他们父子两个进行了如此默契的配合,这恰好是刘培强离开地球之前向小刘启说的那段话——自己化作了天上那颗最亮的星。

爱,作为一种力量,指引小刘启到达地面,参加救援队,冲过重重艰险,来到了这个方位,在挽救赤道苏拉威西的发动机的同时,接收到自己父亲的最后告别——就好象重力决定了三维世界里物体在空间中的位置。爱,实际上作为一种高维的“量子力”——作为一种情感的力量,可以穿越时空和维度,任意驰骋。

父爱,挽救了蓝色的地球;父爱,保卫了人类文明的延续;父爱,使儿子成长为新一代“流浪地球计划”的建设者。有理由相信,在此后2500年的漫长的星际旅程中,爱的跳跃、爱的启示和爱的力量将相伴人类一百代的时光,直至永远。

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

科幻作家郑重 (北京)