我为奢华狂

一只考据狂的窝

编辑 | 删除 一不小心看了部后宫片

阿喵 发布于:
团子大家族 Clannad(2007)

团子大家族(2007)

逛朋友博客时听到了团子大家族,询问了出处之后就被推荐去下了CLANNAD,第一集看了没几分钟就意识到:啊,我掉进了名为“冈崎朋也”的后宫。

虽然平时游戏玩得很少,不过还是一眼就看出来这一定是根据恋爱养成游戏改编或者打算改编成恋爱养成游戏的动画,扑面而来的感觉像极了曾经玩过的某圣斗士粉丝自己制作的可以让花痴女随意追黄金GG的游戏(笑)因此很能体会朋也同学在后宫里的幸福感~^^

男性向的后宫和女性向的后宫毕竟有所不同。喜欢着同一个女性的男人们虽然也会互相嫉妒,但在脑筋正常的情况下多少还是会有所节制,但喜欢上同一个男性的女人“们”在脑筋正常的情况下则多半是表面太平盛事,底下却暗流涌动,内伤得很严重,无论这内伤针对的是自己还是他人。于是,在以某位特殊男性为中心的女性集团中,女性们都非常默契地维持着一种自己也说不上来的“平衡”。当“平衡”尚还保持完好的时候,大家都能怀抱可能会被选上的一丝希望和平共处,一旦这个“平衡”被打破——也就是“No.1”位置的确立——情况则会向着两种不同的方向发展:要么是女性集团随着平衡的消失而一起崩坏,大家一拍两散,各自单独行动继而对男主角开始新一轮争夺,要么就是继续维持着平衡,留下部分人内伤。幸好CLANNAD是后一种情况,这也是我不至于对它产生反感的原因。

网球场上,冈崎对古河流露出的过分关心就是“平衡”崩坏的信号。那一刻,在场的所有“后宫佳丽”都懂了(也许只有古河这个纯洁得有点不真实的傻孩子没有察觉到),于是杏和椋抱在一起痛哭的时候我居然也会有种心碎的感觉:这场选择权完全都在冈崎一个人身上的游戏太不公平!

不是我不喜欢悲剧,我只是不喜欢站在舞台中央让太多无辜者误会并付出了真情的朋也,不管他是不是有意的。有些事情还是一开始就说清楚比较好,女人有的时候很傻的,就像杏说过的:我喜欢你,所以请你不要再对我这么好,我很傻的,你对我好我会误会的。

阿喵 (上海)