我为奢华狂

一只考据狂的窝

编辑 | 删除 《义经》——无能的家臣即使再忠义都要不得

阿喵 发布于:
义经 Yoshitsune(2005)

义经(2005)

记得以前曾经说过,看过的大河剧里面最难看的是《风林火山》,不过自从我磨蹭着慢慢把《义经》看完之后,“最末”的位置似乎要被《义经》所取代了(虽然还是觉得正在慢慢看的《风林火山》也很难看)。《义经》的画面是几部大河剧里面最精致的(精致到做作,比如泷泽和阿部叔叔船上对战时满身掉砂金,这个也忒~那什么了吧),然而美则美矣,这一点都不能为拖沓的剧情加分。

《义经》真正好看起来的部分其实是40集以后(前面的40集几乎都是废话,至少可以用缩短一半的篇幅拍完),也就是义经和赖朝两兄弟开始出现嫌隙的时候,然则这一部分恰恰正是被一些心软的观众呼喊着“义经太可怜啦,不忍心看下去啦”而被舍弃掉的精华。我是一个心狠的女人吗,我对这一段看得津津有味完全一扫之前几十集的颓废。

说到不忍,其实我在看那几集的时候确实也很痛心,只是痛心的不是义经被兄长误解的“悲惨”命运,而是痛心这家伙太不会挑家臣。看看义经身边最重要的几个家臣,僧兵(这只其实还可以)、原京都街头的混混(这只是电车男演的)、船夫、强盗、猎人、武士两枚……除去综合能力不错的弁庆和两枚武士,这支看上去就像是桃太郎故事的组合说白了就是一群乌合之众。

家臣的综合能力直接影响主君的政治竞争力,对比是显而易见的,赖朝生气的时候家臣总能适时地劝他冷静下来从长计宜,使用合适的手段以最小的损失迎击,而当义经生气时,他的家臣们却只会“非常忠心”地跟着他一起生气,一起激动,而结果往往却是火上浇油,把事态弄得更严重。当义经因为接受了法皇册封的官位而惹怒赖朝时,他身边的家臣没有一个向他指出引起赖朝生气的原因和这之间的利害关系,而是傻傻地(单纯地)认为赖朝小心眼,继续我行我素,因而把兄弟间的嫌隙引至无法收拾的局面,无知者无畏,无知者创造悲剧。

政治有政治的游戏规则,义经的身边没有懂得这个游戏规则的人,所以他注定成不了游戏的赢家,悲剧早在一开始就已经埋下了祸根,即便你再重情义也好,“规则”是这些所拧不断的。不要怪赖朝冷酷,至少在这部片子里赖朝已经够可以的了,他只不过做了正确的事而已。回过头来看看义经,既然他强大的人格魅力可以吸引这么多忠义的家臣,但为什么却惟独没有想到要去收一个稍微精通一点游戏规则的人呢?如果说家臣的基本义务是对主君尽忠,那么主君的基本义务就是不断开拓自己的仕途,保护家臣,给他们更大的回报。没有收到一个可以真正对自己有最大助益的家臣,自己又没有足够的能力单人迎击来自镰仓政府武力和智力上的挑战,这个是义经作为主君的失职。最后,当义经被逼上绝路,那些单纯的家臣们还在快乐地吼着“忠义之歌”快乐地赴死时,我忽然觉得义经其实是一个残忍的人。因为他给了那些人与能力不符的身份,引着他们走向了自己完全无法左右的命运,而且还是最终引向绝路的命运。如果他们还只是小混混、船夫或者强盗的话,或许还能再渺小但快乐地活下去。

没有能力的家臣不能收,不仅仅是因为他们对你一点助益都没有,而且其实你还有可能会毁了他们。

P.S.不厚道地忽然意识到,其实我这篇文章的中心思想竟然是“没有能力的人不要妄想超出本分的人生”呢,笑。

阿喵 (上海)