科幻作家郑重

心存家国天下,感念宇宙苍生。

编辑 | 删除 《独立日2》欺骗了我们的眼球?

科幻作家郑重 发布于:

近日笔者看了美国科幻大片《独立日2》,觉得除了特效较为震撼之外,整个故事情节老一套,没有跳出20年前《独立日》的模板:外星人入侵——地球被袭击——小人物壮志豪情——人类团结一心和外星敌人斗智斗勇——外星人犯傻——终于翻盘拯救了人类。

20年的时间,外星人的智商仍然是“记吃不记打”,仍然停留在蜂群式的社会结构层面,蜂王一死,全面崩盘;20年的时间,人类仍然是宇宙里最聪明的种族,逞“匹夫之勇”就可以把飞

独立日:卷土重来 Independence Day: Resurgence(2016)

独立日:卷土重来(2016)

编辑 | 删除 《蒸发太平洋》到底蒸发了谁?

科幻作家郑重 发布于:

我刚一听影名叫《蒸发太平洋》,觉得很有气魄,试想浩瀚的太平洋被蒸发需要多科幻呀,这可能和地球爆发核战争或者太阳变成红巨星有关,后来发现不对,是某个航班在太平洋地区遇险。所以感到题目很不确切,或者是个病句,少了个介词“于”——应改为“蒸发于太平洋”较为贴切。

再说说剧情吧,这个片子与其说是科幻片,还不如说是个荒诞喜剧片为好。本剧主要就是一群所谓明星级人物,遭遇一群“流浪狗”加劫机犯袭击的故事。

大洋航空

蒸发太平洋 Lost in the Pacific(2016)

蒸发太平洋(2016)

编辑 | 删除 是谁导演了当代最大的爱情骗局?

科幻作家郑重 发布于:

50岁的维尔,是一家顶级艺术品拍卖行的老板。这位学者型的老板对于顾客和手下人来说,是一个可敬更可畏的人。他凭借着老道的经验和高超的鉴赏力,在业界闻名于世——任何赝品或者是被人忽视的作品都逃不过他的火眼金星。

但是维尔一直独身,为人性情古怪,目中无人。他把头发一丝不苟地染成灰白色,并且总是穿戴着手套。他有句名言:艺术中的女人才是真女人。

在他满满地陈列着手套的豪华衣帽间的后面,是一座神秘的收藏室,墙上挂

最佳出价 The Best Offer(2013)

最佳出价(2013)

编辑 | 删除 是谁在《黑洞表面》制造灵魂血祭?

科幻作家郑重 发布于:

前苏联科学家惊天预言:我们的太阳系是被人为制造出来的,太阳系有防护罩,人类是囚笼里的试验品。

基于以上假设,科幻片《黑洞表面》讲述了这样一个故事:2040年,地球航天总部派遣一艘近光速航行的太空船《撕裂地平线》号,探索太阳系的边境。但在到达海王星时,太空船神秘失踪,音讯全无。

7年后,诡异的事情发生了:航天总部突然收到这个太空船发自海王星的讯息,经解码发现其中有类似人声,依稀是绝望的呼喊:“救救我”或

黑洞表面 Event Horizon(1997)

黑洞表面(1997)

编辑 | 删除 《道士下山》远不止道歉那点事

科幻作家郑重 发布于:

据报道,近日中国道教协会权益保护委员会发表声明,谴责电影《道士下山》“肆意丑化道教、道士形象”,要求该片立即停映,制片方做出公开道歉,网络舆论大哗。

《道士下山》电影中的小道士下山后“乐不思蜀”,架梯子偷窥,杀人后向和尚下跪寻求慰藉等,公映时的确有不少观众对这两个情节提出了批评。

至于《道士下山》触碰了宗教的哪些禁忌,这或许是个比较专业的问题,需要相对权威的人士和机构进行评价。笔者觉得围绕《道士下

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

编辑 | 删除 是谁让清洁工小妹魂牵木星?

