我为奢华狂

一只考据狂的窝

编辑 | 删除 《大秦帝国》让人无法忍受的自创称谓语

阿喵 发布于:
大秦帝国(2009)

大秦帝国(2009)

被网上的评论蒙骗,去看了传说中的《大秦帝国》,才看了三集,就已经被雷得外焦里嫩了。史实上的错误就不多说了,反正这是电视剧,不往外发挥一点毕竟不好看,不过里面那些琳琅满目的自创称谓语实在让人受不了。

君上:

片子里是用作第二人称,称呼地位较高的人,比如国君,或者上司。古书里面不是没有“君上”这个词,甚至日语里都有这个词,但不是这么个用法的,它只是一个名词,如“今翟上无君上之事,下无耕农之难”,并不具备称谓语的功能。显然写剧本的人网络小说看多了。

国后:

片中是用来称呼国君正妻的。这个就错得更离谱了,那个时候诸侯虽然已经有人称王了,但还没有哪个国君的正妻是能够称为“后”的。关于春秋战国时期国君正妻的称呼,《论语》里面已经很明确地给出了答案:“邦君之妻,君称之曰夫人,夫人自称曰小童;邦人称之曰君夫人,称诸异邦曰寡小君;异邦人称之亦曰君夫人。”

因此正确的叫法应该是“君夫人”。

公父:

片子里是国君儿子称呼国君的,这个显然也是自创的,古书上没有这种用法。

另外其他一些不恰当的语言:

片子里时常可以听到公子虔叫公子渠梁“嬴渠梁”,比如“嬴渠梁,你给我回来!”(汗),甚至士大夫都可以直呼公子虔为“嬴虔”。好吧,也许秦国的国君确实都是姓“嬴”,但我们国家是礼仪之邦也,连名带姓直呼对方姓名是非常失礼的行为,即便是兄弟,叫叫“渠梁”也就算了,再加上一个姓就显然太过分了。

看春秋战国时期的故事,讲求的就是台词的风雅,因为巍巍中华五千年的悠久文化,基本都是在那个时候奠定的基础。然而电视剧《大秦帝国》用词之粗糙实在令人难以忍受,太对不起这么个难得的战国题材了。既然拍的是历史剧,而且至少看上去像是要拍成正剧,那么起码的考据工作还是必须得做得认真一点的。

最后再八卦一个:

第二集一开始,秦军大营门口挂一匾额,上书“秦营”。这个也太弱智了。谁见过在打仗的时候在自家营地门口挂“XX国军营”的?你还怕士兵喝醉了走去魏国的营地吗?或者说秦国在那个时候就已经实行了雇佣军制度,写着“秦营”的地方是正规军的营地,写着“张营”或者“王营”的是雇佣军的私人营地?

阿喵 (上海)