科幻作家郑重 发布于:

佛教关于生命轮回转世的观点是肯定的:即宇宙、生命的现象永远处于轮回中,这是生命个性生生不已得以展现的必然。

《木星上行》的女主角朱庇特(木星名字),她是个地球上的普通女工,以清扫厕所为生,并不知道自己和银河系帝国女王具有相同的基因,而其实朱庇特正是这位银河系女王的转世。

后者——这位女王及其大小皇子觉得这对她是个威胁,因此派赏金猎人前来刺杀。这位赏金猎人凯恩,他没有执行任务,反而爱上了这个清洁女工。

木星上行 Jupiter Ascending(2015)

木星上行(2015)

编辑 | 删除 《天将雄师》打造汉朝小公务员离谱人生

科幻作家郑重 发布于:

近期大片《天将雄师》上映后,各种评论纷至沓来。其实笔者以为,说一千道一万,影片就是塑造了汉朝基层小公务员的离谱人生。

霍安,西汉帝国西域都护,远离中原腹地,率领着一小队人马,相当于为国家扎根边防的政委兼保安队长,一位默默坚守在一线工作岗位上的基层公务员。

十几年来,他为了西域36族和平相处,为了保护丝绸之路的安宁和通畅,而无私奉献着自己的青春和力量。

影片中,霍安对老婆忧伤地谈起物价又飞涨了,绩效工资还

天将雄师 Dragon Blade(2015)

天将雄师(2015)

编辑 | 删除 情欲与浪漫:《好大一个家》真是太浮夸

科幻作家郑重 发布于:

最近热播电视剧《好大一个家》,这个剧“幽默”得过分,太浮夸,啼笑皆非瞎折腾。本剧围绕“拆迁”这一主题展开故事,与其说要反映当今社会现实,倒不如拿噱头话题吸引眼球,博取收视率的嫌疑更大。

陈佩斯饰演的企业家唐一品,既然定位于是个不讲人情道德,只求生意利润的奸商,那就要内敛些,感觉唐一品内涵太少,表现层次太肤浅。我年轻时候看陈哥的小品表演很够味,很生动,现在很多年过去了,原以为再看陈哥的表演,会感觉到一

好大一个家 A big house(2014)

好大一个家(2014)

编辑 | 删除 谁是《禁闭岛》真正的精神病?

科幻作家郑重 发布于:

幻想影片《禁闭岛》根据美国小说家丹尼斯·勒翰的同名小说改编。联邦警官泰迪和查克乘船来到波士顿附近的禁闭岛精神病犯监狱,调查一桩离奇失踪案。

手刃亲生骨肉的女犯蕾切尔,居然从戒备森严的牢房神秘逃脱,藏匿于孤岛深处。

泰迪怀疑,是监狱的典狱长、精神病医院院长约翰·考利有意隐瞒内情,向查克透露他自己上岛的真实目的,其实是寻找当年纵火烧死他妻子德洛丽丝的管理员,并揭露美国政府利用精神病犯人进行人体实验的罪行。

禁闭岛 Shutter Island(2010)

禁闭岛(2010)

编辑 | 删除 是谁炮制了《锋刃》的抗战神话?

科幻作家郑重 发布于:

最近热播的抗战谍战剧《锋刃》,本人看了几集,总体感觉这个《锋刃》一点也不锋利。随着剧情的发展,现在已是漏洞百出,变成了一把完完全全的钝刀。

首先,我感觉中共地下党人的智商被降低了。用于情报传递的秘密信箱,完全是画蛇添足、故弄玄虚。看着子生和地下党通过各处的秘密信箱,忙不迭地传递秘密信息,个人感觉很滑稽,那些秘密信箱一点也不秘密——真的还不如普通信箱安全。

影片中重复一个情节,子生总是环顾左右,然后撬动

锋刃(2014)

锋刃(2014)

科幻作家郑重 (北京)

日志最新回复